Из истории евреев России и Польши. 13 Хасидизм времени Маггида из Межерича

С кончиной Бешта в 1760 году в истории хасидского движения начинается новый этап. Этот этап проходил под руководством одного из учеников Бешта – рабби Дова Бера (Маггида, проповедника) из Межерича, который, как мы уже сказали, был сильно впечатлен, продемонстрированным Бештом,  контактом с «высшими» мирами. Возвышение Маггида было связано с его отношениями (в прошлом) с Бештом, а связь между ними превратилась в основу хасидского движения. Так возникает династия руководителей хасидского движения, когда авторитет нового лидера определяется его близостью к предшественнику. Обретение Маггидом статуса вождя, как и в случае с Бештом, было явлением харизматического лидера. Как и в первом случае, оно не имело отношения к формальному, институциональному процессу.

Маггид как руководитель хасидов начал действовать с 1766 года, когда в характере, масштабе и общественном значении хасидского движения происходили существенные перемены. Маггид постоянно жил в одном месте, сначала в Межериче, а затем в Ровно. Место пребывания Маггида превратилось в центр хасидизма – хасидский двор. Географически центр хасидизма перемещается на север, в Волынь, а затем в Белоруссию и Литву. Так происходило географическое расширение влияния хасидизма, превратившееся в течение, охватившее тысячи людей в Подолии, на Волыни, в Белоруссии и Литве.

Привлекательность хасидизма в этот новый период включали три составляющие:

— новый путь достижения религиозно-этического совершенства;

— шанс лично воспользоваться наставлениями руководителей, обладающих большой духовной силой;

— возможность присоединиться к престижному хасидскому сообществу путем личного обращения к цадикам (праведникам) – посредникам между евреями и Богом.

Для хасидского двора Маггида были  характерны некоторые детали:

— многочисленные гости, прибывающие издалека, чтобы провести субботу у цадика;

— общая трапеза для всех собравшихся;

— фигура Маггида в центре внимания собравшихся;

— исходящая от Маггида и передающаяся присутствующим приподнятость духа;

— слова приветствия, обращенные ко вновь прибывшим;

— пение и проповедь как средства религиозного и морального наставления;

— личные обращения, включенные в проповедь.

В 60-ые годы из Межирича в другие еврейские общины отправлялись эмиссары, пропагандировавшие идеи хасидизма. Основную работу эти эмиссары развернули среди молодых людей, изучавших Тору и получавших традиционное образование. Новые хасиды объединялись в группы под руководством учеников-посланцев Маггида. Подобные группы превратились в центры распространения хасидизма – очаги хасидского движения. Если в общине складывалась хасидская группа, то образовывался обособленный миньян – сообщество людей, постоянно собиравшихся на совместную молитву. В рамках этого миньяна хасиды применяли особые методы служения Богу, организовывали обособленную систему убоя скота, вели свой образ жизни, переплетающийся с переживаниями от встреч с цадиком. Все это поддерживало в хасидах сознание принадлежности к своему сообществу, своему миньяну.

Число присоединившихся к хасидскому движению в рассматриваемый период, ограниченный годами смерти Бешта (1760) и Маггида (1772), оценивается в несколько тысяч человек. Именно в этот период хасидизм превратился в заметное общественное явление, переместившееся в центр внимания восточноевропейского еврейства.

Share
Статья просматривалась 1 174 раз(а)

2 comments for “Из истории евреев России и Польши. 13 Хасидизм времени Маггида из Межерича

  1. Инна Беленькая
    21 ноября 2015 at 11:03

    общая трапеза для всех собравшихся;

    — фигура Маггида в центре внимания собравшихся;

    — исходящая от Маггида и передающаяся присутствующим приподнятость духа;

    — слова приветствия, обращенные ко вновь прибывшим;

    — пение и проповедь как средства религиозного и морального наставления;
    ______________________-

    Такая картина что-то напоминает …
    А вообще, хасидизм, несмотря на такое распространение, не привел к расколу среди верующих? Ну что-то, типа никонианства , как на Руси? Какое было к нему отношение со стороны тех, кто придерживался других направлений в иудаизме? Еще такой вопрос, к какому времени относится определение себя ультра- и ортодоксами? Или это современное название?

    • Ефим Левертов
      21 ноября 2015 at 14:04

      Уважаемая Инна!
      Раскол был и он есть до сегодняшнего дня. Об этом будет мой следующий текст. И об ортодоксах тоже. Что касается ультра, то их Вы сможете увидеть в квартале Меа Шеарим. До встречи на волнах Интернета!

Добавить комментарий