Сказка о Репке. Сон альтернативного литературоведа в двух но́гах.

Сказка о Репке. Сон альтернативного литературоведа в двух но́гах.

1. Тайна 5 (пятой) ноги.
Добрый вечер дорогие детишечки. Сегодня я расскажу вам необычную сказочку. И главное — весьма длительную (послечернобыльское чудо прогресса, нечто среднее между степашкой и чебурашкой, приложило ладошку ко рту и затараторило в сторону: «Дорогие товарищи взрослые! Не удивляйтесь, что сегодня наша детская передача начинается раньше и кончается позже. Вместо следующего за ней порнофильма на нашем мониторе появилась надпись «Удалено автором». И я заполняю паузу.»)
Итак, сказка начинается. Сказка «Репка». Впервые записана А.Н. Афанасьевым в 1863 году в Шенкурском уезде Архангельской губернии.

Посеял дедка репку; пошёл репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Со́звал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла но́га(?). Но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла дру́га но́га; дру́га но́га за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой но́ги). Пришла пя́та но́га. Пять ног за четыре, четыре но́ги за три, три но́ги за две, две но́ги за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!
Вот так детишечки : «но́га за но́гу, но́га за сучку… вытянули репку. Эх, узнать бы что это за нога, сука… Извините. (Чебустепашка опять приложил ладонь сбоку от рта и затараторил: «Товарищи взрослые! Интересно, что в одной из деревень Тамбовской губернии Афанасьев записал тогда любопытную частушку:
Полюбила парня я,
А тот парень без х-х.. ноги.
А на ногу мне без ноги,
Когда с ногою до ноги?
Хгм… Вот так как-то.»)

2. Магия цифр.
После 15-минутной рекламы чуть окосевший Степучебашка продолжил, уже без всяких вступлений и отступлений. Блин, узнать бы что это за ноги, и помереть… В 1940 году князь Алексей Николаевич Толстой переделал сказку сообразно современности. Вот она.

Посадил дед репку и говорит:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая пребольшая.
Пошел дед репку рвать: тянет потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку.
Бабка за дедку, Дедка за репку – Тянут потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку.
Внучка за бабку, Бабка за дедку, Дедка за репку – Тянут потянут, вытянуть не могут.
Позвала внучка Жучку.
Жучка за внучку, Внучка за бабку, Бабка за дедку, Дедка за репку – Тянут потянут, вытянуть не могут.
Позвала Жучка кошку.
Кошка за Жучку, Жучка за внучку, Внучка за бабку, Бабка за дедку, Дедка за репку – Тянут потянут, вытянуть не могут.
Позвала кошка мышку.
Мышка за кошку, Кошка за Жучку, Жучка за внучку, Внучка за бабку, Бабка за дедку, Дедка за репку – Тянут потянут – и вытянули репку.

Что же это такое, вместо 5 ногов (ногей?) граф вводит два персонажа кошку и мышку, и раскрывает наконец псевдоним сучки — Жучка. Ох, неспроста Толстой провел эти замены, эти перпертурбации. Было тех, кто тянули-тянули — 9, стало — 6. Не мог он не оставить нам тайного кода и знаков, непонятных для тогдашней жесточайшей цензуры. Внимательно прочитайте, а кто не умеет читать, послушайте, эту хитрую интепертрацию красного графа Алексея Николаевича. Прочитайте так, как я читаю, и увидете то, что я вижу. В начале 1935 году тех, кто тянул мазу за социализм, а именно, членов Политбюро ЦК РКП(б) было девять: А.А.Андреев, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович, М.И.Калинин, С.В.Косиор, В.В.Куйбышев, В.М.Молотов, Г.К.Орджоникидзе, И.В.Сталин. В 1939 году из этого состава осталось шесть: А.А.Андреев, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович, М.И.Калинин, В.М.Молотов, И.В.Сталин. Вот она, магия цифр. А если учесть, что в эти годы в состав Политбюро был введен Ежов, то становится понятным тайный замысел политического сатирика Толстого: Ежов — Жучка. Вот она, сука, простите сучка.
Конечно, интересно узнать, кто же были эти ноги в первоначальной Репке в 19 веке. Но, зачем вам это, детишечки, гнуснее Советов ничего не было и не будет. Ложитесь и спите спокойно. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Share
Статья просматривалась 648 раз(а)

1 comment for “Сказка о Репке. Сон альтернативного литературоведа в двух но́гах.

  1. Сергей Чевычелов
    22 ноября 2015 at 8:25

    Вместо эпиграфа.

    Очень уж… того… — встрял в разговор господин пришибленного вида,
    явно чеховский персонаж. — Очень уж коротко. Зачем так?
    Обломов тихо засмеялся:
    — А чего ты смотришь туда? Ты возьми да не смотри.
    — Да мне что, в сущности? — смутился чеховский персонаж. —
    Пожалуйста. Почему только с ног начали?
    — Что? — не понял Обломов.
    — Возрождаться-то.
    — А откуда же возрождаются? — спросил довольный Обломов. — С ног,
    братец, и начинают.

    Василий Шукшин. До третьих петухов.

Comments are closed.