Дмитрий Сухарев. Неистовая Дина Рубина

«…когда горячо любимая Диночка в совершенно личном письмеце тем же усилительным междометием квалифицировала мою, свою, нашу общую, хотя бы и не безупречную, но биологическую родину, я повёл себя неадекватно. В смысле родина же, а родину и мать не выбирают и тому подобное. Вошел в азарт, разразился непропорциональной, грубой, мстительной бранью в адрес прелестного государства Израиль, которое мной без церемоний было квалифицировано как худшая из этнократических тираний планеты и тому подобное.

Помяну лишь малую часть плачевных для меня последствий. К тому времени уже вышел из печати самый прекрасный из рассказов Дины Рубиной о любви. Чуть книзу от заголовка сияли сладкие и справедливые слова: «Посвящается Дмитрию Антоновичу Сухареву». Объектом авторской любви в этом чудесном рассказе стал реальный персонаж, лохматый пёс Кондрат, – действительно превосходное существо, мы были знакомы. Что же сделала любимая писательница после моего непропорционального ответа на «эта блядь…»? Яростно сняла посвящение! Рассказывают, не поленилась разыскать всех обладателей и обладательниц своего сборника, выкупила у каждого его (её) экземпляр и, облив бензином весь тираж, сожгла его в Иудейской пустыне у подножия рукотворной горы, служившей некогда обиталищем царя Ирода. При чем тут гора?! Рассказывают, что царь Ирод отличался от пса Кондрата в невыгодную сторону и был неоднозначный персонаж.

Нет худа без добра. Рассеяние тиража принудило Дину Ильиничну посетить немало хороших стран и узнать множество хороших людей. Ведь обладателями и обладательницами злосчастного сборника наверняка оказались те, кто обладал незаурядными биографиями. Замечательной писательнице хватило впечатлений на все последующие романы, включая, я уверен, только что анонсированную эпопею «Русская канарейка».  Так что жизнь прекрасна, даже вполне терпима.

Сжечь весь тираж Диночка, однако, не смогла. Мой экземпляр сборника остался у меня. Перед сном я кладу спасённый томик на седую грудь, открыв его на заветной странице. Иногда плачу.»

См. http://magazines.russ.ru/ier/2013/46/21s.html

Share
Статья просматривалась 682 раз(а)

2 comments for “Дмитрий Сухарев. Неистовая Дина Рубина

  1. Александр Биргер
    10 августа 2015 at 0:20

    Сорри , Ефим
    » Что же сделала любимая писательница после моего непропорционального ответа на «эта блядь…»?
    :::::::::::::::::::
    После такого » непропорционального ответа» можно и поплакать. И , (надеюсь , Вы не воспримете продолжение моего ком-ия как злобный эмигр. всплеск против СССР ) — однако , интересно: недавно посмотрел фильм — Бродский не поэт — может , и г-н Бобков ( фамилию я мог исказить)
    тоже теперь всплакнул?
    К Вам лично все эти майсы я не отношу , зная Ваше уважение и к Бродскому , и к Д.Рубиной.

  2. Александр Биргер
    10 августа 2015 at 0:12

    » Что же сделала любимая писательница после моего непропорционального ответа на «эта блядь…»?
    :::::::::::::::::::
    После такого » непропорционального ответа»

Добавить комментарий