Открытое письмо Ефиму Левертову.

«Письма пишут разные, слёзные, болезные,
иногда — прекрасные, чаще — бесполезные.
В письмах всё не скажется
и не всё услышится
В письмах, всё нам кажется,
что не так напишется…» (К.Симонов)
—-
Юнна Мориц. Мужество.
«Усталое солнце ложится на мыс»
….
Ему, наверно, было ровно двадцать..
Земля краями упиралась в небо
И расстилалась на глазах как пласт
Чтоб доказать, что все сомненья — небыль
И прав твердящий глупости схоласт.

Желтели травы, замерзали реки,
Цвели сады от майского дождя…
Оценил, Ефим, правда, оценил. «Усталое солнце ложится на мыс».
Написала Юнна стихи эти в те годы, когда было столько надежд, как на волшебной «yellow yellow submarine», на которой плыла по мирному мировому океану четвёрка ребят из Ливерпуля. Армстронг прилетел в Питер, песни, стихи и в воздухе чепчики летают. Студенты и старшеклассники с представителями рабочего класса, крестьянства и (да и студенты многие и ст-классники кем были? — не детками олигархов и прикормленных лакеев, верно ?) , да, и — ТРУДОВОЙ интеллигенции, все ходили с букетиком ландышей к Поцелуеву мосту и т.д. Или Вы — не ходили, молоды были для этих глупостей? Или — к другому мосту? Не важно, не время об этом, зачем вспоминать.
» Дэло надо дэлать», — как говорит один не очень чудесный грузин в старом анекдоте. Что же дальше?
«А что потом?»- спрашивает девочка в стишке тогдашнего — да и сегодняшнего — КУМИРА. Новых кумиров немного, но есть они у нас, есть. А вот Поэтов что-то не много родилось. Поскрипывают суставами и вставными фарфоровыми, по большей части, немецкими инплантами и всё читают свои шедевры Е.Е. и нар. артист В.Г.
Дай им Бог здоровья. И песенки всё те же, как и певички. Несколько новых есть, но помельче и подешевле, как раки у К. из Одессы. Но — много их, много, как мелких рачков развелось, да ещё и детки с внуками подрастают и тоже хочут петь и стихи читать, и за бугор съездить, чтобы очередную виллу в Гренаде крестьянам не отдать. А песни другие вы начали петь, которые лучше не слышать, не знать. Нет, Ефим, в мой Блог Вам не нужно смотреть, по швам расползается мой ком-пли-мент, извините ..
— Я лучше про Блока продолжу писать, чтоб вид читабЕльный заметке придать. Чем я, грешный старый пёс, чем я лучше Александра Александровича Блока? Мне до него, как до Бога.
«В молодые годы Блока часто сравнивали с Аполлоном, в зрелые — с Данте. «Лицо Александра Блока, — писал М. А. Волошин, —
выделяется своим ясным и холодным спокойствием, как мраморная греческая маска. Академически нарисованное, безукоризненное
в пропорциях, с тонко очерченным лбом, с безукоризненными дугами бровей, с короткими вьющимися волосами, с влажным изгибом уст, оно напоминает строгую голову Праксителева Гермеса, в которую вправлены бледные глаза из прозрачного тусклого камня. Мраморным холодом веет от этого лица. Рассматривая лица других поэтов, можно ошибиться в определении их специальности..но относительно Блока не может быть никаких сомнений в том, что он поэт, так как он ближе всего стоит к традиционно-романтическому типу поэта — поэта классического периода немецкой истории»… »
Так вот, прочитал как-то, и, если верить старым непроверенным майсам (байкам), читал А. А. Блок однажды-дважды ? свои лекции — для одного слушателя. Представляете?
Голодный холодный Петров град, метель, люди идут по улице неведомо куда. Может, по делам, или — к друзьям, погреться. А.А. читает в это время одному слушателю свою бесценную лекцию. Читает без сокращений, от начала до конца, так, как прочитал бы её перед аудиторией из сотен студентов Императорского университета.
………
Почему я пишу это Вам, зная, кроме 3-4 человек, на этот пост лишь ветер отзовётся? А вот почему:
Ефим Левертов 12 Май 2012 at 21:45 «Спасибо! Очень хорошо, просто отлично, уважаемый Александр Биргер! Чтобы легче было найти стихотворение, зайдите, пожалуйста, в Редактирование или Edit и заполните табличку Заглавие.» Только и всего, дорогой Ефим. Не больше, но — и не меньше. 🙂

4 комментария для “Открытое письмо Ефиму Левертову.

  1. «Почему я пишу это Вам, зная… на этот пост лишь ветер отзовётся?»
    ———————————————————————-
    Спасибо, Александр!
    Я тоже пишу в надежде вызвать движение ветра, ну, может быть, также перемещение гор.

    1. Каких гор, Гималаев ? Или — А. Гор имеется в виду, ввиду
      слабости имеющихся кандидатов и кандидатш? 🙂
      Все занимаются своими делами (Ильф и Е.П. — куют своё маленькое счастье). Есть несколько исключений, как в средней школе , — 3-4 хулигана в классе. Они часто остаются на второй год или исключаются из списков. Один из недоучившихся, правда, взял Нобеля; увы,
      местным сетевым хулиганам Нобеля не взять. Впрочем, кто знает? Кто знает, какой будет ветер в городе на Неве завтра?

  2. Стихи о любви и стихи про любовь

    использовал в эпиграфе кое-что из стихотв. К.Симонова
    уточняю синтаксист и привожу всё стих-ие — для любителей этого поэта:
    Константин Симонов
    Не сердитесь — к лучшему,
    Что, себя не мучая,
    Вам пишу от случая
    До другого случая.

    Письма пишут разные:
    Слезные, болезные,
    Иногда прекрасные,
    Чаще бесполезные.

    В письмах все не скажется
    И не все услышится,
    В письмах все нам кажется,
    Что не так напишется.

    Коль вернусь — так суженых
    Некогда отчитывать,
    А убьют — так хуже нет
    Письма перечитывать.

    Чтобы вам не бедствовать,
    Не возить их тачкою,
    Будут путешествовать
    С вами тонкой пачкою.

    А замужней станете,
    Обо мне заплачете —
    Их легко достанете
    И легко припрячете.

    От него, ревнивого,
    Заперевшись в комнате,
    Вы меня, ленивого,
    Добрым словом вспомните,

    Скажете, что к лучшему,
    Память вам не мучая,
    Он писал от случая
    До другого случая.

  3. Читал А. А. Блок однажды-дважды — ? — свою лекцию — для одного слушателя. Представляете? Голодный холодный Петров град, метель, люди идут по улице неведомо куда. Может, по делам, или — к друзьям, погреться. А Блок читает в это время — одному слушателю — свою бесценную лекцию. Читает без сокращений, от начала до конца, так, как прочитал бы её перед аудиторией из сотен студентов Императорского Университета.

Обсуждение закрыто.