И с чехами не ввязываться в драку…

Вот хорошая подборка фотографий про события того времени. Это 1968 год. Советские танки на улицах Праги.

Можно видеть как «тепло «чехи принимают «советскую интернациональную помощь». Хотя СССР окупировать чехов не собирался. Ни до ни после. И никакого протектората Богемии и Моравии не предполагалось и не возникло.
И тем не менее, даже дети кидали в советские танки бутылки с зажигательной смесью.
А я все время хочу спросить, а почему вы чехи также яростно и агрессивно не возмущались оккупацией вашей страны Гитлером в 1938-39-м? Никаких уличных восстаний, никаких бросаний бутылок в немецкие танки. Все тихо мирно. Сдались немцам и начали для них клепать оружие  с огоньком и энтузиазмом. Одна четверть танков Вермахта в 41-м была именно чешского производства.

Почему такая разница в действиях и восприятии? На этих фото чешский народ никакой агрессии против нацистов не проявляет.
107117_original 107342_original
Да, чешские летчики на свой страх и риск добрались до Англии и приняли активное участие в Битве за Британию.
Да, чешские части дрались в составе Красной Армии под Харьковом.
Да, чешские добровольцы сражались с Ромелем в Африке.
Но вот чтобы так всенародно на улицах Праги в 1939-м встретить танки нацистов коктейлями Молотова, как в 1968-м танки советские, этого нет и не было.
Зато чехи очень активно депортировали, не гнушаясь массовыми расстрелами «предателей» судетских немцев уже в 45-м. А вы не знали?
Словаки в том дже 1939-м плечом к плечу с Гитлером атаковали Польшу. А вы не знали?
Каждый год отмечается «оккупация Чехословакии 1968». Но что-то не слышал отмечается ли оккупация Чехословакии Германией в 1938-39-м. Все больше помнят о Мюнхенском Пакте. А народ Чехословакии — жертва. И как бы нипричем.
Двойные стандарты…
https://www.youtube.com/embed/Z23fAyR4rHs
Share
Статья просматривалась 638 раз(а)

Добавить комментарий