В поисках неуловимого финна

Мой друг Самуил прислал частным порядком «небольшое исследование», которое (с его согласия) публикую в блоге.

В поисках неуловимого финна

«… Сегодня сунул нос в Гостевую… Увидел постинг некоего г-на Шора и ещё ряд постингов с дискуссией о каком-то финне, прославившем миролюбивую политику России. Показалось забавным. Но… друзья мои, для распознания говна совсем не обязательно нести субстанцию в лабораторию (сиречь, привлекать к поискам этническую финку, знающую язык). Говно распознаётся прежде всего по характерному запаху, цвету и форме. А утверждаюших, что это особо деликатесный вид джема, можно смело в означенную субстанцию (простите мою неделикатность) тыкать мордой…

Тем не менее, элементарная “пробивка” этого материала с помощью Гугла дала забавные результаты. Смотрите, излагаю последовательность действий. Итак, исходный постинг в Гостевой:

Шор — исторические факты
— 2015-11-13 00:52:32(624)
Половина Европы и часть Азии получила государственность из рук России (СССР)
Очень неожиданный пост выдал на своем Фейсбуке Veikko Korhonen из города Oulu (Финляндия).
Результаты «агрессий» России — половина Европы и часть Азии получила государственность из рук России (СССР).
….
Если бы наша политика была аналогична Британской, то сейчас полмира было бы в Российском Императорском Содружестве наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов стран.
Veikko Korhonen (c)
http://publizist.ru/blogs/11/10304/-?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Сейчас этот постинг уже в архива, но г-н Шор сегодня его реанимировал в новом постинге:

Шор
— 2015-11-19 15:28:13(412)

Для начала, кто таков сам г-н Шор. Увы, на нашем замечательном Портале с недавних пор портится (уж не знаю, как) индексация архивов Гостевой в Гугле. Пришлось листать архивы, а это нудно и долго, так что не могу утверждать наверняка, но похоже, что г-н Шор появился в Гостевой 1 ноября с.г. и занимался тем, что спорил по сбитому Боингу — «Если все двигатели одновременно вышли из строя, то напрашивается мысль о некачественном топливе или его умышленной порче?» — характерная фраза. Ныне переключился на общефилософский вопрос нравственного превосходства России над прочими всякими презренными странишками. Ну да ладно, нас интересует не сам г-н Шор, но куда ведёт указанная им ссылка?

Ведёт вот сюда, в блог некой Нины Заречной. Но это — явный перепост. Поищем оригинал. И на финском, естественно, языке. Что мы знаем? Имя “автора” — “Veikko Korhonen”, откуда якобы он — “Oulu”, и ещё добавим слово “puolet” — это, как сообщил Гугл-переводчик, по-фински слово “половина”, которое должно быть в заголовке и обязательно в именительном падеже, т.к. это подлежащее (почему так важен именительный падеж? Потому что в финском 16 падежей и мы, не зная системы падежных окончаний, замучаемся подбирать словоформы; Гугл-переводчик даёт слова в именительном падеже, на него и обопрёмся). Итак, вот поисковый шаблон Гугла:

«Veikko Korhonen» Oulu «puolet»

Ищем. Уже вторая позиция в списке даёт искомый результат — русско-финскую билингву. В конце финского текста стоит lähde — по-фински это “источник”. Отлично, сейчас увидим финский оригинал. Нажимаю на ссылку и попадаю… Вот-вот, сюда — в блог некоего Сергея Странника, где, естественно, всё по-русски (тот же текст дублируется в блогах других замечательный блоггеров с красноречивыми никами ObamaLoh и т.п.). Творчеством и подборками почтенного Сергея Странника можно насладится здесь, из рекомендуемых им материалов выделю: Ротшильды наступают на Россию. Авжеж! Кто бы сомневался. Наконец, а что такое сам сайт cont.ws? Интернет-код страны .ws указывает на Западное Самоа в Тихом Океане. Ну да, конечно. Пробьём его айпишник. Сюрприз! Хостинг у этого насквось русскоязычного западносамоанского сайта — в Париже: 8, Rue De La Ville L’Eveque, 75008 Paris, France. Так, а кто зарегистрировал? Аноним! Без сомнения, один из вот этих западносамоанцев:

