Боги и генералы

Фильм о Гражданской войне в США между Севером и Югом, по мотивам романа Джефри Шара.
Странно, этот фильм был очень холодно принят американскими кинокритиками. Всего 8% Rotten Tomatoes — это полный провал.

Я не кинокритик, мне фильм очень понравился. Больше того, он произвел на меня большое впечатление. Наверно начну всеръез изучать историю этой войны, хотя я не американец.

Ну вот так для сравнения, почти все наши фильмы о Гражданской войне в России были совершенно однозначно сделаны по типу «хорошие парни против плохих парней». Причем, обе стороны не просто воюют, а всеми фибрами души ненавидят друг друга. Ну вот как белые относились к красным, и это не только в фильмах, но и в литературе и репортажах того времени : «царство хама, мужики, жыды-комиссары». Как относились красные к белым: «их блахородия недобитые, золотопогонники проклятые, душители и узурпаторы народной свободы». Вобщем, когда кто-то из противоположного лагеря попадал в плен, судьба его была незавидна.

К концу гражданской войны накал ненависти был такой, что белые готовы были утопиться, только не сдаться врагам, а красные уже просто расстреливали тысячами не успевших эвакуироваться белых защитников Крыма.

Более того, белые и красные это просто разные люди сами по себе. Белые это холеные морды в чистых кителях и выглаженых брюках, начищенных сапогах или даже в ботинках, курят папиросы и трубки, красиво пъют конъяк. Красные это как правило грязные крестьяне и засаленные рабочие в гимнастерках и обмотках на ногах. Красные вообще почти не пъют, а если и курят, то махорку в самокрутках. Даже говорят они по разному, хотя и на русском.

Все совершенно иначе происходит в этом американском фильме. С одной и с другой стороны абсолютно одинаковые люди. Одеваются одинаково, пъют виски и кофе  те и другие, курят трубки и те и другие. Вообще, найдите 10 отличий, как говорят. Не найдете. Ну вот форма чуток разная, северяне в синем, южане в сером.

Начать хотя бы с того, что генерал Ли, который стал главнокомандующим армии южных штатов, поначалу получает предложение возглавить армию Севера, дабы покарать южан за отказ отменить рабство. Но генерал, уроженец штата Вирджиния, наотрез отказывается идти против своих. И уезжает к себе в штат, который единогласно голосует за отделение от США.

И северяне и южане показаны добрыми христианами, любящими своих жен и детей, да и воевать против своих же сограждан они не хотят. Но патриотизм берет вверх и война начинается.

Нету среди солдат и офицеров этих двух армий ни одного подонка садиста, всех очень жаль, все достойные люди. Но одни умирают за негров-рабов, которым нужно дать свободу, а другие за свои земли, на которые вступила нога северян.
Честно говоря, симпатии мои все-таки на стороне южан, которые по фильму вовсе не заковывают своих негров в кандалы и бъют кнутами, как в фильме «Джанго раскрепощенный». Наоборот, негры живут точно также как и их номинальные хозяева, белые переживают за судьбу своих слуг, а негр-повар готовит самому генералу южан, причем по обоюдному согласию. Нету вообще никакого расизма. Это где-то за кадром, ну может во Флориде, но уж точно не в Вирджинии.

А зачем Линкольн посылает войска на Юг — вот это вопрос. Ведь вот Вирджиния добровольно проголосовала за отсоединение. Да, неприятно для Вашингтонской администрации, но демократично ведь! Собссно, сами США и образовались на добровольной основе. Это не Российская Империя, которая огнем и мечом колонизовала всю территорию от Волги до Кавказа и от Урала до Камчатки.

И гибнут тысячами мужчины из северного штата Мэн и из других штатов, а заодно и ирландская бригада, люди  которой и выжили быть может потому что, когда-то южане из штата Вирджиния посылали в Ирландию кукурузу, чтобы спасти их от голода.

