Из истории евреев России и Польши. 3 Взаимоотношения евреев и поляков, перепись 1764 года

В 1764 году сейм Польши принял решение распустить  высший орган еврейского самоуправления в Польше «Ваад четырех земель». Это решение дало старт началу проведения переписи евреев 1764 года. В решении сейма была указана цель переписи – установить численность евреев, обязанных платить подушный налог. Согласно итогам переписи в Польше жило около 600 тысяч евреев старше одного года. Но можно ли верить этим цифрам? Историки считают, что действительная численность евреев Польши в 1764 году была около 750 тысяч, то есть по результатам переписи еврейское население Польши было занижено (в количественном отношении) на 20-25%.

Многонациональный состав населения Польши отразился в социальной и культурной жизни евреев. Две трети евреев жили в районах, заселенных украинским и белорусским населением и лишь одна треть жила в среде польских жителей. Две трети евреев жило в городах и местечках и примерно треть – в сельской местности. Евреи часто составляли до половины населения городов, в то время как в большинстве сел евреев не было. В городах поначалу евреи селились в обособленных кварталах – гетто. Однако демографические процессы, быстрый рост городов, иногда поддержка шляхты и высших чиновников церкви все это противодействовало изоляции евреев.

Гершон Хундерт выделяет два типа расселения евреев в городах Польши XVII века:

— обособленное расселение;

— смешанное расселение.

Из описания Хундерта видно, что в старых польских городах вновь образованные еврейские общины организовывались по принципу обособления, по типу немецких городов, а во вновь обживаемых районах на восточных землях Польши часто встречался смешанный тип расселения.

Отношения между евреями и поляками были далеко не однозначны. Указы, ограничивавшие проживание евреев в определенных местах, часто не выполнялись. Запрет на проживание евреев имел силу лишь в тех частях городов, которые находились в исключительном ведении магистратов. Запрет не распространялся на земли, принадлежавшие дворянству, церкви, старостам городов и местечек. Повышение роли евреев в хозяйстве Польши привело к тому, что торговцы уже не могли обойтись без кооперирования с евреями. Поэтому даже антиеврейские установления делали исключения на присутствие, например, евреев в базарные и праздничные дни.

В целом, чем малочисленнее и рассредоточеннее было еврейское населеннее, тем успешнее власти навязывали евреям различного рода ограничения. И наоборот, там где еврейское население было более многочисленно и сплоченно (основная концентрация происходила на «еврейской улице»), евреи расселялись по всем направлениям и во все районы городов.

 

 

Share
Статья просматривалась 612 раз(а)

Добавить комментарий