Конец прекрасной эпохи

Смотрел фильм «Конец прекрасной эпохи». Название фильма отсылает нас к одноименному поэтическому сборнику Иосифа Бродского, но имя поэта в фильме не упоминается. Прекрасной эпохой в фильме назван короткий период с начала 60-х до начала 70-х годов, когда действительно эпоха могла показаться прекрасной, если бы она не была так коротка. Запускались спутники, перекрывались реки, пелись песни, полетел Гагарин, читались стихи, Хрущев поначалу казался чудаковатым парнем. Эпоха закончилась так называемой «бульдозерной выставкой», на которой Хрущев назвал художников-абстракционистов пидарасами.

Фильм Станислава Говорухина создан на основе повести Сергея Довлатова «Компромисс». Как и все произведения Довлатова, повесть автобиографична. Она рассказывает о периоде жизни писателя, когда он был изгнан из ленинградской газеты за распространение своего произведения, кажется рассказа из своей армейской жизни. Изгнанного из газеты журналиста и писателя тут же «подбирает» журналист из Таллина, который везет его к себе и представляет редактору главной таллинской газеты. Так наш протагонист оказывается в штате газеты. Поручения, которые дает ему редактор, удивляют своей часто смехотворной бессмысленностью. Ему поручают, например, написать о рождении 400-тысячного жителя столицы Эстонии, но оказывается не каждый новорожденный ребенок «достоин» такой чести. Один ребенок родился от гостя Эстонии – эфиопа, он черный или, как сказано в фильме, шоколадный. Он не годится. У другого ребенка отец еврей, здесь тоже «облом». Наконец находят подходящего ребенка – отец и мать – рабочие, отец – русский, мать – эстонка. Этот годится по всем параметрам, но надо еще «правильно»  и по-эстонски назвать ребенка. Отец – рабочий начинает куражиться, требует за правильное имя 25 рублей.

В другой раз  журналисту, имеющему «хорошее перо», поручают написать от имени какой-то заслуженной доярки письмо Брежневу. Однако, пока такое письмо готовилось, неожиданно и опережающе из секретариата генсека уже пришло ответное письмо Брежнева. Принимается «гениальное» решение задержать ответное письмо и поскорей отправить так называемое «письмо доярки». В общем,  казусов  и накладок во внешне безобидной работе журналиста очень много.

Но, самое главное, журналист попался строптивый. Вскоре он опять «прокололся» — нашли какое-то его произведение из «самотека», распространяемое не официально, а через машинописные копии. Журналисту предлагают «чистосердечно покаяться», но он от этого отказывается.

Параллельно с серьезным сюжетом фильма идет любовная линия. Журналиста играет молодой, красивый актер Иван Колесников, похожий на Грегори Пека. Понятно, что в него влюблены все героини фильма, молодые и среднего возраста. Одна из них, эстонка, хочет наладить сексуальную жизнь со своим мужем и просит у нашего журналиста консультацию. Иван Колесников дает ей книгу «Техника секса», которую она старательно изучает.

Между тем над головой журналиста «сгущаются тучи». Раскаиваться в распространении своей книги он отказывается, и ему предлагают уволиться по собственному желанию, что он и делает.

Фильм заканчивается сценой на таллинском вокзале. Наш журналист возвращается в Ленинград. Его провожает любимая женщина. Она уходит. Появляется вышеупомянутая эстонка, которая возвращает ему книгу «Техника секса», она дает ему благодарственный подарок – бутылку коньяка. Наш герой садится в поезд.

В фильме много шутят, пьют и курят, но в нем и много музыки. Музыки, которую мы слушали, будучи молодыми.

Рекомендую фильм к просмотру всем – молодым и старым. Не пожалеете и хорошо отдохнете!

Share
Статья просматривалась 552 раз(а)