Абсолютно необъяснимая с точки зрения здравого смысла война. Хорошие и добрые американцы убивают хороших и добрых американцев, которые почему-то решили освободить негров, которые этого освобождения особо не желают и продолжают служить своим белым господам, даже грудью на амбразуру, защищая их покинутые дома от разграбления северянами.

Похоже, что Линкольн в этом фильме — отрицательный герой. Может потому и фильм получил столько много критики.

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 1 484 раз(а)

21 comments for “Боги и генералы

  1. Александр Бархавин
    17 сентября 2015 at 4:14

    Мой вам совет: хотите изучать историю американской Гражданской войны — не делайте этого по художественным фильмам. У их создателей цель — не обучение истории, а кассовый сбор.
    Для примера — давайте пройдемся по тому, что вы об этом фильме рассказали (я его не смотрел и смотреть вряд ли буду, как исторический материал он идет о вашему описанию со знаком минус, а как художественный — я уж лучше Оскаров посмотрю, если будет время).

    «Одеваются одинаково, пъют виски и кофе те и другие, курят трубки и те и другие. Вообще, найдите 10 отличий, как говорят. Не найдете. Ну вот форма чуток разная, северяне в синем, южане в сером.» — с середины войны виски и кофе у южан были большой редкостью; солдаты постоянно были плуголодными, форма (если есть) потрепанная, обуви часто нет — когда Ли вел армию на Север, многие оставляли кровавые следы, бывало, из-за этого не могли участвовать в походе. Первая стычка перед Гетисбургом была с отрядом южан, которые искали склад обуви. И кстати, южная армия страдала поносами, поскольку питалась чем подвернется, скажем, сырой незрелой кукурузой. Историки отмечают, что в последний решающий день Гетисбурга Ли наблюдал за атакой не сзади рядов, как обычно — он был намного севернее, где в этот день не было активных атак и обстрелов. В других местах пишут, что он в этот день страдал от поноса — в кино вы это врад ли увидите.

    «поначалу получает предложение возглавить армию Севера, дабы покарать южан за отказ отменить рабство» — когда Ли предлагали возглавить армию Севера, никто не требовал (и не ожидал) от южан отменить рабство. Не говоря уже о том, что у самого Ли были рабы (впрочем, у Гранта — точнее, его жены -тоже, до самого конца войны.

    «И уезжает к себе в штат, который единогласно голосует за отделение от США» — о каком «единогласно» может идти речь, если часть штата отделилась от Вирджинии и образовала новый, Западную Вирджинию, которая осталась с Севером? Ну и голосование было дважды — 4 апреля голосование было 88/45 за то чтобы от США не отделяться, а через две недели, после того как конфедераты обстреляли Самтер, проголосовали 88/55 за выход. Я вот соберусь и напишу о том, как это голосование происходило — под размахивание пистолетом бывшим губернатором Вайсом, который сообщил делегатам, что обсуждать, собственно, нечего, поскольку его ребята уже занимают федеральный арсенал.

    «… белые переживают за судьбу своих слуг… Нету вообще никакого расизма. Это где-то за кадром, ну может во Флориде, но уж точно не в Вирджинии»
    Восстание Нета Тернера, когда начала черные убили где-то 60-70 белых, а потом белые пару сотен черных (большая часть которых в восстании не участвовала) произошло в Вирджинии. К слугам в принципе относились получше — но сколько там их этих слуг было нужно? А для кнутов и кандалов были южные плантации — куда Вирджиния сбывала излишек рабов; никакого расизма, чистый бизнес:)

    «которые этого освобождения особо не желают и продолжают служить своим белым господам, даже грудью на амбразуру»
    В армии Севера служило 180тыс черных, в основном бывших рабов, причем служили в черных боевых частях, где при желании заступиться за своих бывших хозяев могли перерезать белых офицеров-северян и перейту на сторону южан. Если б южане могли себе такое позволить, неизвестно чем бы война кончилась. Но южане рабам оружия не давали, совершенно резонно предполагая, что неизвестно против кого эти рабы оружие повернут.

