Чем славились производители и ученые Вятского края

Рашковский -фото

Чем славились производители и ученые Вятского края

 

Из сообщения со второй Всероссийской кустарной выставки 1913 года, находившейся под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Федоровны:

«Вятская земская сельскохозяйственная опытная станция ознакомила с работами по улучшению некоторых местных и акклиматизации сортов хлебных злаков (рожь «сетка», овес «мильтон», ячмень «заволжский», яровая пшеница «синегорская»).

В настоящее время станция перешла к индивидуальному отбору ржи «сетка» и некоторых яровых хлебов, но пока особенных практических результатов не получено».

«Вятская губерния давно занимает одно из первых мест в Империи по развитию кустарных промыслов. Вятским губернским земством были объединены на стенде 357 кустарей и учреждений, способствующих развитию кустарных промыслов в губернии.

Более всего находилось деревянных изделий (столярные, мебельные, токарные, резные и бондарные изделия – 94 экспонента).

За ними следовали плетеные изделия из разных растительных материалов.

Затем металлические изделия, сельскохозяйственные машины, экипажи и их принадлежности.

Далее изделия из льна, пеньки, бумаги и шелка. Кружева, вышивки, золотошвейные, трикотажные и бисерные изделия. Кожевенные и меховые изделия и другие производства.

В ряду земских школ, мастерских и учреждений, способствующих развитию кустарных промыслов (всех их было – 24), на первом месте следует поставить Мастерские учебных пособий (МУП) Вятского губернского земства. С этой мастерской работает более 200 кустарей, среди которых установилось очень дробное разделение труда, так как в изготовлении какого-либо учебного предмета принимает участие 5-6 человек. Благодаря этому каждый готовый предмет отличается высокой точностью. МУП представила на выставку образцы всех своих изделий, между которыми некоторые пользуются огромной известностью. Так, например, классная мебель по своим качествам считается, в гигиеническом отношении, лучшею в ряду других систем. Чтобы наглядные учебные пособия, выпускаемые МУП, были на высоте своего назначения, губернское земство учредило при МУП особый педагогический совет, который тщательно следит за исполнением выпускаемых пособий, устраняет в них малейшие неточности, улучшает конструирование их и заботится, чтобы при всем этом изделия были дешевы. В этом отношении можно утверждать, что вятские учебные пособия дешевле всех в России.

Многие вятские кустари достигли высокого совершенства в производстве мебели оклеенной фанерой (на корнях березы) наплывов. Красота этого материала зависит от затейливости переплетения древесных волокон наплыва. Кроме мебели, производится бесчисленное множество крупных и мелких поделок. Это — шкатулки, портсигары, порт-папиросницы дамские, табакерки, чайницы, перчаточные ящики, бювары. Не менее 65 образцов этих «корешковых» поделок находилось на выставке. В производстве их некоторые кустари явились настоящими художниками, между которыми Дмитрий Семенович Першин награжден золотой медалью.

Кроме «корешковых», вятские кустари известны «каповыми» изделиями. Кап – это нарост или наплыв на стволе березы. Оклейкой фанерами из капа особенно выделялись братья Кушовы, которые были награждены большой серебряной медалью.

Столярные изделия многих кустарей были выдающимися и отмечены высокими премиями. Так, например, мебель А.А. Злобина и Н.К. Пестова отличалась стильностью и прекрасной отделкой. Из приявших участие в выставке почти 100 кустарей-мебельщиков и вообще столярного промысла не было ни одного не получившего премии.

Очень крупным на выставке явилось кустарное производство сельскохозяйственных орудий и машин. Мы видели не менее 30 заведений по их изготовлению. Между ними первое место заняло товарищество кустарей «В.М. Платунов и А.Т. Сметанин» в селе Рожки Малмыжского уезда (там жили старообрядцы – А.Р.). Товарищество владеет чугунно-литейным заводом. Оно производит все земледельческие орудия и машины (плуги и бороны всех типов и назначений, веялки, сортировки, клеверные терки, молотилки конные и паровые, зерносушилки и другие). Отмеченное товарищество позволит в недалеком будущем позволит русским хозяйствам обходиться без германских и австрийских орудий и машин. Это товарищество было награждено большой серебряной медалью.

Высшей награды удостоена Сарапульская земская ткацкая мастерская (большая серебряная медаль), изделия которой, особенно узорная ткань, драпировки и махровые полотенца, были превосходны».

