Из истории евреев России и Польши. 6 Метод «пилпул хилуким»

            Пилпул — собирательный термин, обозначающий методы талмудических дискуссий, в частности, выявляющие тонкие правовые, концептуальные и т. п. различия.  Пилпул , в узком смысле этого слова, относится к методу концептуальной экстраполяции из одних текстов в попытке согласования других текстов или объяснения фундаментальных различий между подходами различных более ранних авторитетных трактователей (Еврейская энциклопедия «Ежевика»),

Исследователь раввинистической литературы Х.Димитровский писал: «Небольшой фрагмент, содержащий проблему и ее решение, вопрос и ответ, — это пилпул. Цепочка таких фрагментов, посвященных углубленному рассмотрению отдельной «суггии» (проблемы) и должным образом связанных друг с другом («связка пилпулов») –  это «хилук». Таким образом, хилук представляет своего рода надстройку, опирающуюся на пилпул. По своей сути хилук – этап дальнейшего усложнения и развития пилпула. В отличие от пилпула, являющимся, в основном, аналитическим методом, посредством которого «суггия» расчленяется и расщепляется на составные части, хилук, по своему характеру, — метод синтетический. Те, кто его использует, стремится организовать и свести воедино отдельные детали, обобщив их в рамках «суггии». Уже в следующем после рабби Яакова Поллака, который передал свой метод рабби Шалому и далее его сыну рабби Исраэлю, поколении новый метод «пилпул хилуким» распространился по всей Польше. Однако, по описанию Иехиэля бен-Йедидьи и другим свидетельствам, метод привлекал более всего молодых людей («юнцов» — юношей 15-18 лет).

Виднейший законоучитель Махарал из Праги (рабби Йехуда Лива бен-Бецацель, 1512-1609) объясняет одну из причин, которая, как он считает, способствовала распространению пилпула в его время – разочарование учащихся иешив, опасавшихся, что им не достигнуть интеллектуального уровня предшествующих поколений. По молодости лет их привлекал именно пилпул, в котором есть элемент игры. Знатоки пилпула говорили в свое оправдание: «тонкости желаем мы», доказывая, что их метод помогает оттачивать ум. Махарал не отрицал, что нужно оттачивать утонченность, но придерживался мнения, что пилпул запутывает процесс мышления, вместо того, чтобы упорядочить его и внести ясность. Кроме того система пилпула привносит в текст смысловую нагрузку, которая в тексте может отсутствовать, и поэтому — это, по мнению Махарала и других законоучителей, ложный метод, далекий от целей Торы.

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 1 129 раз(а)

1 comment for “Из истории евреев России и Польши. 6 Метод «пилпул хилуким»

  1. Ефим Левертов
    14 декабря 2015 at 18:04

    Пример вывода, полученного по хилук-методу, дан в Еврейской энциклопедии, том 12, СПб, Брокгауз: «Каким образом может случиться, что из двух мальчиков, родившихся в два следующих один за другим дня одного года, тот, кто родился днем позже, достиг возраста «бар-мицва» ранее другого? Мальчики родились в високосном году, имеющем два месяца Адара. Один мальчик родился 29 Адара I, второй — 1 Адара II. Год, когда эти мальчики стали бар-мицва, был простой. Второй мальчик, родившийся 1 Адара II, становится бар-мицва 1 Адара этого года, старший мальчик, родившийся 29 Адара I, становится бар-мицва 29 Адара этого года, т.е. 28 дней спустя».

Добавить комментарий