Лучше гор могут быть только горы

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

(У подножья Масличной горы)

Мне повезло. Моя знакомая по Москве Светлана Певзнер много лет работала в Израиле экскурсоводом. Сейчас она на пенсии, но тоскует по работе и, наверно, поэтому, когда приезжаю, охотно сопровождает меня по памятным и святым местам. В последний приезд почти целый день мы ( со мной был родственник, израильтянин, приехавший в начале 90-х из Белоруссии) провели на Масличной горе, недалеко от восточной стены старой части Иерусалима. Сели около вокзала на автобус, проехали, практически,через весь город, прошли каменным туннелем, в котором, как в московском метро, арабы торговали всякой сувенирной всячиной, и потом довольно долго шли по узким улочкам. День был тёплый, солнечный и мы с родственником без остановки пили воду из бутылок и с нетерпением ждали, где бы можно было посидеть в тени и отдышаться.
-Веду вас к месту откуда самый лучший вид, -сказала Светлана, которая выглядела, в отличии от нас, бодрой, активной и чувствовала себя в своей, профессиональной стихии. Мы ещё раз свернули за угол и вышли на открытое место. Воздух был ясный, прозрачный и перед нами открылся, действительно, замечательный вид. Покрытая смешанным лесом возвышенность плавно уходила за гороизонт и оставляла впечатление величественное и мощное. Неожиданно я почувствовал как что-то изменилось. Усталость ушла. Появилось непонятно откуда возникшее чувство уверенности и спокойствия. Мой родственник тоже, кажется, приободрился. Светлана взглянула на нас и удовлетворённо заметила:
— Чувствуете какая здесь энергетика. Вообще, Масличная гора особое место. Совешенно невероятное. Сосредоточьтесь, закройте глаза и почувствуете себя один на один с природой, со Вселенной, может быть, даже с Богом. Здесь одно из самых святых и почитаемых мест в Святом городе, а, значит, на Земле.
Светлана выбрала, действительно, хорошее место для экскурсии. Машин почти не было. Редкие прохожие, в основном, арабы несколько удивлённо вслушивались в русскую речь. А говорила Светлана громко, с хорошей дикцией. Так как будто перед ней стояли не два человека , а полная, экскурсионная группа. Я включил диктофон:
— Присмотритесь внимательней и увидите три вершины. На северной, которую называют горой Скопус, расположен Еврейский университет- один из крупнейших в мире научных и учебных центров. Я не преувеличиваю. Здесь сегодня обучается 15 тысяч студентов и работает более 2000 профессоров и преподавателей. Это необыкновенное, во всяком случае, для евреев, учебное заведение. Достаточно сказать, что первые 12 камней в его фундамент заложил первый президент Израиля, президент всемирной сионистской организации, кстати, учёный-химик, Хаим Вейцман, а первую лекцию прочитал в 1923 году Альберт Эйнштейн, начавший её несколькими фразами на иврите. После 1933 года, когда пришли к власти нацисты, многие видные еврейские учёные Германии перешли работать в этот университет. Нормальная жизнь университета была нарушена в 1948 году, с началом войны за Независимость. Сразу после образования государства Израиль. До Шестидневной войны, хотя территория эта по мирному договору, вроде бы, считалась израильской, доступ к зданиям университета был закрыт и занятия происходили в плохо приспособленных для учёбы помещениях в западной части города. С 1967 года все здания были возвращены университету, а несколько лет назад закончено строительство нового комплекса. Он виднеется чуть правее.
На средней вершине Масляничной горы расположен Лютеран, центр с благотворительной больницей им. Августы Виктории, основанный в 1910 году. Её корпусы тоже можно увидеть при ясной погоде. Как, например, сегодня. На южной хорошо просматривается арабское село Ар-Тур. Здесь же на южном склоне важное место для иудеев -еврейское кладбище, святость которого связана с близостью к так назывемой Могиле пророков. Наиболее известны могилы трёх пророков ( по еврейской традиции, это те, на кого была возложена миссия передавать людям слова Б-га) — Хаггаи, Малахи и Зхария. –Тут Светлана остановилась и сказала нормальным, «непрофессиональным» голосом, как будто, бросила реплику в сторону: « Если захотите, мы потом туда поднимемся и посмотрим могилы поближе» и снова продолжила в своей манере,-Все трое жили, примерно, в одно и то же время, в период после возвращения из пленения вавилонского, т.е. после 582 г. до н.э. и их называют поздними пророками. Все трое были авторами важных для иудаизма пророческих книг.