Что до политической ориентации сайта, о ней красноречиво говорит реклама внизу web-страниц: «Каждый раз когда кто-то регистрируется на Конте, ВВС России совершают боевой вылет», «Оккупация или освобождение? Взять Вашингтон можно, но нужно ли?» (они уже Вашингтон собрались “брать” — пердячим паром не иначе), «Хочешь, чтобы этот флаг развевался? (на фоне — флаг т.н. Новороссии) Регистрируйся и участвуй в инфовойне» — ну, яснее не скажешь…

Итак ссылка на первоисточник — это по небрежности исполнителя таки да, ссылка на таки да, первоисточник. Вещающие через Париж западносамоанские финны или может финские самоанцы, но явно собравшиеся «брать Вашингтон». Крутые, однако, дружбаны у г-на Шора. 🙂

Продолжим наши поиски. У нас есть текст по-фински. Поищем по контексту, взяв одно из предложений в качестве поискового шаблона: «Liettua sai valtion asemansa takaisin vuonna 1918 Venäjän ansiosta». Гугл выдает три сайта (берем другие предложения — те же три сайта). Итак, что это за сайты? Прежде всего, Фейсбука среди них нет, т.е. фраза «неожиданный пост выдал на своем Фейсбуке Veikko Korhonen из города Oulu (Финляндия)» уже является ложью. Первый сайт мы уже видели — это русско-финская билингва — блог на blogspot.ca под названием «Реальный «утопизм»».

Можно пройти по ссылке и насладится другими статьями, на которые ссылается блоггер, типа: «Нобелевская премия — инструмент масонов, русофобов и паразитов». А кто же блоггер? Внизу читаем: Lähettänyt (т.е., “опубликовано” по-фински) Elena Pyyhtia. Вот её профиль. Написала, что живёт в Lappeenranta, Finland. Там же в профиле раздел «My Blogs», т.е. ссылки на все блоги/персональные сайты, что принадлежат данному человеку. Таковых блогов (сайтов) три.

Первый блог — TIETO TALTEEN RY  — Гугл переводит эту фразу как «Ассоциация Восстановление Данных». Вернёмся к этой ассоциации чуть позже. А пока посмотрим, что интересует такую себе финскую финку из города Lappeenranta. Запись от воскресенья, 18 января 2015 (последняя в блоге) — перечень публикаций издательства «Алгоритм». Того самого. Однако. Интересные вкусы у финской дамы, не находите?

Следующий блог — Realiutopismi , т.е. «реальный утопизм» в переводе с финского. Здесь почтенная финская дама старательно перепечатывает тексты (по-русски и по-английски) вполне характерной идеологической направленности. Цитата:

«Нынешней политической элите Старого Света необходимо наконец-таки проснуться, открыть глаза и понять, что главный враг для них сегодня – это «Исламское государство», а не придуманная на Западе «агрессия» России».

Вот насколько я не люблю конспирологические теории, но не удержусь и скажу: если она делает эту работу не за бабки, а по зову пламенной финской души, то она — дура. За такое деньги платят точно, это не бесплатный минет.

Третий блог Реальный «утопизм», где и была пропечатана упомянутая билингва. Это то же самое, что предыдущий блог, только целиком по-русски и всё больше про масонов «Нобелевская премия — инструмент масонов, русофобов и паразитов». Стоп! Это уже было… Ага, госпожа Елена в трёх своих блогах делает перекрестные ссылки друг на друга, наивно пытаясь таким образом “накручивать” себе рейтинг. Ну-ну…

Теперь об «Ассоциации Востановления Данных». Легко и просто. Погуглим финское название и выходим на сайт “ассоциации”. Кто бы сомневался. Перевожу Гуглом мотто (слегка правлю в машинном переводе падежные окончания):

«историко-культурная некоммерческая ассоциация, чьи цели, чтобы сохранить историческое наследие и популяризацию, общественные культурные мероприятия и развитие и помощь русскоязычным иммигрантам в культуре и жизни».

Очень благородно! Заголовок по-фински и по-русски. «Центр русской культуры и языка / Etusivu». Кликаю. Русскоязычная страничка. Мотто:

«Первым и основным направлением нашей деятельности является задача создать культурное сообщество русскоязычных иммигрантов, предоставить им возможность творческой деятельности и «культурного потребления» на родном языке, а также сделать культурную деятельность русскоязычных иммигрантов города Лаппеенранта по мере сил видимой и значимой в общегородской культурной жизни.»