    Послушайте, я только что поместил в своем блоге эссе о Роберте Ли — уверяю вас, вы там найдете больше правды о войне, чем в дюжине таких фильмов.

  2. Элиэзер Рабинович
    16 сентября 2015 at 19:05

    Отрывок из моей первой статьи о Хорти, 2014:

    Бела Кун уехал в Россию и стал одним из наиболее одиозных большевистских убийц. Для организации массового уничтожения «классовых врагов», оставшихся в Крыму после эвакуации белых, которых обманули обещанной амнистией, центральная власть направила в Крым Р.С. Землячку, Белу Куна и Г.Л. Пятакова, которые и несут основную ответственность за организацию и проведение в Крыму красного террора невиданного прежде масштаба. «Точное число жертв учёту не поддаётся,… но по официальным советским данным, в 1920-1921 годах» в Крыму было расстреляно до 52 тысяч человек. По оценкам Максимилиана Волошина, террор 1920-1921 годов пережил только один из трёх крымских интеллигентов29». (Жирный шрифт здесь и ниже мой – Э.Р.) Вслед за террором в Крым пришёл голод. С осени 1921 года до весны 1923 года от голода умерло около 100 000 человек, или 15 % от общего крымского населения 1921 года, в основном, крымские татары. То, что сам Бела Кун был расстрелян в 1938 г., значения не имеет.

    Из Википедии29:

    «В советской историографии господствовала точка зрения, что в Крыму был разгул «белого террора», что большевики были вынуждены отвечать на «белый террор» террором красным и что при этом ответ большевиков был пропорциональным. Однако,… за время нахождения белых у власти в Крыму было арестовано 1428 человек (из них по партийной принадлежности: 289 большевиков)…, из которых расстрелян был 281».

  3. Борис Тененбаум
    15 сентября 2015 at 22:46

    «… Ничего подобного и близко не было во время Гражданской войны Севера и Юга …»

    Да, до такого озверения действительно не дошли. Но южане, случалось, держали массу пленных внутри тесного загорошенного пространства под открытым небом, и не кормили толком. Дело до людоедства доходило …

    • Владимир Вершинин
      15 сентября 2015 at 23:50

      Да, Андерсонвилль — лагерь для военнопленных. Одна из черных историй той войны, но от такого повсеместного и масштабного садизма как в русскую гражданскую далека. Коменданта этого лагеря потом повесили.

      Красные еще в Сибири любили топить «белых, купцов и прочих промышленников» на баржах. Дедушку моего отчима там утопили. Он вообще фабрикантом был, не военный ни разу. Его станки, которые он в Японии закупал, до сих пор работают.

      Собснно, есть документально подтвержденные случаи особой жестокости в Граждаской войне США: http://listverse.com/2013/03/17/10-war-crimes-of-the-us-civil-war/

      В основном это бессудные расстрелы и обстрелы городов с поджогами.

      Садизм как таковой там только в одном случае, когда разъяренная толпа заколола штыками и ножами уже не сопротивлявшихся, а десяток человек даже кастрировали.

  4. Александр Биргер
    15 сентября 2015 at 19:25

    Начал читать и … упс . . .сразу же интересно стало —
    » Я не кинокритик, мне фильм очень понравился…» — — знавал одного кинокритика, ему нравились все фильмы. Особенно про войну.
    «Больше того, он произвел на меня большое впечатление. Наверно начну всеръез изучать историю этой войны, хотя я не американец.. » — — а свою историю войны , значит, изучили. Всерьёз изучить чужую историю без знания языков затруднительно. Однако , желаю успехов. Это важно, ведь большинство американцев свою историю не изучают, всё больше — чужие истории или считают дивиденты. Вообще, больше историков, жизнь веселее и забавнее. Чирз! 🙂

    • Владимир Вершинин
      15 сентября 2015 at 23:54

      Вы когда пишете «свою историю изучили», что подразумеваете?
      Историю Канады, например, очень хорошо и наглядно рассказывают в канадском сериале «A People’s History». Рекомендую, если инглиш владеете.