Главная тема пророчеств Хаггаи — призыв к правителю Иудеи Зрубавелу, к первосвященнику Иехошуа, а также к еврейскому народу восстановить разрушенный Храм. В то время это была главная боль иудеев- разрушение вавилонянами первого Храма в 586 г. до н.э. Кстати, пост Ава девятого ( в этот день произошли многие печальные события в жизни евреев: сожжение Второго Храма, изгнание из Испании в 1492 году и другие) как раз и посвящён был изначально разрушению Первого Храма. В одном из своих стихов, написанных языком простым и понятным, Хаггаи говорит, что Бог « потрясёт небо и землю, море и сушу и все народы» и что «слава сего последнего храма будет больше, чем прежнего».
Другой пророк, похороненный здесь,Малахи ( в переводе «мой посланник»), касается в пророчествах, в основном, трёх тем, наиболее актуальных после пленения вавилонского и разрушения Храма: вырождения священничества, браки с нееврейками и небрежное отношение народа к уплате храмового налога. Малахи противопоставляет «возлюбленный Богом Израиль ненавистному Ему Эдому» ( в то время враждебное Израилю государство, расположенное между Мёртвым морем и Эйлатским заливом) и возвещает о приближении мессианстской эры. И, наконец, Зхария. Он тоже призывает к восстановлению Храма, и, как и другие пророки, видит причину разрушения Храма в грехах Израиля. Зхария ставит «избавление» ( в Талмуде это слово употребляется как синоним национального освобождения Израиля от чужеземного господства) в зависимость от раскаяния. Интересны пророчества Зхарии, когда он рассуждает о смысле служения Богу. Смысл этот пророк видит не только и даже не столько в точном следовании 613 заповедям, сколько в соблюдении этических норм- справедливости, милосердия, сострадания, приверженности истине. Рядом с могилами пророков расположены многие христианские святыни: Гефсиманский сад, гробница девы Марии (Богоматери), церковь Марии Магдалины и другие.
Но и это далеко не всё, что связано с Масличной горой. Здесь находится место где поклонялся Богу Давид, второй царь Израиля, а его сын Соломон строил дома для своих многочисленных иноземных жён. Особое значение Масличная гора приобретает после того как арабские завоеватели позволили евреям возвратиться в Иерусалим ( примерно, в 8 веке), но не допускали их на Храмовую гору. Именно отсюда в последний день праздника Хошана Рабба глава академии Эрец-Исраэл зачитывал, так называемое «Объявление Масличной горы», в котором устанавливал календарные сроки праздников, новолуний, а также назначал членов Синедриона. Процедура эта, по видимому, занимала немало времени, так как членами этого высшего органа органа политической, религиозной и юридической власти Израиля в период римского господства состояло 71 человек.
-Надо сказать, что выбор Масленичной горы в качестве места общественных собраний не случаен и связан с представлением о ней, как о «месте престола Господня».Кроме того, по широко известной иудейской традиции, именно на Масличную гору сойдёт в конце дней Мессия ( посланник Бога ) и именно отсюда по звуку трубы Иехезкеля ( жреца и пророка) начнётся долгожданное воскресение из мёртвых.
— Я считаю,- Светлана перевела дыхание и опять заговорила «нормальным» голосом, — что труба Иехезкеля уже звучала. Что создание государства Израиль через три года после Катастрофы, это и есть осуществление его пророчества. По моему, чудесное возвращение к жизни евреев, также как и удивительные победы Израиля ( особенно, победа в войне 1948 года, когда евреи, фактически, голыми руками разбили пять арабских государств) -это дело рук Б-га. Стоящее в одном ряду с чудесами, которые совершал Всевышний, помогая еврейскому народу в библейские времена: десять казней египетских, переход через Красное море, манной небесной и другими…
А потом мы поднялись к еврейскому кладбищу и постояли у могил пророков, у других могил более позднего времени. Особенно долго у неплохо сохранившейся могилы Зхария и памятника Авшалому. Светлана рассказала об этом третьем сыне Давида. О его восстании ( Авешалом не без основания опасался, что престол достанется старшему сыну) против своего отца. В битве с войсками Дивида Авшалом был убит и в комментариях еврейских мудрецов смерть эта предстаёт как закономерное следствие чрезмерного честолюбия и непочитания родителей.
В тот день и несколько последующих не покидало удивительное, радостное ощущение спокойствия и умиротворённости. Да и сейчас это чувство возвращается, когда вспоминаю ту экскурсию. Наверно потому, что прикоснувшись к таким местам, начинаешь понимать, что жизнь человеческая не случайный мазок кисти, а необходимая краска в гениальном творении. Творении, у которого есть Творец…

Share
Статья просматривалась 394 раз(а)

Добавить комментарий