Такие вот у нас ГРАЖДАНСКИЕ ФОРУМЫ…

Рашковский -фото

Такие вот у нас ГРАЖДАНСКИЕ ФОРУМЫ…

 

«Свобода – не вывеска на углу улицы. Она живая мощь, которую человек носит в себе. Не верьте тем, кто говорит «Свобода, свобода», а сами попирают ее своими действиями».

 

23 октября 2015 года попал на круглый стол «Гражданского форума Кировской области – 2015» под названием «Формы общественного воздействия на градостроительную политику». Модератором форума был Константин Сергеевич Ситчихин.

Выступающие на форуме много говорили о необходимости властей прислушиваться к общественному мнению, о разных событиях нашей действительности, в частности об окончательном разрушении неизвестными лицами мастерской Николая Николаевича Хохрякова.

Представители нашей медицины с возмущением говорили о планировке города, когда в огромных новых районах не проектируются поликлиники. Известно, однако, что покупателями большинства квартир в новых домах являются пенсионеры северных районов страны, а они особенно нуждаются в медицинской помощи. Со стороны архитекторов (Константин Павлов) в очередной раз раздался «ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ» о том, что никто не финансирует подробную разработку ГЕНПЛАНА города.

И опять начался плач об отсутствии финансирования со стороны администраций.

А как вообще выдает разрешения Управление архитектуры города на строительство новых объектов без подробной разработки отдельных частей ГЕНПЛАНА?

На это ответа мы так и не получили.

Хотелось бы напомнить нашим архитекторам и Управлению архитектуры, что, например, в Москве все это финансирует Московская мэрия. Архитектурные мастерские Москвы проектируют новые районы и дома со всей необходимой инфраструктурой и готовые проекты выставляются на торги. Инвестор покупает готовый проект дома, со всеми согласованиями и даже разрешением на строительство и может с завтрашнего дня начинать строительство объекта. После продажи проекта архитектурная мастерская компенсирует мэрии затраты на проект «под ключ», а прибыль от продажи по торгам делится пополам между мэрией и архитектурной мастерской. Почему бы нам так не делать? Кто мешает?

 

Хочу затронуть вопрос о том, кто же у нас власть. Для тех, кто незнаком с Конституцией РФ напоминаю ее третью статью:

 

 

 

Статья 3

 

  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
  2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

 

И не нужно называть работников администраций всех уровней властью. Власть у нас народ, а они нанятые управленцы, которые обязаны выполнять справедливые требования власти, то бишь народа. И по-другому, как видите, по Конституции нашей страны нельзя, иначе это будет нарушение ОСНОВНОГО ЗАКОНА страны.

«Народ был прежде правительства, следовательно, народ важнее правительства. И мы должны говорить о народе так, как о важнейшем предмете.

Частный человек, сильный и добрый, не имеет нужды скрывать своих чувствований и показываться иным, нежели каков он есть. Следовательно, таинстволюбие нужно для одних только слабых и дурных людей, дабы скрыть свои недостатки и злые умыслы. Подобно сему и государство.

Правительство не знает даже самых простых предметов. Самые официальные сведения, изданные правительством, подвержены сомнению и требуют великой статистической критики…

Официальные сведения имеют тот недостаток, что они публикуются для известной предполагаемой цели, и публикуются… сообразно с достижением оной».

Материалы для истории образования в России в царствование Императора Александра I. Том II. СПБ, 1866.

 

Теперь о медицинском обслуживании населения города Кирова.

Люди, оказавшие сильное влияние на свою эпоху и положившие отпечаток своего ума на собственное и будущее поколения, по большей части росли в уединении.

В сравнительном уединении деревни человек более наблюдателен, более сдержан, более готов к восприятию новых истин.

Служа центрами промышленной предприимчивости, большие города никак не могут быть названы центрами здоровья и энергии. На самом деле крупные и мелкие мануфактурные города могут считаться могилой физической мощи  расы. Современное стремление в города приняло такие размеры, что эти центры высасывают жизненные соки и силу страны.

«Модернизация» здравоохранения по западным образцам с целью «оптимизировать» расходы начала приносить просто удивительные результаты. Столичная служба оказания неотложной медицинской помощи получила Приказ № 3764 от 7 августа, в котором медикам запретили госпитализировать пациентов в опасных для жизни состояниях. Список таких заболеваний впечатляет.

В состоянии, опасном для жизни, человека оставляют без помощи.

Бесплатной для пациента помощи врача, которую Конституция России гарантирует каждому, как видите, нет.