Ежегодник Департамента земледелия за 1914 год. Петроград, 1915, с.79-80, 149-156.

Замечу следующее:

«Около 70% всего количества ввозимых в Сибирь земледельческих орудий получаются из-за границы. Средняя ежегодная прибыль иностранных фирм равняется 30-40%.

Американская «Международная компания жатвенных машин в России» имеет в Сибири до 200 пунктов продажи. Во всех городах от Челябинска до Владивостока приютились американцы со своими складами земледельческих и всевозможных машин («Новое время», 1911, 4 января).

Исторические записки. Выпуск 35. М.: Издательство АН СССР, 1950, с.63.

А вот еще один интересный список.

«Заводы, мастерские и склады сельскохозяйственных машин и орудий Вятской губернии в 1911 году:

 

Мастерская И.С. Балыбердина в починке Бурдынском Котельнического уезда. Изготовление молотилок с конным приводом к ним. Ремонт различных сельскохозяйственных машин. В мастерской 15 рабочих.

 

Воткинский казенный железоделательный завод. Изготовление плугов, борон, корчевальных машин, молотилок и конных приводов к ним, сеялок, соломорезок.

Изготовлением сельскохозяйственных машин занято 170 работников.

 

Серповая мастерская В.Н. Ислентьева в деревне Елишнер Уржумского уезда. В мастерской 10 рабочих.

 

Мастерская М.Я. Князева в городе Котельниче. Изготовляет косы и серпы.

 

Колоколо-чугуно-литейный завод Наследников Д.А. Шишкина в городе Елабуге. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним, чугунные детали к веялкам и молотилкам. На этом производстве работает 7 человек.

 

Мастерская А.Г. Иванова в Воткинском заводе. Изготовление молотилок и конных приводов к ним.

 

Мастерская пожарных машин Вятского губернского земства в городе Вятке. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним. Изготовлением этой продукции занято три человека.

 

Сельскохозяйственная мастерская Вятского среднего сельскохозяйственного технического училища в городе Вятке. Ремонт сельскохозяйственных машин и орудий.

 

Мастерская сельскохозяйственных машин товарищества Братьев Шабалиных в деревне Жуковляны Котельнического уезда. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним, сеялки и веялки.

 

Мастерская Братьев Шабалиных в городе Котельниче. Изготовляет конные приводы к молотилкам, сеялки, веялки, сортировки. Ремонтирует машины. В мастерской работает 20 рабочих.

 

Паровая серповая фабрика И.П. Негашева в слободе Кукарка Яранского уезда. Изготовляет стальные серпы.

 

Мастерская сабанов С.И. Буркова в селе Мултан Малмыжского уезда.

 

Мастерская сабанов Е.Н. Бусоргина в селе Мултан Малмыжского уезда.

 

Мастерская плугов Л.К. Максимова в селе Мултан Малмыжского уезда.

 

Серповая мастерская в деревне Назаровская Яранского уезда. В мастерской работает 30 человек.

 

Мастерская Александровского Нартасского сельскохозяйственного училища в селе Нартас Уржумского уезда. Изготовляет молотилки и конные приводы к ним, соломотряски, бороны и плуги. В мастерской работает 30 человек.

 

Мастерская Н.В. Веснина в селе Петровском Котельнического уезда. Изготовляет косы и серпы.

 

Чугунолитейный завод товарищества кустарей Платонова и Сметанина в селе Рожки Малмыжского уезда. Ремонт сельскохозяйственных машин.

 

Мастерская стальных серпов в селе Русский Билямор Уржумского уезда. Изготовляет серпы английского образца. В мастерской работает 14 человек.

 

Серповая фабрика Д. Терехова в селе Русские Краи Яранского уезда. Изготовляет стальные серпы английские и русские. На фабрике 45 рабочих.

 

Завод сельскохозяйственных машин и орудий Торгового Дома А. и П. Родигиных в городе Сарапуле. Изготовление молотилок, конных приводов, сортировок и прочего. На заводе работает 10 человек.

 

Мастерская сельскохозяйственных машин В.И. Шадрина в Сарапуле. Изготовление молотилок и конных приводов к ним. В мастерской работает 10 человек.

 

Серповая мастерская К.И. Рычкова в деревне Седня Уржумского уезда.

 

Мастерская сабанов И.Н. Злобина в селе Салты Малмыжского уезда.

 

Мастерская сабанов в У.Е. Блинова в селе Сюмси Малмыжского уезда.

