Про Талиса

Когда то я уже писала об этом, но не грех и повторить

 

У моего папы мало кровных родственников, я, да мой сын, да его (папин) младший сводный (по матери) брат. Талисов вообще всего два в нашей семье, я да он. Папа почему то к старости по этому поводу взгруснул. Я стала искать талисов, так без напряга, между делом «на авось». Году в 2011, набрала в поисковике «талис» и среди поездов, смесителей, вывалились фотографии некоего Бориса Талиса. Все бы да ничего бы, но … Вытянутый овал лица – как у моего папы и моего сына, нос, глаза, брови подбородок. Даже лысина была похожа на лысину отца. Господи! – подумала, я – Вот же он Талис, так похож на моего отца и на моего сына!

Что делать? Оказалось, к тому же, что Талис миллионер, успешный гражданин Америки, книжку даже какую то издал, типа «как стать миллионером в Америке». Ведь если к такому обратиться (хотя в Москве этих миллионеров….) наверняка подумает, что корысти ради, бедные родственники (а то, что Талис наш родственник, я даже не сомневалась) лезут из Москвы.

Долго я мучилась, год где то. Но однажды, наверное не без помощи рюмки коньяка, таки решилась в ФБ написать Борису письмо. Рассказала про папу, что он тоже из Одессы, что он безуспешно уже 40 лет ищет могилу своего, погибшего на ВОВ отца, что заскучал по талисам и пр. И…..и тишина, хотя письмо он прочел.

Тишина, так тишина. Я забыла про Талиса и успокоилась.

Как то летом путешествовали мы с мужем по Крыму (тогда Украинскому). А надо сказать, что каждое лето мы обязательно посещали Родину моего мужа, славный город Бердянск (для мужа это «пуп земли»). И вот из Крыма едем в Бердянск к родственникам мужа и к нашим старым бердянским друзьям. По дороге, как витязи на перепутье мы остановились у развилки « на Одессу» или «на Николаев». В Одессе я в последний раз была в 3-х или 5 летнем возрасте. Но почему то многое помню, помню трамвай, помню тетю Басю, помню особый дух Одессы. За пять лет проживания на Украине, так и не удосужилась посетить Одессу? А тут такой случай подвернулся. Но мы так устали, так хотелось быстрее «домой» в Бердянск, к маме мужа, к ее удивительным украинским борщам, вареникам, пельменям, к безбашенным нашим друзьям, которых не видели целый год. И мы поехали ….на Николаев! Только отъехали от развилки, мне на планшет приходит письмо. Ба! Так это сам Борис написал. Через пол-года то! Ничего себе! Вспомнил родственницу таки!

Борис написал очень теплое письмо, в котором пояснил, что вряд ли мы родственники, так как его корни то ли из Молдавии, то ли из Румынии, хотя это рядом с Одессой, ну да Б-г с ним. Не родственники, значит ищем дальше. Но письмо его было очень понимающим и родственным. И тут до меня дошло. Стой – крикнула я мужу, который радостно несся к «пупу земли» — Стой! Разворачивай машину!

— Талис, ты рехнулась?

— В Одессу, поехали в Одессу! Ты что не понял, письмо Талиса – это знак! Мне надо в Одессу!

И мы развернулись

Одесса! Боже, как я могла проехать мимо! Город такой родной, такой близкий, ох уж этот голос крови. Не могла надышаться воздухом Одессы. Здесь в первый раз в жизни со мной случилось видение…

Видение. Не пойму каким образом я очутилась одна в центре Одессы, на тенистой аллее. Куда делся муж? На улице ни души, ни машин, ни людей. Как такое возможно в сезон, в центре Одессы??? И тут я услышала откуда то сверху из листвы, по крайней мере мне так показалось, что сверху, может это было сбоку? Звук как то странно распространялся перекатываясь, странный звук, странный акцент….. Дословно не смогу передать, но как то так

— Шо! Это не Анькина ли внучка приехала??? Яка страшна! Яка страшна!

А надо сказать, что мою бабушку, по папиной линии (из Одессы) звали Анюта Львовна Бродская.

— Ничего она не страшная, просто с дороги уставшая….

И все! Я как ненормальная стала оглядываться. Кто это? Кто это на пустынной улице? А где муж то? Что это за такое? Почему страшная то? Ну конечно…мятые шорты, шлепки, растянутая майка, лохматые волосы как у Эйнштейна торчат в разные стороны. Конечно страшная. Приехала в родной город Баба Яга….

Откуда ни возьмись появился супруг.

— Где ты был? Тут такое! Такое!

— какое?

Блин! Как объяснить то? Ведь засмеет… атеист

— Мне в парикмахерскую надо! Срочно! И маникюр! Срочно!

— ?

Надо отдать должное, что мой муж, за столь долгое совместное наше житие привык к моим «творческим» закидонам.

Картина. Лариса Абрамовна расфуфыренная, накрашенная «как в последний раз», платье со стразами, босоножки, каблуки- шпильки, рассекает по Одессе, под ручку с мужем в шортах мятых, растянутой майке и в шлепках.

По пути нам изредка попадались одесситы-евреи (их мало осталось) и почти все мужчины еврейской национальности были похожи на моего отца и на моего сына)))

Это конец истории.

Share
Статья просматривалась 1 389 раз(а)

1 comment for “Про Талиса

  1. 9 октября 2015 at 9:51

    если кто знает двух братьев близнецов Талисов, они жили на ул. Черняховского в Одессе (хотя надо уточнить название улицы у папы) сейчас им лет 50? Сообщите, пожалуйста

    Ваша Эстер

Добавить комментарий