Единственное, что остается людям — платная медпомощь и платные же стационары. Шансы на жизнь и здоровье прямо пропорциональны… денежным средствам пациента.

Кстати, с 1 января 2014 года уже действует новый, общероссийский порядок оказания скорой медицинской помощи. В столице есть хотя бы круглосуточные частные клиники. А как выжить пациенту на даче или в селе?

Лучшего ответа на постоянные требования Президента РФ улучшить демографическую ситуацию, видимо, нынешние организаторы здравоохранения не придумали.

Вспомним историю.

Вятское губернское земство первым в России начало получать лекарства напрямую из-за границы, минуя столичных посредников. Этим земство настолько прославилось на всю Россию, что в Вятку приезжали из других губерний перенимать опыт.

Земство содержало свои больницы и хорошо обеспечивало их всем необходимым.

Оно, например, по инициативе школьного врача Вятского городского четырехклассного училища И.Н. Быстренина, обеспечивала всех учащихся училища бесплатными лекарствами.

Вятская губернская земская больница ежегодно публиковала отдельной брошюрой полный отчет о работе за прошедший год. Эти брошюры продавались в книжных киосках и на книжном складе земства.

Еще 17 декабря 1885 года Общество русских врачей в Петербурге приняло следующее заключение, которое было представлено Министру внутренних дел:

  1. Смерть от большинства болезней есть смерь насильственная, а не естественная и зависит от неприятия соответствующих предупредительных мер, указанных наукой и польза которых доказана опытом многочисленных городов и целых стран.
  2. Чрезмерная смертность российского населения низводит его рабочую способность и доводит народное хозяйство до убыточности.
  3. Повышение рабочей способности населения, а с тем вместе и благосостояния и просвещения в нашем отечестве невозможно без уменьшения смертности, а потому уменьшение смертности и ближайшее к тому средство – оздоровление – составляет нашу первую государственную потребность».

А вот как заботились в Вятском крае о детях:

Из инструктивного письма заведующего Вятским губернским отделом народного образования Л. Крассова «Всем школьным врачам» от 7 октября 1918 года:

«Ведению внешкольного санитарного надзора подлежат следующие вопросы:

  1. Состояние школьных зданий в отношении количества воздуха, света, чистоты помещений, отопления, удаления отбросов и тому подобного.
  2. Оценка с санитарной точки зрения учебных пособий и школьной мебели, картин учебников, карт, досок и тому подобного.
  3. Оценка и надзор за способами преподавания. Посадка учащихся, правильные навыки при письме (способ держания ручки и тому подобное), при чтении (правильное дыхание, паузы и тому подобное). Распределение уроков по дням и часам, распределение перемен и продолжительности их. Количество часов, посвященных умственному и физическому развитию (гимнастика, спорт и тому подобное).
  4. Периодические осмотры учащихся (весной и осенью) с целью установления так называемых стендеров и уклонений от них.
  5. Осмотры в отношении общего физического развития. Питание. Вид. Объем груди. Рост. Слух. Зрение. Глотка. Позвоночник. Зубы. Состояние сердечно-сосудистой системы. Состояние черепа. Следы перенесенных повреждений.
  6. Изучение отсталых в умственном и физическом отношении детей в целях или исправления, или изоляции в специальных учреждениях.
  7. Лечение больных детей путем оказания им бесплатной медицинской помощи амбулаторно и на дому с бесплатной выдачей лекарств.
  8. Организация детских больниц для учащихся.
  9. Санитарный надзор за предупреждением острозаразных болезней в школе, изоляция больных, дезинфекция помещений.
  10. Надзор за чистотой тела учащихся (бани) и их одежды (прачечные).
  11. Питание учащихся (организация бесплатных завтраков в школе).
  12. Изучение домашних условий учащихся в отношении вреда для здоровья.
  13. Половой вопрос.
  14. Влечение к возбуждающим средствам: табаку и алкоголю.
  15. Популяризация  гигиенических сведений среди учащихся и родителей. Организация периодических бесед.
  16. Школьные болезни. Аутоинтоксикация. Туберкулез. Близорукость. Искривление позвоночника. Их устранение.
  17. Организация загородных колоний для слабых детей.
  18. Организация загородных летних трудовых колоний для учащихся, требующих укрепления сил.
  19. Организация загородных школ для отсталых детей.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.113, л.24).

Трудно, что-либо к этому добавить. Или и это наши управленцы всех уровней не понимают?

Теперь о других проблемах жизни людей в городах.

