Пётр Ильинский – ученый, историк, литератор

Все данные взяты из Портала «7 искусств».
(из Портала — Порталу)
Пётр Ильинский – ученый-биолог, историк, литератор, автор нескольких десятков научных статей, многочисленных эссе на историко-культурные и политические темы, четырех книг.
В настоящее время живет в Кембридже, США.
Подробнее о нем см. на сайте «Новая литературная карта России»: http://www.litkarta.ru/rus/world/usa/persons/ilyinsky-p/
Книга «Легенда о Вавилоне», посвященная историко-культурному образу Вавилона, недавно выпущена петербургским издательством
«Гиперион» и поступила в продажу в магазины России, США, Европы, Израиля, включая основные русскоязычные книготорговые сайты (www.ozon.ru, www.books.ru, www.qpknigu.ru, www.petropol.com и др)
———————-
П.Ильинский в журнале «7 искусств»
«Заметки по еврейской истории»
Постоянный адрес авторской справки в журнале «7 искусств»:
http://7iskusstv.com/Avtory/Iljinsky.php
СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
Город и башня.
Отрывок из книги «Легенда о Вавилоне» … № 95
Общественная мораль как фактор истории… № 53
Хазарская идея» и ее место в русской
исторической памяти ….. № 50
СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ «ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА»
Древняя Русь и древний Израиль —
еще одна параллель … № 86
СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ «МАСТЕРСКАЯ»
Век Просвещения. 13 номеров (июль — октябрь)
::::::::::::::::
Одни читатели пишут в своих отзывах, что ждут окончания статьи П.И. — Век Просвещения (в Мастерской) и пока не готовы к оценке нового автора, другие жалуются на многословие писателя, третьи — ещё на что-то. Это — обычная история, ничего нового в этом нет.
Не многие читатели сразу принимают новые имена, новый стиль. Необычные мотивы, могучий диапазон и количество октав большого нового мастера — всегда удивляют и настораживают.
Проходит время, и имя Автора становится привычным, близким, своим.
Часто — необходимым.
Три большие статьи и отрывок из новой книги Петра Ильинского напечатаны в журнале «7 искусств» (см. выше).
Следов прочтения немного. Что же, это — начало.
Ниже — несколько отрывков из разных статей П.И.
:::::::::::::::::::
//Общественная мораль, как фактор истории//
Спустя совсем немного после того, как было отмечено 60-летие
освобождения Освенцима, дискуссии о событиях середины ХХ в. разгораются вновь. Что же символизируют юбилейные даты, подобные этой? Почему воспоминания о 1945 г. попрежнему вызывают множество самых разных эмоций? В отличие от 1995 г., организаторы церемонии на польской земле избежали конфликтов, более взвешенным было и ее освещение …
:::::::::::::
Церковь уже не сможет взять на себя всю тяжесть морального воспитания общества, школа от данного процесса устранилась,
а говорить о средствах массовой информации даже не хочется.
А ведь необходимо, чтобы новые поколения россиян могли воспринять этические установления не только путем кухонных бесед.
Если их не станут проповедовать общественные институты – судьба России будет трагичной. Да, необходимо соблюдать моральные нормы
в личной жизни. Однако вслед за этим должна последовать и жизнь профессиональная, и публичная. Если человек начинает кривить
душой, выходя из дома, это быстро приводит к раздвоению личности, хорошо известному из недавних времен. Скрыть этот этический дефект не удастся — ни от себя, ни от близких.
Худшего урока для «малых сих» придумать трудно.
Ведь только если нашим детям не будет стыдно за нас, есть вероятность того, что и нам потом не будет стыдно за них…
:::::::::::
Напомним, что центром мира во второй половине I тыс. н.э. была Византия. Поэтому стоит сместиться на берега Босфора и взглянуть на Восточную Европу глазами цивилизованных греков …
:::::::::::::::::::::
Однако не хочется утомлять вас, уважаемые читатели, цитированием.
У каждого есть возможность самим погрузиться в удивительный мир, созданный неординарным, молодым, блестящим писателем П. Ильинским.
Счастливого путешествия тебе, усердный читатель.