Обратите внимание. Это организация городского уровня, города Лаппеенранта с населением (согласно Вики) в 72 тыс. человек. Райцентр. Но в этом райцентре — русская культурная ассоциация. Нет, нет я ничего против не имею, напротив, восхищаюсь. Организация, сайт, бюджет (откуда-то). Не в Хельсинки, заметьте, не в столице. В райцентре. Вопрос: в каждом финском райцентре по русскому “культурному центру” или это какой-то особенный райцентр? На сайте культурного русского центра подборка статей госпожи Елены Пююхтиа — «Норвегия не хочет быть врагами с Россией», «Майдан и политика без эмоций» — я тоже воздержусь от эмоций и даже (в отличие от госпожи Елены) от оценок — читайте сами, смотрите иллюстрации. Только (всё-таки «культурное сообщество», не хухры-мухры) старинный анекдот напомню: «Руссиш культуриш?» — «А хули ш!»…

Вернёмся к поисковому шаблону Гугла. Как я писал, какое предложение ни возьми, Гугл выдаёт три источника, которые на поверку оказываются… тремя составными частями, сиречь, блогами госпожи Елены Пююхтиа (Elena Pyyhtia). Круг замкнулся!.. Но для порядка, я поискал отдельно в Фейсбуке. Там полно людей с именем Veikko Korhonen, но не совпадают фотографии. Естественно, у этих людей нет и намёка на интерес к России и «Русскому Миру». Есть ещё профессиональная сеть LinkedIn. Там я нашёл некоего Veikko Korhonen, о котором сказано только одно — Finland (такого сверхлаконизма в настоящем профиле быть не может “по определению”), но вот ассоциативная цепочка от этого имени выводит уже на интересную информацию:

«Александр Елисеев.
Исполнительный директор Некоммерческого Партнёрства «Центр Спортивно-Патриотического Развития»
Moscow, Russian Federation».

Я не стал копать дальше эту связь, которая возможно вывела бы на свет того, чья морда показана под видом финна. Но… и так много времени потратил, копаясь в д… в деликатесном виде джема.

P.S. Кстати, финская дама в LinkedIn засветилась:

Elena Pyyhtiä
translator, copywriter, rewriter
FinlandCivic & Social Organization
Current: Self-employed

И вот, уже не хочешь копать, но само получается. От госпожи Елены идёт (единственная) связь на:

Markus Laukkanen
CEO & Co-Founder at Vinttimedia FinlandMarketing and Advertising
Previous: Lappeenranta University of Technology, LUT, LUT Entrepreneurship Society
Education: Lappeenrannan teknillinen yliopisto / Lappeenranta University of Technology
Summary: Digital Storyteller in the Russian market. I am CEO and Co-Founder of Vinttimedia, which is Digital Marketing Agency focused in creating success stories for Finnish companies in Russia through Digital Storytelling…

А вот у господина Маркуса (Markus Laukkanen) чего только нет. И учеба в Москве, в Плехановке. И “Promoting Russia exchange program in Lappeenranta University of Technology”, “Dialog-Europe-Russia Students Forum «Visions for a Wider Europe” — ясно без перевода. Богатый профиль…

Всё, всё, конец, больше времени нет и так полдня угробил…»

Share
Статья просматривалась 14 685 раз(а)

3 comments for “В поисках неуловимого финна

  1. Элиэзер Рабинович
    20 ноября 2015 at 2:10

    Блестящее исследование, дорогой Самуил, жаль, что занятому человеку пришлось потратить на него столько времени. Теперь бело-финны от него не оправятся, даже если Вам будет противодействовать сам Маннергейм!

    Я бы им посоветовал оккупировать Западное Самоа.

  2. Борис Тененбаум
    19 ноября 2015 at 23:35

    Как говорилось когда-то в старинном анекдоте:
    «Вся контрабанда делается в Одессе, на Мало-Арнаутской улице» ?

    Ну, а финские борцы против американского империализма и европейского загнивания переехали в Москву:

    «Александр Елисеев.
    Исполнительный директор Некоммерческого Партнёрства «Центр Спортивно-Патриотического Развития»
    Moscow, Russian Federation».

  3. Виктор (Бруклайн)
    19 ноября 2015 at 23:12

    Замечательное исследование, достойное Пулитцеровской премии!

Добавить комментарий