Фанатики против фанатиков

Все проблемы в этом мире в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
Бертран Рассел

Лев Мадорский

Фанатики против фанатиков

Афоризм английского философа и математика Бертрана Рассела (1872-1970 г.г.), вынесенный в эпиграф, по сути своей, верный, но, на мой взгляд, не полный. Потому что фанатики бывают разные и далеко не все вписываются в одну компанию с дураками.
Бертран Рассел

Не знаю как вы, а я не в силах понять душевный мир фанатика. Никогда не понимал раньше, а в наше сумасшедшее время запутался окончательно. Откуда, вообще, они берутся? Кто и как их воспитывает? А, главное, непонятно чего от их присутствия в мире больше — хорошего или плохого? Фанатики (футбольные, музыкальные, идеологические, научные, религиозные, любые), одержимы одной идеей. Они раз и навсегда находят в раздробленной на кусочки, разрезанной на лоскутки, пёстрой, мультикультурной жизни точку опоры. Находят, прилипают к ней намертво так, что отлепить невозможно, и после этого всё остальное, что не соответствует или противоречит их понятиям, отметают в сторону. Выбрасывают на свалку, в мусор, к чёртовой бабушке, как ненужное, лишнее и бессмысленное.

Именно такие люди, исступлённо и безумно преданные одному убеждению, а, может быть, даже только они, выражаясь высокопарно, двигают прогресс и приближают будущее. Потому что мир так устроен, что для того, чтобы копнуть там, где ещё никто не копал, нужно зубами впиться в какое-нибудь дело и не разжимать зубы до старости. Лев Толстой верно сказал: «Чтобы совершить что-то значительное, надо сфокусировать все силы в одной точке». Жизнь великого писателя и мудреца была тому примером. Впрочем, не только Толстой. Много великих учёных, первооткрывателей, первопроходцев, людей изменивших мир, были фанатиками.

Но есть и другие фанатики. Такие, которые стремятся, чтобы люди (в идеале всё человечество) думали и действовали также, как они. Они одержимы своей идеей, своим образом мыслей и не различают добра и зла. Для них собственное мнение важнее истины. Эти фанатики пытаются силой навязать свои взгляды и доказать свою правоту. Они готовы добиваться цели любой ценой, в том числе, и через жестокость, злодеяния, насилие.

Чем больше думаю на эту тему, тем больше возникает вопросов. Что такое фанатизм — зло или добро? Как пройти между Сциллой нетерпимости, ненависти к другим взглядам и Харибдой увлечённости, преданности одной идее? Где проходит граница между фанатиками? Как отличить фанатиков от фанатиков?

Впрочем, отличить не так-то сложно. По одну сторону границы — неукротимая сила духа и
созидание. По другую — разрушение и смерть. Первые строят для человечества лучшее будущее. Вторые толкают его в тартарары.

Среди последних особенно много фанатиков идеологических и религиозных. Их «планов громадьё», как правило, носит глобальный характер: всемирная коммунистическая революция, всемирное господство арийской расы, идея всемирного Халифата. Для этих фанатиков несогласные с ними люди неполноценные: тряпки, обыватели, подкаблучники, трансвеститы, неверные, а, в рамках интернетовского жаргона, тролли и хомячки.

За свою жизнь я встречал религиозных и идеологических фанатиков. Всегда, когда общался с ними, появлялось чувство, что разговариваешь со стеной. Высокой, глухой и непробиваемой. Стеной, на которую не действуют ни доводы, ни аргументы, ни факты. Стеной, которую можно срыть только бульдозером, а, ещё лучше, взорвать динамитом. Запомнилось как в студенческие, 60-тые годы (была в разгаре Оттепель, многие просыпались от летаргического сна, но идеологических фанатиков оставалось достаточно) ухаживал за миловидной сокурсницей с кукольным, ангельским личиком и мягкими, женственными движениями. Как-то рассказал ей, что папа ездил в США, о том как американцы богато и комфортно живут и что капиталистическая система, выходит, не такая уж плохая, как уверяют у нас. Рассказал и увидел, как миловидность и женственность моей знакомой неожиданно исчезли. Она смотрела на меня холодно и отчуждённо : «Вот, значит, какой ты на самом деле? Как же я сразу не разглядела? Больше не подходи ко мне. Иначе расскажу о твоих взглядах там, где следует».

Между фанатиками и фанатиками лежит пропасть. Одни привержены большевитско- варварскому, искажённому в своей сути, библейскому призыву: «Кто не с нами, тот против нас». Другие, напротив, склонны к древнегреческой мудрости, проверенной веками: «Не всё одинаково пригодно для всех».
У фанатиков тьмы (Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Усама бен Ладена, основателя ИГИЛ Абу Мусаб Заркави…) на счету Гулаг, Холокост, взрывы небоскрёбов, отрубленные головы, террор, миллионы загубленных жизней.

Фанатики света (Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Генрих Шлиман, Элиезер Бен-Йехуда, Теодор Герцль…) открыли теорию эволюции и относительности, раскопали Трою, возродили
к жизни древний язык и древнее государство.Они не только по разную сторону баррикад, но на разных полюсах. На стороне первых — Бог, на стороне вторых — дьявол.

Сегодня, когда фанатики-посланники дьявола поставили мир на дыбы и подвели к бездне, цивилизованное человечество сможет выстоять и победить только тогда, когда его возглавят фанатики-посланники Бога. Но их мало. Их очень мало. Шутка Высоцкого: «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков» приобретает особый смысл. Такое ощущение, что всё меньше времени остаётся на раздумья и раскачку. Призыв «умеренные против фанатиков» уступает место другому, более актуальному: фанатики против фанатиков.
Смогут ли фанатики света остановить фанатиков тьмы? Не знаю. Одно обнадёживает: фанатики тьмы значительно лучше умеют умирать, чем жить.

Share
Статья просматривалась 632 раз(а)

Добавить комментарий