  5. Борис Вайнштейн
    15 сентября 2015 at 18:39

    Да так изображалась Белая Армия в советских фильмах. Но на самом деле это не так ни по составу армии, ни по отношению к пленным. Поначалу только в Добровольческой Армии состав был в значительной мере офицерский, но по ходу войны процент офицеров падал. С лета 1919 года в состав армии стали включать мобилизованных крестьян и пленных красноармейцев, что отразилось не ее боеспособности. А вообще в Белой Армии было много казаков, крестьян и даже рабочих. Общее их количество значительно превосходило число бывший офицеров. Так что по французски говорили далеко не все.

    • Владимир Вершинин
      15 сентября 2015 at 19:09

      Ну как раз по отношению к пленным именно так все и было. Причем как к красным так и к белым.

      Вот Максим Горький описывает:

      «В Сибири крестьяне, выкопав ямы, опускали туда — вниз головой — пленных красноармейцев, оставляя ноги их — до колен — на поверхности земли; потом они постепенно засыпали яму землею, следя по судорогам ног, кто из мучимых окажется выносливее, живучее, кто задохнется позднее других.
      Забайкальские казаки учили рубке молодежь свою на пленных.
      В Тамбовской губернии коммунистов пригвождали железнодорожными костылями в левую руку и в левую ногу к деревьям на высоте метра над землею и наблюдали, как эти — нарочито неправильно распятые люди — мучаются.
      Вскрыв пленному живот, вынимали тонкую кишку и, прибив ее гвоздем к дереву или столбу телеграфа, гоняли человека ударами вокруг дерева, глядя, как из раны выматывается кишка. Раздев пленного офицера донага, сдирали с плеч его куски кожи, в форме погон, а на место звездочек вбивали гвозди; сдирали кожу по линиям портупей и лампасов — эта операция называлась «одеть по форме». Она, несомненно, требовала немало времени и большого искусства.
      Творилось еще много подобных гадостей, отвращение не позволяет увеличивать количество описаний этих кровавых забав.»

      В музее Вооруженных Сил в Москве есть кожа, содранная с руки красноармейца колчаковцами.
      Победи белые, в том же самом музее была бы кожа белогвардейца.

      А уж что вытворяли и белые и красные и зеленые по отношению к еврейскому населению….

      Ничего подобного и близко не было во время Гражданской войны Севера и Юга.

      • Борис Вайнштейн
        16 сентября 2015 at 1:32

        Уважаемый Владимир, Деникину верите?

        >К концу 1918 года был использован широко другой источник пополнения — пленные красноармейцы, уже многими тысячами начавшие поступать в армию обоими этими путями.
        http://krotov.info/library/05_d/en/ikin_24.htm

        • Владимир Вершинин
          16 сентября 2015 at 2:37

          Деникина читал еще в конце 80-хх.

          Само понятие «добровольческая армия» не предполагало поначалу рекрутских наборов крестьян из деревень и рабочих с заводов. Да и какие заводы на Юге? А вот красные мели всех под гребенку.

          Вот состав Добровольческой Армии на 1918-й год из Вики:

          «До 50 % записавшихся в армию составляли обер-офицеры и до 15 % — штаб-офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты (более 10 %). Казаков было около 4 %, солдат — 1 %»

          • Борис Вайнштейн
            16 сентября 2015 at 3:09

            Ну так я о том же. Потому что следующая фраза в википедии
            >С конца 1918 года и в 1919—1920 годах из-за мобилизаций на территориях подконтрольных белым офицерский кадр утратил своё численное преобладание; крестьяне и пленные красноармейцы в этот период составляли основную массу воинского контингента Добровольческой армии.

            • Владимир Вершинин
              16 сентября 2015 at 3:22

              Утратить-то утратил, но облик сформировался именно за 18 год. А «пленные» туда-сюда бегали , да.

              Я вам больше скажу, в Красной Армии воевало огромное (точно не скажу, но может быть сопоставимое число) офицеров царской армии. Собссно, одна из причин победы красных.

