Парадокс всех времён и народов

Лев Мадорский
ПАРАДОКС ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ

Свобода воли или Божественное предопределение?

Дед был религиозный человек, но четырёх сыновей и дочку воспитать верующими не смог. Атеистическое, пионерско-комсомольское окружение оказалось сильнее. Так что папа, убеждённый атеист, повторял вслед за главным советским безбожником, братом первого президента, Емельяном Ярославским, всё те же, набившие оскомину, аргументы: «Бога придумали попы, чтобы дурачить народ и держать его в повиновении».

Но, вместе с тем, папа был фаталистом и верил в судьбу. Верил, что всё в этой жизни предопределено: «Как суждено, так тому и быть. Ничего изменить нельзя». Когда я вырос, поверил в Бога и однажды указал отцу на это противоречие: «Если Бога нет, то откуда же судьба, в которую ты веришь? Ведь судьба это и есть Божественное предопределение», он отмахнулся: «Ты, Лёва, что-то путаешь. Судьба — одно, а несуществующий Бог — совсем другое. Они никак не связаны. Ты ещё скажешь, что и Земля вращается вокруг Солнца, потому что этого захотел Бог?».

В отличие от папы, мудрецы и философы всех времён, понимали, что отмахнуться от непонятного и загадочного парадокса невозможно. С одной стороны, Бог всё знает и всё может. С другой, Он, который есть Добро и Любовь, допускает в мире зло. Порой, кажется, что если бы удалось парадокс этот разрешить, то всё происходящее на Земле, включая наше прошлое и будущее, мы бы увидели в совершенно другом свете.

Московский приятель, доктор наук, по религиозным взглядам агностик, допускает, что Всевышний сотворил вселенную, но категорически отказывается верить, что Он вмешивается в человеческие дела:
Это вы, верующие, придумали, чтобы было легче жить.
-Почему легче?- спрашиваю.
-Да потому, что кто-то твои проблемы решает за тебя.

Итак, вмешивается Бог в человеческие дела или нет? А если вмешивается, то до какого предела? Для меня всегда было важно получить ответ на эти вопросы, а, значит, и на вопрос, вынесенный в заголовок. В течении веков самый удивительный парадокс всех времён и народов пытались осмыслить величайшие мудрецы, от древнегреческих до современных. Как в иудаизме, так и в христианстве, исламе, буддизме. Попробуем кратко резюмировать их выводы:

Иудаизм
У евреев, как обычно, большой разброс мнений. Одни считают, что всё зависит от слепого случая, человеческого выбора, стечения обстоятельств и отрицают роль Божественного провидения, другие, напротив, не верят в свободу воли человека и полагают, что всё предопределено. Талмудические тексты не только не вносят ясность в этот вопрос, но ещё больше его запутывают. С одной стороны, там постоянно встречаются указания, что ничего в мире не происходит без высшего предопределения, а, с другой, человек сам свободен творить добро и зло. Известный в Германии раввин на мой вопрос о его отношении к нашему парадоксу ответил, примерно, так: «Всевышний объяснил человеку, что есть добро и что есть зло, и, одновременно, дал ему свободу выбора, свободу воли. Бог знает, что будет, но не вмешивается».

Итак, в иудаизме две противоположные доктрины сталкиваются, борются, вышибают искры, но придти к общему мнению не могут. Наличие неразрешимого парадокса подтвердил великий еврейский мудрец, раввин Акива: «Всё предвидено, но свобода дана». Позднее в том же ключе высказался и крупнейший раввинистический авторитет, философ и учёный Маймонид (ХII в.), более известный как Рамбам: «Бог предвидит все действия человека, но свободы не ограничивает».

Однако, среди еврейских мудрецов встречались и такие, которые считали, что парадокса не существует. Его, попросту, нет. Так, например, известные раввины Саадия Гаон и Иехуда Леви, жившие в разное время, рассуждали так: «Божественное провидение не может ограничить свободу выбора человека, так как не является его причиной». Долго вдумывался в эти слова, но понять их до конца так и не смог. Особенно затрудняет понимание их сути сакральный и неразрешимый вопрос, который возник из глубины рассматриваемого парадокса во второй половине ХХ века и сам по себе носит парадоксальный характер:

Бог есть благо, добро и любовь. Почему Он допустил такое страшное зло как Холокост?

