Из истории евреев России и Польши. 1 Формирование еврейских общин в Польше

Настоящий текст начинает серию материалов по теме «Из истории евреев России и Польши»

 Формирование еврейских общин в Польше

            Динамично развивающаяся в экономическом отношении Польша 11-13 веков привлекала иммигрантов из Центральной и Западной Европы. Чаще всего это были торговцы из германских государств. Среди них было немало евреев. Еврейские общины в Польше были тогда еще малочисленными. Они находились в стадии формирования и располагались в городах. Волны миграции, строительство новых городов, законодательные льготы – все это открывало новые возможности, привлекало евреев к занятию торговлей и городскому образу жизни.

Группа евреев, селившаяся в определенном месте, получала правовой документ (жалованную грамоту), подробно разъяснявший права и обязанности и условия поселения. Иногда эти грамоты расширяли права, предоставленные ранее отдельным состоятельным евреям, распространяли эти права на членов семей этих лиц, их работников и слуг. Грамоты гарантировали право евреев жить по еврейским законам. Экономические перспективы привлекали в Польшу все новые группы евреев – торговцев, ремесленников, раввинов, резников, канторов. Так еврейские дома и дворы превращались в общину.

Начало формирования организованных еврейских общин относится к 11-12 векам. Так упоминание о еврейском суде в Кракове в первой половине 11 века свидетельствует о существовании постоянной общины в этом городе. В еврейских кругах широко известно послание рабби Элиэзера бен-Ицхака из Праги (Богемия) к рабби Иехуде хе-Хасиду (год смерти 1217 г.) из Регенсбурга (Германия) в котором первый обращает внимание на трудное положение еврейских общин Польши, «ибо не каждая из них могла оплачивать труд предстоятеля молитв», и предлагает платить предстоятелю молитв «из взносов пирующих за столом жениха», так как есть две мицвы: веселиться на свадьбе и жертвовать на общественные нужды, причем вторая вытекает из первой. Из этого можно понять, что еврейские общины Польши находились тогда на начальном этапе формрования, были малочисленны, имели слабую внутреннюю организацию. Осведомленность рабби Элиэзера была следствием его постоянных поездок по территории Восточной Европы. В первой грамоте – Калишском статусе (1264 год), пожалованной евреям Польши уже упоминается синагога, кладбище, порядок судопроизводства в общине, что указывает на существование общины к моменту пожалования этой грамоты.

Share
Статья просматривалась 503 раз(а)

Добавить комментарий