О спецшколах и задачах родителей

В Советском Союзе было неплохое, в целом, общее образование, но некоторые школы выделялись на этом среднем уровне как горные вершины возвышаются над плоскогорьем. Такими были 2-я, 444-я, 57-я, 91-я школы в Москве и 239 школа в Ленинграде. То ли поэтому, то ли, наоборот, от того — но в этих школах учились и преподавали множество евреев. Их процент был на порядок выше, чем средний по стране. И уровень преподавания, и общая атмосфера были такими, что эти школы впору сравнивать с университетами. Не знаю, как сейчас, но тогда добиться, чтобы твой ребенок учился в такой спецшколе, было главной задачей родителей школьников. Дело в том, что до определенного возраста ребенка воспитывает авторитет родителей. Детское поведение формируется их словом, их примером. Но когда ребенок подрастает, эффективность словесного воспитания падает. Он начинает больше обращать внимания на окружение. Пример поведения его друзей становится для него более важным, чем поведение и слова родителей. И задача родителей в таких условиях меняется: для качественного воспитания они должны создать ребенку «правильное» окружение. Чтобы подражая ему, он рос и развивался в нужную сторону. Математические и другие спецшколы и предоставляли возможность поместить ребенка в нужное для его развития окружение. Когда он видит, как увлечены тем или иным предметом его друзья, его не нужно уговаривать вовремя сделать уроки или почитать что-то сверх программы. Вот главная функция спецшкол: формирования правильной среды, атмосферы, в которой живет и развивается ребенок, когда одной семейной атмосферы ему уже мало. Хорошо бы, конечно, чтобы нужная атмосфера была бы во всех школах. Но для этого не хватает увлеченных и грамотных учителей. Тут нужен талант режиссера и артиста в одном флаконе.
Статья Михаила Бейзера про школу №239 хорошо иллюстрирует сказанное:
http://www.berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer7/Bejzer1.php

2 комментария для “О спецшколах и задачах родителей

  1. Евгений, здравствуйте!

    Разрешите?

    Проблема острая, решаемая с трудом… Знаю это на себе.

    Здесь есть один аспект, а именно: сецшкола не гарантия того, что выпускник (-ца) получит путевку в жизнь. Извините, за штамп.

    Воспитание ребенка начинается родителями… Хорошо, если их двое…

    У меня есть работа по педагогике. Название — да и содержание, надеюсь, — привлечет читателй: Университет для ЛФО (людей с ограниченными возможностями).

    Как Вы думаете: не пора ли ее опубликовать в блоге журнала «Семь искусств»? А может быть, и в «Наедине со всеми».

    С пожелниями здорвья, Геннадий. 03 08 2015, день.

Обсуждение закрыто.