Из истории евреев России и Польши. 11 Еврейские братства и кагал

В жизни еврейских общин так называемые братства или общества выполняли самые различные функции. В целом, братства (общества) были трех видов:

— братства, решавшие различные социальные и благотворительные задачи;

— общества, занимавшиеся изучением Торы и молитв;

— ремесленные братства (профессиональные объединения), заботившиеся прежде всего об экономических и социальных интересах своих участников.

Братства тесно сотрудничали с кагалом — органом общинного самоуправления в самых различных сферах. Братства служили основой неформальной социальной жизни членов общины. При этом иногда интересы братств входили в противоречие с онтересами кагала.

Яаков Кац, исследователь истории традиционного еврейского общества, считает, что основной результат существования братств имел положительное значение для деятельности кагала. При этом указывается на возможность напряженности и даже борьбы между ними. Источник такого напряжения – различия в социальном статусе между членами кагала и большинством участников братств. Члены кагала контролировали не только общинные должности, но и бюджет общины, а также распределение почестей. Подчас между кагалом и братствами возникали конфликты из-за налогообложения или вокруг синагоги. Последняя была особенно важна для членов братств – распределение мест, вызов к чтению Торы и прочие знаки уважения, которые выказывались молящимся и молящимися в синагоге, отражали социальную структуру общины. Члены братств иногда отказывались подчиняться кагалу, пока он не шел им навстречу в вопросах распределения налогов, введения новых акцизов, участия в избрании кагала, почестей в общинной синагоге и даже передачи братству отдельной синагоги. Если согласия не удавалось достичь, то споры разрешались арбитражными комиссиями, вырабатывавшими условия компромисса.  Так было, например, в общине Влодавы во второй половине XVIII века.