Новосибирский экономист Дмитрий Фомин пишет: «Современная экономическая литература содержит свидетельства искаженности статистических данных, характеризующих условия проживания и обеспеченность населения жилищными ресурсами. В работе Ханина Г.И. указывается, что обеспеченность населения жильем в 90-е годы ежегодно увеличивалась на 0,3 м2 на человека в год, что соответствовало приросту жилья в последнюю советскую пятилетку. Однако при этом ввод жилья в 90-е годы был сокращен более чем в 2 раза. Объяснение этого парадокса заключается в том, что, начиная с начала 90-х годов, не выводились из эксплуатации морально и физически устаревшие жилые помещения. Это говорит о том, что российская статистика занижает данные о площади ветхого и аварийного жилья. По этому поводу возникают два вопроса: какой истинный размер  жилой площади ветхих и аварийных зданий и сколько средств необходимо для переселения жильцов этих зданий в новые квартиры.

Катастрофа ЖКХ была предопределена тем, что государство переложило бремя содержания жилого фонда на собственников, а объектов коммунального хозяйства на местное самоуправление, но при этом не обеспечило первых необходимым для этого достатком, а вторых – соответствующими бюджетными доходами. Негативные последствия коммунальной реформы были очевидны некоторым исследователям с самого начала ее осуществления. Например, еще в 2002 году О.С. Пчелинцев писал о том, что в условиях обеднения значительной части населения перевод предприятий жилищно-коммунального хозяйства на полное самофинансирование невозможен и потому государство не должно отказываться от расходов на содержание отрасли. Однако эти разумные предостережения не были услышаны.

Жилищно-коммунальная сфера имеет две уникальные особенности, которые выделяют ее среди прочих отраслей и видов деятельности. Первая – ее обязательный характер. В принципе, страна может обходиться без современных отраслей промышленности, развитой науки, эффективного здравоохранения и образования. Россия в последние десятилетия демонстрирует такую возможность. Но представить себе нормальное существование страны без надежного жилья и бесперебойной работы коммунальных служб невозможно. Вторая особенность – незаменимый характер. Жилищные и коммунальные блага относятся к услугам и потому, как и любые услуги, могут потребляться только в местах своего производства. Эти услуги нельзя ничем компенсировать и их нельзя импортировать, как например, не менее жизненно важные продукты питания, одежда, лекарства, обувь. Деградировать, примитивизироваться или даже исчезать и замещаться импортом без значительных социальных и политических последствий в России может производство любых товаров или услуг. Любых, кроме жилищных и коммунальных товаров и услуг. Эти отраслевые особенности предопределяют активную и решительную политику государства в жилищной сфере как единственно возможную и безальтернативную».

Полная версия статьи:

http://mayday.rocks/?p=9862

 

А теперь рассмотрим вопрос о земле.

 

Важнейшим вопросом для общественно-экономической формации государства является вопрос о праве собственности на землю (1).

Следует сразу заявить, что право собственности на землю и отведенные в установленном законом порядке земельные участки (выделенные объекты права), может принадлежать только государству. Земельные участки не могут быть объектами права частной собственности.

Земля в Российской Федерации делится на земли соответствующих категорий (земли поселений, земли промышленности, сельхоз назначения и т.д.).

Земельный участок может быть выбран из состава земель соответствующей категории государственного земельного фонда и отведен в натуре, для передачи его, на условиях соответствующих вещных прав, физическим или юридическим лицам, для его использования только целевым назначением.

Земельный участок, это простая и неделимая вещь, которая остается неразделенной на все время землепользования.

Земельный участок является принадлежностью, то есть, вещью предназначенной для обслуживания другой, главной, вещи (постройки, посевов и т. п.) и связанной с ней общим назначением.  Земельный участок, как принадлежность, по закону ( Статья 135 ГК РФ; Пункт 1, Пункт 4,  Статьи 35 ЗК РФ), всегда следует судьбе главной вещи. 

Субъективное право на земельный участок имеет такие естественно необходимые и неизбежные  ограничения, которые полностью «выхолащивают» содержание права собственности:   владение, пользование и распоряжение (правомочие распоряжения — это правомочие определять правовую судьбу вещи — продажа, залог и т.п.).    

  1. Земельный участок может быть отведен и право на земельный участок может возникнуть только под индивидуально определенный и обеспеченный финансированием проект его целевого использования (здесь, ограничение правомочия пользования по своему усмотрению)
  2. Владелец земельного участка не вправе своей волей и в своем интересе изменять назначение земель (здесь, ограничение правомочия пользования и распоряжения по своему усмотрению)
  3. Владелец земельного участка не вправе использовать этот земельный участок не в соответствии с его назначением.

