Приглашение в евреи

Лев Мадорский
«Народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом…»
(Руфь 1:16)
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРЕИ!

Вырос я в бывшем Союзе, в семье, не соблюдавшей еврейские традиции, и моё религиозное невежество в детстве и юности было безграничным. Так до приезда в Германию и до вступления в еврейскую общину, я понятия не имел о том, что можно пройти гиюр и принять иудаизм. Особенно меня поразили два момента. Во-первых, что приняв иудаизм, человек становится евреем. Другими словами, меняет национальность. И, во-вторых, что, вообще. находятся люди, которые добровольно хотят стать евреями. Добровольно хотят принять национальность, от которой многие из потомков Авраама, учитывая российский государственный и бытовой антисемитизм, в советское время пытались избавиться. При малейшей возможности писали в пятой графе русский, немец, узбек или даже чукча.

С тех пор евреи не по рождению, их ещё называют прозелиты, стали для меня загадкой. Странной, непонятной, даже мистической. Что заставляет неевреев становиться евреями? Ведь им значительно комфортней в любой другой религии и в любой другой национальности. Зачем принимать религию, носителей которой на протяжении тысячелетий не только дискриминировали, притесняли, изгоняли из стран проживания, но и мучили, сжигали, расстреливали, уничтожали в газовых камерах?

Эмили и Петер Шмидт

Мы познакомились летом 93-го. В еврейской общине я руководил хором. Хористы из бывшего Союза, приходили не столько попеть, сколько пообщаться, узнать новости, хоть за что-то зацепиться в этом новом, непривычном и непонятном мире, имя которому эмиграция. Уже тогда Эмили и Петер не пропускали ни одной репетиции, были в центре внимания. Эмили, учительнице младших классов, было за 50. Но склонность к улыбке, стройная фигура, лёгкий шаг. Она выглядела значительно моложе Петера же, хотя он и младше лет на десять, густая борода, внимательный, добрый взгляд, неторопливые движения делали похожими на умудрённого жизнью раввина. На самом же деле, Петер никакой не раввин, а слесарь-сантехник. И не еврей, а немец. Петер и Эмили — немцы. Они не имеют никого, даже в самом дальнем поколении, кто бы носил пейсы или зажигал свечи по пятницам вечером. Я это подчёркиваю, потому что Эмили и Петер много лет упорно пытались стать евреями. Стать евреями — их давняя, страстная мечта.

Именно тогда на примере супругов Шмидт я понял, что всё не так просто. Путь к еврейству, если пользоваться высоким слогом, труден и тернист. А, попросту говоря, можно десять раз концы отдать, прежде чем в виртуальной пятой графе появится долгожданная запись. Та самая, которая приносила нам в прошлой жизни столько неприятностей. Из-за которой нас не брали на работу, не принимали в институты и не выпускали за границу. После войны чуть было не перебросили всех обладателей этой записи, от академика Ландау и Давида Ойстраха до последнего одесского биндюжника в сибирское гетто. У Иосифа Виссарионовича в переселении народов был большой опыт.

Эмили и Петер зубрили иврит. Иногда даже по привычке немецкий текст читали справа налево. Купили два холодильника, чтобы не смешивать мясное с молочным. Ходили на шаббат через весь город пешком. Туда и обратно. А позже поменяли квартиру, чтобы жить ближе к синагоге. Петер сделал обрезание, уволился, узнав, что нужно будет иногда работать по субботам. Они, может быть, не выполняют все 613 заповедей, но большую часть — точно. Супруги Шмидт в большей степени евреи, чем все члены нашей общины, в подавляющем большинстве, выходцы из пионерско-комсомольского прошлого, вместе взятые. Но евреями стать не могли. Никак. Их упорство для меня, как и для многих других членов общины было непонятно, но вызывало сочувствие. Хотелось им помочь.
Раввину Берлина писали? А раввину Франкфурта-на-Майне? А раввину Гамбурга?
Да писали. И главному раввину Израиля тоже.
Только через шесть лет супругам Шмидт удалось принять в Израиле ортодоксальный гиюр. С тех пор прошло почти 20 лет и теперь ясно, что это было не временное увлечение. Это навсегда.

Почему так трудно принять гиюр?

На этот вопрос знакомый раввин ответил кратко и немного раздражённо:
Почему? Да потому что многие из тех, кто хотят стать евреями, пока у нас всё более или менее хорошо, с нами. А как только что-нибудь происходит в мире (евреи, как известно, всегда виноваты) отходят в сторону. Мол, извините, вы ошиблись номером.

Впрочем, есть и более серьёзные объяснения. Они наиболее полно сформулированы в Вавилонском Талмуде. Там приводится история о трёх неевреях, пожелавших принять иудаизм. Сначала они пришли к раввину Шаммаю, но он им отказал. Потом к раввину Гиллелю и он, напротив, их принял. Талмуд объясняет действия раввинов следующим образом: Шаммай не поверил в искренность желающих принять иудаизм, а Гиллель поверил. Таким образом, читатель как бы подводится к выводу: основной критерий для присуждения звания еврея это не ведение еврейского образа жизни, а искренность претендентов, способность выдержать испытание временем, благородство их помыслов.

Отсюда и значительные трудности, которые по традиции принято ставить перед неевреями, желающими, высокопарно выражаясь, приобщиться к народу Израиля. Основная цель, стоящая перед тремя членами Бет-дина (раввинского духовного суда) убедиться в их искренности и глубокой убеждённости.

