Давайте дружить против

Лев Мадорский

Давайте дружить против

С некоторых пор многие друзья-приятели называют меня: «Лёва-розовые очки». Потому что на фоне постоянных новостных страшилок, подкрепляемых видеосюжетами отрубленных голов, взрывающихся террористов, сжигаемых флагов, финансовых кризисов и угроз, что вскоре повсеместно воцарится исламский халифат, я пишу статьи о прекрасном будущем, которое ждёт наших потомков. Особенно утопическими кажутся комментаторам статьи о мирном и процветающем будущем Израиля и о том, как много друзей у еврейского государства.

— Ну, это явный перебор, — говорят они, — Маниловские, воздушные мосты. А куда денутся «Хамаз», «Хезболла», «ИГИЛ» и иранские отморозки, которые уже столько лет повторяют безумную мантру: «Израиль должен быть стёрт с карты мира»? Куда исчезнет враждебный Израилю арабский мир? Или его ты не принимаешь во внимание?

Масла в огонь подлило последнее интервью Дины Рубиной. Замечательная российско- израильская писательница, хотя и верит, что «…армия Израиля будет крепнуть и совершенствоваться, наука процветать, а экономика подниматься…», заканчивает разговор в печально-тоскливой тональности плача Ярославны: «Мы — одни. Мы очень одиноки на планете среди народов и стран. Большинство стран нас ненавидят и только немногие терпят…».

Видимо, это еврейская черта выработана тысячелетиями притеснений и унижений: с тревогой смотреть в будущее. Иначе как объяснить, что ни комментаторы и приятели, о которых я говорил, ни уважаемая Дина Ильинична в упор не видят поддерживающих еврейское государство десятки миллионов христиан-евангелистов, миллиардную Индию, США (Обамы приходят и уходят), Канаду, Германию.

И вот 30 июля 2015 года, в четверг, произошло событие, которое подтолкнуло меня к написанию этих заметок, и с которого, надеюсь, начнётся новый, позитивный виток развития ближневосточных, а, значит (в нашем мире всё тесно связано) и мировых событий. В этот день саудовский принц и медиа-магнат аль-Валид ибн Талал аль Сауд сделал важное , более того, прямо-таки, неслыханное заявление: «Арабам следует отказаться от их абсурдной враждебности по отношению к еврейскому народу. Мои мусульманские братья и сестры должны это понять. Это должно стать нравственным императивом для всех жителей раздираемого войной Ближнего Востока». Но и это не всё. «Я собираюсь провести 7 дней в еврейском государстве, — сказал принц, — и надеюсь, что мой визит положит начало миру и братству между Израилем и его арабскими соседями».

Да, это тот самый удивительный 60-летний принц, один из самых богатых людей мира, который недавно пожертвовал всё своё состояние (32 млрд.$) на благотворительные цели, который борется за эмансипацию женщин. Так, например, нарушая все традиции (в Саудовской Аравии женщинам запрещается водить машин), принц посадил за штурвал своих Боинга и руль Фольксваген-Джетта женщин.

Невероятно! Не поверил глазам и перечитал новость два раза. Не правда ли, напоминает посещение кнессета Анваром Садатом в 1977 году и последующее заключение мирного договора в 1979-ом? Договора, который, несмотря на все внутриегипетские потрясения, и тройную смену лидеров, худо-бедно держится уже 36 лет?

А теперь давайте пофантазируем. Представим себе, что Саудовская Аравия стала, не говорю другом, но партнёром еврейского государства. Стать друзьями с королевством, в котором власть монарха неограничена, грубо нарушаются права женщин и отрубают голову за, практически, любое нарушение законов шариата, это, действительно, был бы перебор. Но стать близким патнёром и наладить дипотношения со «страной двух мечетей» было бы совсем неплохо. Уверен, что в этом случае Ближний Восток ожидают значительные перемены к лучшему. Какие же именно?

Ну, во-первых, за королевством к улучшению отношений с еврейским государством потянутся и другие мусульманские страны, особенно, суннитские, составляющие подавляющее большинство исламского мира. Достаточно сказать, что из всех мусульманских стран шииты находятся у власти только в Иране.
Во-вторых, (что тоже важно для Израиля) наладится торговля как с Саудовской Аравией, так и с другими странами арабского мира.
В-третьих, королевство будет экспортировать в еврейское государство дешёвую нефть.
И, наконец, в-четвёртых, продолжатся контакты между Эль-Риядом и Иерусалимом по самым различным вопросам координации разведывательных данных против общих врагов — Ирана и «И.Г.». Контакты, которые ранее были засекречены и только недавно официально признаны. Кроме того, стало известно, что в результате этих контактов Саудовская Аравия согласилась предоставить Израилю своё воздушное пространство в случае необходимости атаковать ядерные объекты Ирана.