В противном случае право на земельный участок так же прекращается, а участок изымается. (Статья 285 ГК РФ) (здесь, ограничение правомочий владения, пользования распоряжения своей волей и в своем интересе)

  1. Земельный участок не может быть самостоятельным предметом сделки направленной на его отчуждение, отдельно от недвижимого объекта, под создание которого он отведен, или, например, отдельно от имущественного комплекса сельхозпредприятия, для эксплуатации которого он и отведен из состава земель сельскохозяйственного назначения.

(Подпункт 2, пункта 4, статьи 35 ЗК РФ) (здесь, ограничение правомочия распоряжения)

  1. Земельный участок, в отличие от иных объектов права собственности, по закону, может быть изъят в любое время для государственных или муниципальных нужд.

(здесь, ограничение правомочий владения, пользования своей волей и в своем интересе)

Право частной собственности на какой либо объект права состоит из ни чем не ограниченных, осуществляемых своей волей и в своем интересе правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим ему объектом права.

Поскольку право частной собственности на земельный участок, при вышеперечисленных естественно необходимых и неизбежных ограничениях правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению фактически бессодержательно, а значит и юридически невозможно.

Внесение в ряд законов РФ юридического права частной собственности на земельные участки аргументировалось необходимостью использования их в качестве предмета залога, при получении ипотечных кредитов. Однако, при обращении кредитором взыскания на заложенный земельный участок последний практически не может быть продан, поскольку с достоверной вероятностью не найдется покупателя на земельный участок отведенный под конкретный проект застройки (или проект использования).             

А если земельный участок в течении установленного срока не будет использоваться по назначению, он подлежит изъятию в государственный обобществленный земельный фонд соответствующего назначения. При таких обстоятельствах для ссудодателя бессмысленно получение земельного участка в залог.

И РОСТОВЩИКИ В СВОИХ БАНКАХ, И СПЕКУЛЯНТЫ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ МОГУТ ОТДОХНУТЬ!

Притом, что земельные участки не являются объектами права частной собственности, все представления о цене земельных участков основаны на чистейшем недоразумении и совершенно бессмысленны.

Для целевого использования земельных участков их законным владельцам вполне достаточно имеющихся у них вещных прав, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, которые защищаются теми же способами что и право собственности (это касается и САДОВЫХ УЧАСТКОВ, которые многочисленные юридические структуры НАСТЫРНО ПРЕДЛАГАЮТ МЕЖЕВАТЬ НЕПОНЯТНО ДЛЯ ЧЕГО).

 

Почему происходит сегодня то, что происходит.

 

Людей в школах и университетах не учат думать самостоятельно. Просто становится стыдно за таких выпускников. 
Мои знакомые, которые заработали диплом своим трудом, могут освоить почти любую современную технику, просто прочитав инструкцию. Да не смейтесь, за 5 лет учебы каждый настоящий студент прочитал минимум 50 книг. Для него не дикость прочитать 100 стр. инструкции.

И еще.

Иван Сергеевич Аксаков писал: «Возрождение невозможно без обличения всей той лжи и неправды. Оно требует от нас не самовосхваления и памятников, а покаяния и исповеди.

Лучше видеть власть, — без которой, по немощи человеческой, обойтись гражданскому обществу невозможно, — наделенной человеческой душою и сердцем, облеченною в святейшее звание «человека», нежели обратить ее в какой-нибудь бездушный механический снаряд, называемый парламентским большинством.

Без спасительного света общественной мысли легко для власти заблудиться и переступить за край и пределы, за которыми уже нет свободной дороги. Без свободной критики не может выработаться общественное сознание. А поддержка общественного сознания есть необходимое условие успеха всякой правительственной деятельности». И административной тоже…

И последнее.

Из обращения учителей истории города Петрограда от июня 1918 года:

«Культура творится в исторической жизни народа. Не может убогий провинциальный процесс создать высокой культуры. Надо понять, что позади нас не история города Глупова, а трагическая история великой страны, ущербленная, изувеченная, но, все же, великая история.

Эту историю предстоит изучать заново.

Не один факт не должен быть извращаем в школе, как бы тяжело ни было его приятие для нашего национального самолюбия».

«Педагогическая мысль», 1918, №5-8, с.147.

(1) В работе использованы материалы Восточной аналитической группы.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 26 октября 2015 года.