Share
Статья просматривалась 566 раз(а)

6 comments for “Пётр Ильинский – ученый, историк, литератор

  1. Петр Ильинский
    12 ноября 2015 at 2:23

    Дорогой Александр,
    Спасибо Вам за такое внимание к моим скромным текстам и за весьма лестные комментарии на сайте «Мастерской». Единственное — Евгений продолжает ставить мою фотографию почти что 20-летней давности, а на самом деле я уже давно не такой «молодой».
    Всего наилучшего.
    Пётр

    • Выпускающий редактор
      12 ноября 2015 at 19:55

      > Евгений продолжает ставить мою фотографию почти что 20-летней давности

      Ставится та фотография, которая есть в распоряжении редакции. Если быть совсем уж технически точным, то в публикацию помещается ссылка на фото из авторской справки. Достаточно поменять фотографию там и она изменится автоматически во всех публикациях. Так что, пожалуйста, присылайте в редакцию более «релевантное» фото, равно как изменения/дополнения к тексту авторской справки, и мы всё сделаем.

    • Александр Биргер
      13 ноября 2015 at 0:22

      Уважаемый Пётр… сорри, звучит странновато.
      Давайте так: дорогой автор, я очень надеюсь, что появится больше комментариев на Ваши тексты ,
      что кроме меня, Евгения М. и , разумеется, выпускающего редактора, другие коллеги найдут время прочитать Ваши замечательные работы.
      Что касается фотографий, думаю, что тексты важнее.
      Будьте здоровы и благополучны,
      Алекс

  2. Александр Биргер
    18 октября 2015 at 6:22

    Не многие читатели сразу принимают новые имена, новый стиль. Необычные мотивы, могучий диапазон и количество октав большого нового мастера — всегда удивляют и настораживают. Но проходит время, и имя Автора становится привычным, близким, своим.
    Часто — необходимым.
    Три большие статьи и отрывок из новой книги Петра Ильинского напечатаны в журнале «7 искусств» .
    Следов прочтения немного. Что же, это — начало.
    Ниже — несколько отрывков из разных статей П.И.
    —————
    //Общественная мораль, как фактор истории//
    Спустя совсем немного после того, как было отмечено 60-летие освобождения Освенцима, дискуссии о событиях середины ХХ в. разгораются вновь. Что же символизируют юбилейные даты, подобные этой? Почему воспоминания о 1945 г. попрежнему вызывают множество самых разных эмоций? . . .
    :::::::::::
    Церковь уже не сможет взять на себя всю тяжесть морального воспитания общества, школа от данного процесса устранилась, а говорить о средствах массовой информации даже не хочется. А ведь необходимо, чтобы новые поколения россиян могли воспринять этические установления не только путем кухонных бесед.
    Если их не станут проповедовать общественные институты – судьба России будет трагичной. Да, необходимо соблюдать моральные нормы в личной жизни.
    Однако вслед за этим должна последовать и жизнь профессиональная, и публичная. Если человек начинает кривить душой, выходя из дома, это быстро приводит к раздвоению личности, хорошо известному из недавних времен. Скрыть этот этический дефект не удастся — ни от себя, ни от близких. Худшего урока для «малых сих» придумать трудно. Ведь только если нашим детям не будет стыдно за нас, есть вероятность того, что и нам потом не будет стыдно за них…
    ::::::::
    Напомним, что центром мира во второй половине I тыс. н.э. была Византия. Поэтому стоит сместиться на берега Босфора и взглянуть на Восточную Европу глазами цивилизованных греков …
    ———————
    Однако не хочется утомлять вас, уважаемые читатели, цитированием. У каждого есть возможность самим погрузиться в удивительный мир, созданный молодым, неординарным, блестящим писателем П. Ильинским.

    • Евгений Майбурд
      18 октября 2015 at 19:33

      «А ведь необходимо, чтобы новые поколения россиян могли воспринять этические установления не только путем кухонных бесед.
      Если их не станут проповедовать общественные институты – судьба России будет трагичной.»

      0000

      В самую точку. Спасибо, Алик!

      • Александр Биргер
        20 октября 2015 at 0:54

        Спасибо Вам, Евгений.
        Теперь нас трое (с автором). По российским канонам , — достаточно. 🙂

Comments are closed.