К 92-летию со дня рождения А.П.Межирова

из пожелтевших старых писем и постов
….
А.П.Межиров — автор сборников стихов: «Дорога далека» (1947), «Коммунисты, вперёд!» (1955), «Ветровое стекло» (1961), «Ладожский лед» (1965), «Лебяжий переулок» (1968), «Невская Дубровка» (1970), «Медальон» (1979), «Закрытый поворот» (1985), «Бормотуха» (1989, 1991), «Поземка» (1997) и других. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Государственной премией СССР, Государственной премией Грузинской ССР, премией имени Важа Пшавелы независимого СП Грузии. Удостоен награды Президента Соединенных Штатов Америки Клинтона.
А.П.Межиров много раз приезжал в США; в 1992 году он стал «невозвращенцем». Сначала постоянно , затем — только зимой — он жил в Нью-Йорке —
«Навстречу пересудам, сплетням
В Манхэттене на холоду
Теплом овеянный последним,
По калориферу иду »
А летом в Орегоне,
где » сухие дожди …
И океан сухой.
А в Портленде и климат неплохой,
Почти как в средней полосе России»
…………
Климат в Орегоне приближается к тропическому. Зима-весна-лето-осень не так заметны , как «сухо — мокро».
Обычно — сухо с середины мая до середины сентября. А сейчас…
Так что, не взыщите. Пишу об Александре Петровиче, а за окном и на душе (не побоимся этого слова) — слякоть.
Сегодня утром был проливной дождь, ливень, а кот мой бродяжничает. Второй день не появляется дома, загулял, одичал совсем. Приходит поесть , но — только туну из банки , кошачью еду больше не хочет. А ведь ел раньше.
— Что бы ещё , чтобы не про Кота — сегодня?
Пожалуй , закончу цитатой из письма А.П.: «Александр! Тяжёлая тень Византии лежит на всех материках и на США; груды анкет и т.п. ежесекундно падают в п/ящики. В Риме всё было проще , даже с учётом возникновения юридизации…»

5 комментариев для “К 92-летию со дня рождения А.П.Межирова

  1. Артур Ш.: Если речь о Межирове( А. П.), то он умер в 2009.
    ———— Артуру Ш. —————
    Это верно, но родился — в 1923 — к 92-летию со дня рождения А.П.М. 🙂

      1. Дорогой Артур, Вы будете смеяться.
        Прошедшей ночью, пиША свои комы (комики) , совершил столько ошибок, что Сергею Ч. пришлось прервать работы в . . . и поправлять, за что я ему очень благодарен.
        Так что — не взыщите. Спасибо за проявленное терпение и за подтверждение моей ( частичной , — по крайней мере ) вменяемости. Учёные из Израиля почти убедили меня в обратном. Удачи Вам и Вашим близким.

        1. Вменяемы, невменяемы…
          В конечном счёте, все мы
          Взаимнозаменяемы.

          Всего, всего вам и вашим близким.

  2. Из интервью М.И.Синельникова — » М.К.»
    …Я знала: в составлении сборника «Какая музыка была!» принимал участие Михаил Синельников, автор множества книг, стихотворений. В молодости он читал стихи Межирову, а потом был знаком с ним, писал ему письма, испытывал к Александру Петровичу глубокое почтение. Из рук Синельникова я получила новый сборник стихов. Естественно, Синельников гордится: в книге есть стихотворение «К вулкану Карадагскому спиной…» с посвящением — «Мише». В нем поэт очень трогательно именует Мишу: «и младший друг и брат идет со мной».
    — Михаил Исаакович, при каких обстоятельствах вы впервые поговорили с Межировым?
    — Это случилось в 70-м. Я пришел в Литературный институт поболеть за одного абитуриента. Александр Петрович в ту пору был наставником целого поколения молодых авторов, а потому высказал желание познакомиться с моими стихами… Межиров был великим собеседником, великим мастером разговора. В его уме, в его суждениях нуждались очень многие. Я часто писал Александру Петровичу в Америку. Теперь мои письма — в его архиве. Сам он писать письма не любил. Написать письмо было для него поступком. У меня хранится пять его писем.
    Зато довольно часто мы разговаривали с ним по телефону. Я звонил ему — мне хотелось слышать его голос, чувствовать его рядом. До последнего дня Александр Петрович сохранял ясность сознания, высказывался о нашей ситуации, о положении в литературе, в поэзии. Наш разговор не прерывался в течение двадцати лет, и примерно столько же — после отъезда в США.
    — Александр Петрович присылал вам свои новые стихи?
    — Нет. В письмах я ощущал его житейский опыт. В отличие от многих поэтов, Межиров не загружал своими стихами собеседников. Мне он читал свои стихи, в том числе и те, что в ту пору у нас не издавались, более того — не предавались бумаге. Он держал их в памяти. Время было нелегкое для поэтов.
    — В новую книгу вы включили их?
    — Да, они в ней впервые напечатаны. Зоя Александровна (Межирова) подготовила весь корпус стихов для предстоящего большого тома Александра Межирова в серии «Библиотека поэта». По ее пожеланию и при ее участии я составил книгу избранных стихов «Какая музыка была!».
    — Межиров будет издан в почетной серии «Библиотека поэта»?
    — В этой серии издаются только ушедшие крупнейшие русские поэты. Издательство этой серии — в Петербурге. Его главный редактор — Александр Кушнер. Не каждый русский поэт включен в список этого издания. Серия открылась даже не Ломоносовым и не Тредиаковским, а силлабической русской поэзией. Мы обратились с письмом к Кушнеру о включении в список поэтов, чьи стихи выйдут в последующие годы, и Александра Межирова…

Обсуждение закрыто.