Геннадий Швец — Сергей Телевной / «У Камина» / 26 09 2015 (5)

© «У Камина»/ Новый проект, встреча пятая

Творческая группа «Наедине со всеми»

…О Сергее Телевном можно узнать, почитав его публикации. Их достаточно для того чтобы понять его писательское кредо. И даже — поспорить с ним, если читательские воззрения не совпадают с авторским.

Мы пригласили Сергея к нашему Камину. На журнальном столике «пыхтят» две чашечки чая с шиповником… на блюдцах — вкусная (домашняя) выпечка.

Диалог обязательно следует «пропустить» через Ваши сердца. Быть может, некоторые проблемы разрешатся самостоятельно…

Вед.:

Первое. Сложное время… страшное… жестокое… как трудится Вам на писательской ниве… порассуждайте в Прямом эфире…

С. Т.: Время сложное, но интересное! Есть мнение, что жизненные трудности способствуют творчеству. Наверное, это так. Впрочем, когда русским писателям жилось и работалось легко? Так что работаем на ниве писательской в паузах между основной работой. Пишу не очень много. Но всё, что завершено, опубликовано. Диапазон изданий, где публиковался, достаточно широк: «Литературная Россия», «Искатель», «Юность», «День литературы», «Венский литератор» (Австрия), «ZaZa» (Германия), «Новая проза» (Украина), «Книголюб» (Казахстан), «Белый ворон» (Екатеринбург — Нью-Йорк), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Южная звезда» (Ставрополь), «Дарьял» (Владикавказ) и др. В этом смысле я счастливый автор, мне есть где публиковаться! Даже гонорары получаю, но очень скромные.
Вед.:

Второе. Кто Вы… какой… с чем пришли в литературу… Вы интеллигент?

С.Т.: Я сын крестьянский. Сейчас модно приписывать себе дворянство и прочие «высокоблагородия» и «сиятельства». Во мне графское тоже есть — я родился на хуторе Графском… С чем пришел в литературу? С жизненным опытом, со своим вúдением. Полагаю, и со своим стилем. Интеллигент ли я? Если формально, то два высших образования (РАНХиГС при Президенте РФ и Североосетинский госуниверситет), а также членство с двух творческих организациях (Союз писателей России и Союз журналистов России) дает мне право причислять себя к этой «прослойке». Значит, интеллигент. Точнее — сельский интеллигент.

Вед.:

Третье. Классики оказали на Вас влияние… какое… кого из них перечитываете, если хватает времени в 24 -х часах…

С. Т.: Потому они и классики, что оказывают влияние. Я назову имена, которые сейчас, может быть, не особенно звучат: Шолохов, Платонов, Шукшин, Распутин. Список, конечно, можно продолжить… Мне очень повезло, что общался и общаюсь с талантливыми современниками, которых обязательно отнесут к классикам. Это прозаик Николай Федорович Иванов (Москва) и поэт Игорь Николаевич Тюленев (Пермь). Поскольку они относятся не к либеральному лагерю, имена их не так раскручены. Но это ИМЕНА!

 

Вед.:

Четвёртое. Сейчас налицо эпоха Переиначивания, на мой взгляд. Вы нашли себя в ней или, наоборот, растеряны… и не знаете, «куда несёт нас рок событий»…
С. Т.: Спорное утверждение — «эпоха Переиначивания». Всё течёт, всё изменяется. Становится иначе, по-другому. Это развитие: страны, общества, литературы, писателя… И, поскольку я это понимаю, как понимаю и то, что «времена не выбирают, в них живут и умирают», я не растерян. Как раз наоборот — сосредоточен, даже мобилизован.

 

Вед.:

Пятое. Быть может, о Ваших корнях… родителях… семье… быте…. Вам хорошо дома…
С. Т.: Конечно, всё, что во мне есть хорошего, это питалось и питается моими корнями. К сожалению, родителей нет в живых. Но я всё больше и больше осознаю, какое влияние они на меня оказали. Особенно мама. Отец — Владимир Александрович — ушёл из жизни слишком рано и трагично. В 33 года. А мама прожила трудную жизнь крестьянки-колхозницы, на долю которой выпало слишком много испытаний. Но она для меня была всегда примером трудолюбия и целеустремленности. Светлая ей память. Для меня семья — самое значимое в этой жизни: дети (дочь и сын), жена, сестра, брат, племянники… Конечно, внуки. Дома всегда хорошо, дома и стены помогают. Ну что ж, что «нет пророков в своем отечестве»… Подождём.

 

Вед.:

Пятое +. Приведите, пожалуйста, 5-7 афоризмов — своих или чужих, — которым Вы верите. При всей неоднозначности изложенных максим.

С. Т.: За точность цитат не ручаюсь. Но вот некоторые из них: «…Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»… «Что нас не убивает — то закаляет»… «Даже великий путь начинается с первого шага».

Исходя из всего этого — цитата из моих ранних стихов: «…И было всё так жизнеутверждающе, / Что я решил совсем не умирать!» Так и живём.

 

Вед.: Геннадий Швец.

Дата оригинальной публикации:

26 09 2015, 14:34

2 комментария для “Геннадий Швец — Сергей Телевной / «У Камина» / 26 09 2015 (5)

Обсуждение закрыто.