Зачем неевреям это надо?

Нет, правда, зачем? Вопрос этот интересует не только меня, но и многих других людей, в религии гораздо более образованных. Вот несколько наиболее частых причин, выявленных исследователями.
1. Для улучшения отношений с мужем-евреем, женой-еврейкой и с их родственниками.
2. Восхищение историей и успехами еврейского народа.
3. Желание стать ближе к Всевышнему, так как прозелит (кандидат в евреи) поверил, что иудаизм — самый верный путь к Б-гу.
4. Корыстные мотивы. В Израиле — получить некоторые материальные привилегии, в диаспоре — работу в еврейской общине.

Знаменитые прозелиты

Уже начиная с эпохи Второго храма (538 г. до н. э.), принятие иудаизма становится главным условием принадлежности к еврейскому народу. В это время немало людей, как записано в библейской книге Нехемья (10:28) «…отделились от народов иноземных к закону Божьему…» и, по существу, стали первыми прозелитами. Мало кто знает, что в те далёкие времена (особенно, при возникновении царства Хасмонеев 2 в. до н.э.) существовал обычай массового, принудительного обращения в иудаизм покорённых народов. Впрочем, в подаваляющем большинстве, евреями становились добровольно. Иосиф Флавий писал (I в.н.э.) что «…многие греки приняли учение евреев…» и «…нет городов, где бы не было соблюдающих субботу…». Примерно в это же время перешли в иудаизм царь Адиабены (государство на территории современного Ирака) Изат, его дочь царица Елена и многие жители этого царства.

Один из наиболее известных прозелитов (II в. н.э.), племянник римского императора Адриана Онкелос (Аквила). Существует легенда, что когда римский император Адриан издал указ, под страхом смерти запрещающий еврейскую религию, легионеры четыре (!) раза приходили арестовывать Аквилу, но безуспешно. Аквила каждый раз произносил такие зажигательные речи в защиту иудаизма, что все солдаты переходили в еврейство. Любопытно было бы хоть краем уха послушать, что такое сказал Аквила солдатам, если они предпочли умереть, но стать евреями!

Видимо, нечто подобное сказал в XVII веке еврей Борох Лейбов принявшему иудаизм и за это публично сожжёному вместе с Борохом, русскому морскому офицеру Александру Возницину.

Cреди женщин, ставших еврейками в библейские времана, наиболее известны моавитянка Руфь, прабабушка царя Давида и мадианитянка (эфиопка) Сепфора (Ципора), жена Моисея. Того самого Моисея. который вывел евреев из Египта.
Руфь

Уже в Новое время приобщились к еврейскому народу множество знаменитых неевреев.

Английский аристократ и государственный деятель лорд Джордж Гордон, (после обрезания Исраэль бен Авраам), перешедший совершенно открыто в иудаизм в 1787 году. Потрясает история русского потомственного морского офицера и дворянина Глеба Маевского. Революция застала его старшим офицером крейсера «Аврора». Он участвовал в Гражданской войне и после разгрома белого движения оказался в эмиграции, где встреча с Иосифом Трумпельдором перевернула его жизнь. В 1920 году Маевский переехал в Эрец Исраэль, принял иудаизм и присоединился к боевой организации «Бейтар», боровшейся с арабскими бандами и британскими властями. Его считают также одним из пионеров создания израильского флота. В 1979 году стал евреем Нобелевский лауреат биохимик Кристиан Бемер Анфинсен, в 1990 году американский киноактер, сценарист, продюсер, комик Том Арнольд, в 1995 — известный писатель и иллюстратор детских книг Крис ван Оллсбург, в конце 90-х Сэмми Дэвис, американский эстрадный артист, киноактер и певец.

Среди женщин, увеличивших количество евреев в мире, Ада Менкен, знаменитая театральная актриса Америки XIX века. Она не только приняла иудаизм, но и предсказывала возвращение евреев в Израиль. Мерилин Монро, суперзвезда ХХ века. Элизабет Тейлор, известная актриса Голливуда, ставшая Элишева-Рахель. Обладательница Оскара Норма Ширер, французская оперная певица Натали Дессей, 4- кратная олимпийская чемпионка по плаванию Дара Торрес, видная философ Марта Нуссбаум, писательница Мэри Рассел и
многие другие

Список можно было бы продолжить, но я хочу остановиться на известном шведском поэте и романисте Ларсе Густафссоне, который перешел в иудаизм в 1981 году. Когда его спросили, где он черпает свое вдохновение, поэт ответил: «Мой раввин сказал мне, что Б-г говорил с Моисеем не громовым голосом, а очень тихо. Всем нам надо очень внимательно вслушиваться в то, что он говорит».

Послесловие

На взгляд человека верующего, но не ведущего еврейского образа жизни, увеличение количества евреев в мире не только за счёт увеличения рождаемости, но и в связи с принятием иудаизма представителями других народов, (корыстные мотивы исключаем) явление прекрасное и дающее надежду. Надежду на то, что антисемитизму, страшной болезни, бациллой которой заражены многие люди в разных странах, будет положен конец. Юдофобия станет в будущем диким и позорным атавизмом… А какой гиюр принимают вновь обращённые евреи, ортодоксальный, либеральный или консервативный, не имеет особого значения.

Оп. в Интеренет газете «Еврейский мир»