              • Борис Вайнштейн
                16 сентября 2015 at 3:58

                Я думаю, что в Красной Армии бывших офицеров было больше. Но собственно спор был о том, что делали с пленными. Я совсем не исключаю случаев зверств и расстрелов, когда белые брали красноармейцев в плен. Но массовых убийств не было. Наоборот этот контингент старались и часто небезуспешно использовать для увеличения армии.

              • Soplemennik
                16 сентября 2015 at 6:09

                «… в Красной Армии воевало огромное (точно не скажу, но может быть сопоставимое число) офицеров царской армии…»
                ==============
                Вот одна из множества ссылок:
                http://www.aleksandrnovak.com/content/1643.html

            • Владимир Вершинин
              16 сентября 2015 at 4:09

              >Но массовых убийств не было.

              Ну что считать массовыми? В Гражданскую войну в США массовыми считалось убийство десятков человек.

              А вот вам навскидку про «Железный поток»:

              «По словам Ковтюха, добровольцы, заняв Новороссийск, три дня предавались разгулу, и только потом бросились в погоню за таманцами. В самом городе была учинена жестокая расправа над коммунистами и их пособниками. Возле вокзала, на так называемом «Цемесском болоте» производились массовые расстрелы рабочих Новороссийских цементных заводов, а также нескольких сот пленных красноармейцев. Матросы, бывшие предметом особой ненависти добровольцев, отлавливались по всему городу и окрестностям, и беспощадно истреблялись на месте»

              «Большевистская газета «Правда» 15 октября 1918 сообщала, что всего белые уничтожили в Новороссийске до 12 тыс. человек. Хотя цифра и завышена в несколько раз по соображениям пропаганды, несомненно, что репрессии были проведены с большим размахом.»

              Мало?

              • Борис Вайнштейн
                16 сентября 2015 at 5:04

                >Мало.

                Владимир мне лично? Как сказал Тацит писать надо «без гнева и пристрастия». А «мало», «много» это понятия эмоциональные. Есть традиции страны, от них надо и исходить и более из ничего.
                Любая русская революция с вовлечением народных масс есть еще и русский бунт, который «бессмысленный и кровавый».
                В России традиции кровавые, людей никогда особенно не жалели.
                Вот Петр I государство на треть уменьшил.Я имею в виду численность.
                Никакому Ковтюху я естественно не верю. А вот документу поверю. Для своих же собственных целей белые документировали все что надо было — приказы, справки, докладные записки. Вот их интересно было бы посмотреть.
                Но ваш исходный тезис был такой «В общем, когда кто-то из противоположного лагеря попадал в плен, судьба его была незавидна.» Он в целом не верен, потому что пленные красноармейцы большими группами служили и в армии Деникина и в Белой Армии на севере России. Относительно армии Колчака мне надо проверить.

    • Владимир Вершинин
      15 сентября 2015 at 23:59

      Вот много вы найдете аналогов, например, дроздовцев в Красной Армии? Латышские стрелки разве что. А капелевцы и чапаевцы? Ну даже если отойти от картинки фильма: «Вишь как идут! Интеллигенция!».

  6. Борис Тененбаум
    15 сентября 2015 at 13:35

    «… почти все наши фильмы о Гражданской войне в России были совершенно однозначно сделаны по типу «хорошие парни против плохих парней». Причем, обе стороны не просто воюют, а всеми фибрами души ненавидят друг друга …»

    Исключительно умный человек, А.Воронель, однажды обронил замечание, которое кажется мне очень глубоким: он сказал, что Гражданская война в России велась по правилам восстаний против европейцев в их колониях. Сражались как бы два разных народа — и, по-моему, это чистая правда, так и было.

    • Владимир Вершинин
      15 сентября 2015 at 14:43

      По-моему, они и жили всегда в России как два разных народа. Даже язык знати был фанцузский.

  7. Ефим Левертов
    15 сентября 2015 at 11:09

    Значит, фильм называется «Боги и генералы»?

Добавить комментарий