Редко привлекается внимание к тому печальному факту, что тысячи, десятки тысяч евреев после Катастрофы перестали верить в Бога. Мой близкий родственник, живущий в Израиле, сказал об этом так: «Стало ясно, что Бога нет. Как можно верить в Бога, который разрешил уничтожить треть избранного Им народа? Ты можешь? Я не могу».

Думаю, что если бы мы ответили на вопрос, заданный родственником, то приблизились бы к разрешению парадокса.

Христианство

Христианство возникло из иудаизма, но разброс мнений в оценке соотношения свободы воли и Божественного провидения в протестантской, католической и православной церквях хотя и существует, но не так значителен. Согласно христианским догматам, Бог, создав человека как свободное, разумное существо, тем самым намеренно ограничил своё влияние. Причём, граница эта проходит именно там, где начинается свободная воля человека. Только в отдельных, особых случаях Всевышний вмешивается и поступает так, как Он считает необходимым. Известный христианский философ Пол ван Бюрен считает даже что «…Бог должен по Своему собственному решению жить с тем миром, который Он создал». Согласитесь, что само понятие: «должен!» в отношении ко Всевышнему звучит необычно. Впрочем, парадокс рассматриваемых противоречий и тут сохраняется.

Некоторые христианские философы полагают, что Всевышний дал человеку свободу действий, но может изменить ход событий, если они противоречат Его намерениям. Он позволяет человеку идти путём, который тот выбрал, но при этом контролирует ход его жизни. Другими словами, если человек делает зло, то Бог его не останавливает, но, в конечном итоге наказывает тем, что исключает из царства Божия. Таким образом, хотя Бог дал человеку свободу воли, но последнее слово остаётся за Ним и своё творение Он может снова отправить в небытие. На мой взгляд, наиболее точно и кратко выразил суть христианского отношения к парадоксу известный богослов, архиепископ Константинопольский (IV в.н.э.) Иоанн Златоуст: «Бог всё предвидит, но не всё предопределяет».

Ислам
В мусульманстве краткое и афористичное определение сути нашего парадокса несколько отличается от приведённого выше христианского: «Бог предопределяет, но не определяет» В основе такого отношения лежит идея пророка Мухаммеда о полном и исчерпывающем предопределении всех действий человека. «Если ты бросил камень, -записано в Коране, — то это его Аллах бросил». Большинство мусульман, независимо шиитов или суннитов, придерживаются этого изречения и верят, что, хотя человек может делать то, что пожелает, в конечном итоге, все его действия полностью зависят от воли Аллаха. Парадокс, как мы видим сохраняется, хотя и приобретает несколько иную окраску.

Буддизм
В буддизме наш парадокс приобретает необычную форму, так как в этом удивительном учении свобода воли отдельного человека сведена до минимума. Собственно, согласно буддизму, человека как личности, вообще, не существует. А что же есть? Есть некий бесконечный процесс, который развивается независимо от действий и поступков человека, по законам причины и следствия, т. е. по законам кармы. Если мы совершаем какое-то действие, то выбор наш, согласно буддийским представлениям, не свободен в любом случае. Он обусловлен прошлым опытом и текущим состоянием, т.е. той же кармой. Парадокс в буддийском варианте выглядит так: от человека, от его деятельности ничего не зависит, но, сама карма — это следствие наших прошлых поступков. Как говорится, просто и со вкусом. О Божественном предопределении, как и о существовании Бога, в буддизме, речь, вообще, не идёт.

Послесловие
Для того, чтобы придти к какому-то обоснованному, объективному решению, судья выслушивает разные точки зрения: прокурора, адвоката, свидетелей обвинения и защиты. Я, познакомившись с разными вариантами отношения к парадоксу всех времён и народов, к твёрдому решению не пришёл и по прежнему плаваю в море Сомнений. Впрочем, для меня это обычное состояние. Слишком неустойчив и противоречив окружающий нас мир. Один из комментаторов на мою статью написал: «Лев, как-то странно. Вы ничего не утверждаете и трудно понять Вашу собственную позицию». Это правда. Я больше ищу, чем утверждаю. Особенно в вопросах связанных с религией. Истина чуть слышно звучит мало разборчивыми и, подчас, диссонирующими аккордами, мерцает где-то вдалеке смутными вспышками, струится как песок между пальцами. Ухватить её, понять и осмыслить трудно, практически, невозможно. Во всяком случае мне, простому смертному…

Оп.»Еврейский мир»