Реализация приведённых выше четырёх направлений в отношениях между Саудавским королевством и Израилем принципиально изменила бы ближневосточный «статус-кво». Вслед за Саудовской Аравией вполне возможно сближение с другими мусульманскими странами. Это не означает, конечно, что евреи и арабы по-окуджавски «возьмутся за руки» и закружатся в весёлом танце. Но а-ля египетский вариант с королевством и другими государствами ислама вполне возможен: налаживание дипотношений, сотрудничество в области безопасности, торговые отношения, турпоездки. Вот такая радужная картина маслом.

Предвижу возражения, Нет доказательств, что события будут развиваться именно по этому сценарию. Согласен. Доказательств нет. Но для пессимистических, а, тем более, трагических сценариев, которыми переполнены СМИ (Израиль окружён врагами и один-одинёшенек раскачивается на ветру, как тонкая рябина…) доказательств ещё меньше. Я хотя и ношу, возможно, розовые очки, но не забываю о многочисленных врагах евреев. Помню о них и при этом вижу, что основные силы Земли, её лучшие умы, её совесть и правда, и, наконец, сам Всевышний на стороне еврейского государства.

Опубликовано в Интернет-газете «Еврейский мир»

Share
Статья просматривалась 1 014 раз(а)

3 comments for “Давайте дружить против

  1. Александр Биргер
    11 августа 2015 at 17:44

    Про это я попытался рассказать в «своём» блоге:
    «Любви не растолкуешь иноверцам . . .»
    by Александр Биргер • 11 Август 2015 •

  2. Лев Мадорский
    11 августа 2015 at 9:10

    Повторюсь: снимите , дорогой Лев , розовые очки.

    Извините, дорогой Александр, что не сразу заметил Ваш коммент. Такое ощущение, что стало чуть ли не модным заполнять СМИ статьями в стиле «ужастиков и страшилок». На пишущих о событиях позитивных и радостных сразу одевают розовые очки.Возможно, это еврейская черта-смотреть в будущее с тревогой. Наверно поэтому заявление Саудовской Аравии ( не частного лица-принца. а государства) о том что конфликт с Израилем исчерпан, прошло без особого внимания. Я верю в мирное и процветающее будущее Израиля , в то, что антисемитизм всё более становится атавизмом и в то, что у человечества, в конечном итоге, хватит сил не провалиться в тартары, а решить стоящие перед ним, действительно очень сложные проблемы. Не понимаю. что почему верить это для некоторых означает носить розовые очки…

  3. Александр Биргер
    10 августа 2015 at 1:46

    из Гостевой А. Б. — 2015-08-08 19:01:52(508)
    «И вот 30 июля 2015 года , в четверг , произошло событие, которое подтолкнуло меня к написанию этих заметок, и с которого, надеюсь, начнётся новый, позитивный виток развития… » — позитивный виток начнётся с 30/7/15 — из-за события или написания этого (или eщё одного) поста ?
    О Ваших «розовых очках» писалось в Гостевой и Блогах , писали даже в Мастерской. Теперь Вашу статью опубликовали в газете «Еврейский мир».
    Ну что же , ещё одна картина маслом. Когда-то читал все Ваши статьи , потом перестал. Ничего , дорогой наш Лев , не меняется. Не меняется (в главном) сам человек , дела известные:
    » Что было , то и будет вновь.»
    Прибавляется количество бумаг , подписей , клятв и прогнозов. Мы все очень ХОТИМ верить , а — верим ли ? Пишем , турбуемся , а головы отрезают , убивают детей и стариков , сжигают еду и дома , а писатели пишут и пишут. Некоторые даже верят тому , что пишут. Не розовые писания нужны — IMHO- , а разумный и профессиональный анализ ситуации , готовиться надо , ИСТОРИЮ изучать и старые прогнозы. И как они исполнялись.
    Повторюсь: снимите , дорогой Лев , розовые очки.

Добавить комментарий