 

Завод сельскохозяйственных машин и орудий Торгового Дома А. и П. Родигиных в селе Шаркан Сарапульского уезда. Изготавливает молотилки, конные приводы, льносортировки и прочее. На заводе работает 100 человек.

 

Мастерская сельскохозяйственных машин Н.И. Шлыкова в деревне Шишкино Малмыжского уезда. Изготавливает плуги, бороны и прочее. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.

 

Мастерская товарищества Вятских и Ершова в селе Шурма Уржумского уезда. Изготавливает плуги, бороны и прочее. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.

 

Мастерская В.Е. Клабукова в деревне Щербининская Вятского уезда. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.

 

Серповая мастерская Я.Д. Балдака в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.

 

Серповая мастерская И.М. Поцкова в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.

 

Серповая мастерская М.С. Тохтаева в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.

 

Серповая мастерская С.С. Цепелева в городе Яранске. Изготовляет серпы. Ремонтирует сельскохозяйственные машины.

 

Земские склады сельскохозяйственных машин и орудий Вятской губернии:

 

  1. Село Афанасьево Глазовского уезда.
  2. Село Бемышево Елабужского уезда.
  3. Село Богородское Нолинского уезда.
  4. Село Большая Кильмезь Малмыжского уезда.
  5. Село Белое Глазовского уезда.
  6. Село Вавож Малмыжского уезда.
  7. Село Великорецкое Орловского уезда.
  8. Село Верхоишетское Нолинского уезда.
  9. Село Верхошижемье Орловского уезда.
  10. Город Вятка.
  11. Село Вятские Поляны Малмыжского уезда.
  12. Город Глазов.
  13. Город Елабуга.
  14. Село Кай Слободского уезда.
  15. Село Коса Слободского уезда.
  16. Город Котельнич.
  17. Село Кумены Вятского уезда.
  18. Село Люк Глазовского уезда.
  19. Город Малмыж.
  20. Село Нагорское Слободского уезда.
  21. Село Нартас Уржумского уезда.
  22. Село Новый Тальяр Уржумского уезда.
  23. Город Нолинск.
  24. Село Окунево Уржумского уезда.
  25. Омутнинский завод Глазовского уезда.
  26. Город Орлов.
  27. Село Полом Глазовского уезда.
  28. Село Ржаной Полом Вятского уезда.
  29. Село Рожки Малмыжского уезда.
  30. Город Сарапул.
  31.  Село Святогорье Малмыжского уезда.
  32. Село Селты Малмыжского уезда.
  33. Село Сергино Глазовского уезда.
  34. Село Сернур Уржумского уезда.
  35. Село Синеглинье Слободского уезда.
  36. Город Слободской.
  37. Село Слудское Орловского уезда.
  38. Село Сюмси Малмыжского уезда.
  39. Село Уни Глазовского уезда.
  40. Город Уржум.
  41. Село Ухтым Глазовского уезда.
  42. Село Чекалда Елабужского уезда.
  43. Село Шаргино Сарапульского уезда.
  44. Село Шурма Уржумского уезда.
  45. Город Яранск.
  46. Село Кукнур Уржумского уезда. Склад Кукнурского сельскохозяйственного общества.
  47. Слобода Кукарка Яранского уезда. Склад И.П. Негашева.
  48. Слобода Кукарка Яранского уезда. Склад О.Д. Поскребышева.
  49. Город Котельнич. Склад товарищества Братьев Шабалиных.
  50. Село Шаркан Сарапульского уезда. Склад А. Родигина.
  51. Село Шурма Уржумского уезда. Склад Шурминского сельскохозяйственного общества.
  52. Город Яранск. Склад Наследников Торгового Дома А.П. Сазанова».

Адресная книга заводов, мастерских и складов сельскохозяйственных машин и орудий. Составлена по сведениям 1911-1912 годов // Труды Бюро по сельскохозяйственной механике. СПБ, 1912, с.13-18, 174-179.

 

Таким образом, Вятская губерния самостоятельно обеспечивала почти всеми сельскохозяйственными машинами и инвентарем своих производителей.

Что касается производства ульев и некоторых кустарных промыслов, то и сегодня наш Вятский край мог бы занять ведущие позиции в стране.

 

Полная версия:

 

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/133951-chem-slavilis-proizvoditeli-i-uchenyie-vyatskogo-kraya

 

Александр Рашковский, краевед, 19 августа 2015 года.