МУХИ

   Я никогда в жизни не видел столько мух.Их было не просто много,не просто очень много,- их было несметно много.
Место вспомненной автором многомушности — пустыня Кызылкум,забытый и людьми,и Всевышним Тамдынский окраинный район огромаднейшей Бухарской области,территория которой была как минимум не меньше госудаства Израиль,а скорее даже больше,ибо в неё входила тогда и отделённая в дальнейшем область Навоийская.
Дабы уж совсем точно:действие этого незатейливого повествования происходит на ферме «Рохат» каракулеводческого хозяйства «Тамды» в юрте знаменитого в наших краях чабана светлой памяти Амира Тулегенова.Этот донельзя загорелый степняк излучал своим круглосуточно улыбающимся лицом редкостное благорасположение и приязнь,и образ его симпатично-робинзонный никогда не удалится из моего сердца.
В летний день,когда мы сидели в его юрте за дастарханом, было необыкновенно душно и…мушно.О Господи, да откуда же взялось столько мух!
Они чёрными клубками набрасывались на всё,что ставилось на скатерть — на изюм,на сахар,на мясо,на лепёшки.Но более всего из этого натюрморта привлекали цокотух сахарные комья,которые никогда и никем в пищу не употреблялись,но в обязательном порядке появлялись на дастархане как неотъемлемая часть местного гостеприимства.
Дабы отвлечь клубящихся насекомых,мне пришла в голову идея рассыпать сахарные куски в несколько тарелок и поставить эти тарелки вокруг дастархана,чуть поодаль.Амир тотчас сделал это и,знаете,помогло.Ибо немалая часть жужжащих полчищ,круживших перед нашими глазами,устремилаась туда,где слаще.
В более или менее успокоившейся обстановке,когда уже не надо было то и дело махать руками,отгоняя назойливое мушьё,мы говорили с улыбающимся
Амиром тосты,и я слушал его рассказы о том,как был он в Москве на 26 съезде партии,как видел Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева и как всё это,вместе взятое,вдохновляло моего добрейшего степного друга на увеличение овцепоголовья.
Вдруг после пятой или шестой пиалы я с удивлением обнаружил,что те пять или шесть тарелок с сахаром,которые были поставлены по периметру лежащей на полу скатерти, — исчезли!Испарились.Что бы это значило? Спросил Амира…
Разгадку этого ребуса мы обнаружили одновременно.Оказалось,что тарелки с сахаром были так облеплены мухами,что что их просто не стало видно в полутёмной юрте.
А потом Амир подарил мне шикарно изданную книгу Леонида Ильича Брежнева «Целина»,которую ему в свою очередь подарили на съезде.Сделал дарственную надпись по-казахски,которую я ,между прочим,дома уже нашёл с огромным трудом,ибо она оказалась …на последней странице прилегающей к обложке.
И рассказал мне ещё Амир что кто-то из вышестоящих земляков,тоже делегатов съезда,намекнул ему,что его Амирово делегатство надлежит отметить,да не где-нибудь,а в ресторане,да не в каком-нибудь,а в зашибительном!
Отмечали в ресторане «Москва».Амир позвал человек семь или восемь,а когда пришли в заведение, почему-то оказалось не меньше двадцати пожелавших разделить чабанскую радость.Заплатил за это Амир более семи тысяч рублей.Я,услышав эту цифру,ужаснулся,ибо такие деньги мог заработать не менее,чем за два года журналистской пахоты.
-Хорошо посидели,-сказал Амир.- Несколько столов вместе сдвинули.Вот только откуда столько людей набралось за столом?Слетелись,как мухи…

******************

На снимке,присланном мне   моим другом из Казахстана Наби Ерниязовым, бывший чабан,а затем управляющий фермой «Рохат» Тамдынского района Навоийской области Узбекистана АМИР ТУЛЕГЕНОВ.
Светлая память тебе,славный человек.

 

Share
Статья просматривалась 785 раз(а)

2 comments for “МУХИ

  1. Леонид Ветштейн
    1 августа 2015 at 11:42

    Это Вам,Инна, спасибо за симпатичный отклик о симпатичном человеке.

  2. Инна Ослон
    1 августа 2015 at 1:46

    Спасибо, Леонид. Ваш симпатичный пост мне много говорит о Вас (хорошего).

Добавить комментарий