Надо ли бояться Бога?

Лев Мадорский
Нужно ли бояться Бога или… как я понимаю Богобоязнь

Выдающийся борец с «религиозными пережитками» Емельян Ярославский писал в одной из своих брошюр: «Религия — это кнут, это хитроумная сеть, которая создана рабовладельцами и эсксплуататорами, чтобы держать народы в страхе и рабстве». Под страхом главный советский безбожник имел в виду, конечно же, страх перед Божественным наказанием. Если отбросить революционную риторику, то надо признать, что страх этот, страх Божий
(в Талмуде — «страх небес») или Богобоязнь не выдумка атеистов, а вполне религиозная категория. Более того. В Библии Богобоязнь — одно из важных требований, которое Бог предъявляет человеку. В Сифре (учении коэнов) прямо сказано: «Господа, Бога твоего, бойся». Требование, которое в одинаковой степени актуально и для иудеев, и для христиан. По мнению некоторых, оно (требование это) даже важнее, чем требование исполнения галахических заповедей. При этом, на мой взгляд, под боязнью Бога подразумевается не столько чувство страха, в обычном понимании, сколько чувство уважения к Создателю Вселенной. Подразумевается отношение к Богу не как к приятелю, а как к высшему и всемогущему Разуму. Отношение, которое необходимо прививать каждому человеку с раннего детства…

Однако, в понимании сути Богобоязни и её значения для верующего человека есть, как это часто бывает у евреев, разночтения. Одни еврейские мудрецы считают, что страх перед Божественным наказанием не имеет особого значения, так как человек исполняет предписания Бога не из страха, а по велению сердца. По мнению других, как, например, «хранителя очага» иудаизма (I в. н.э.) после разрушения Второго храма Иоханна Бен Заккаи: «Страх небес над нами, как страх плоти и крови». Заккаи признаёт, что этот страх перед Богом особенно важен потому, что человек порой совершает проступок или даже преступление потому, что думает: «Никто меня не увидит».

При этом «страх небес», о котором говорит еврейский законоучитель, имеет отношение не только к иудаизму, но и к любой другой религии. Я как-то писал уже о знакомом высокопоставленном священнике-агностике (никогда бы не поверил, что такие существуют, если бы сам не встретил)), который считает, что независимо от того есть Бог или Его нет, религия, вера в Высший Разум, обязательное условие существования человеческого сообщества. Ход рассуждений священника перекликается с рассуждениями Заккаи: можно говорить много красивых слов о высоком «облике морале», но перед человеком, который верит, что Он всё видит, больше препятствий при совершении аморального поступка, чем перед тем, кто в Него не верит.
Получается замкнутый круг. С одной стороны, без страха перед наказанием Божьим невозможно придти к глубокому пониманию иудаизма, к истинному знанию Торы. С другой, глубокое понимание иудаизма приводит к Богобоязни. «Всё во власти небес, -пишет Тора, — за исключением страха небес». Степень Богобоязни, по мнению еврейских мудрецов, зависит от самого человека. Я, человек не слишком искушённый в религиозных тонкостях, понимаю это так: в иудаизме нет жёстких стандартов и многое для верующего человека зависит от его личного понимания как жить по законам Всевышнего.

Но Богобоязнь, по мнению многих раввинов, это лишь первые шаги на пути ко Всевышнему. Значительно большее значение имеет любовь к Нему и именно эта любовь является основным условием выполнения Божественных предписаний. К такому выводу пришли такие разные люди, как богослов и талмудист Маймонид (Моше бен Маймон), поэты, философы и близкие друзья Ибн Эзра Моше и Иехуда ха-Леви, многие другие еврейские мудрецы…

Чтобы развить тему, хочу предложить своеобразный тест. Вы нашли на улице кошелёк с деньгами. В кошельке есть адрес или телефон владельца. Как вы поступите? Позвоните владельцу и вернёте кошелёк или заберёте деньги себе? Привожу тест не только потому, что в поведении человека в подобной ситуации в какой-то степени раскрывается его сущность, но и потому, что подобная ситуация пару лет назад произошла со мной. Я позвонил и кошелёк с деньгами вернул. Пишу об этом не для того чтобы похвасться, какой я честный и добрый. Просто знаю точно: раньше, в молодости, когда в Бога не верил, я бы кошелёк не вернул.

Московский приятель, доктор наук, придерживается агностических взглядов: может и существует Высший разум, может Он и создал Вселенную, но в дела человеческие точно не вмешивается. Когда я ему сказал о нравственном влиянии религии, приятель не согласился: «Какая ерунда! Полная бессмыслица! Религия в течение тысячелетий толкала людей на самые страшные преступления. Во имя Бога во времена Инквизиции сжигали на кострах, а сегодня отрубают головы. Самые страшные войны — религиозные. Только буддисты никого не убивают во имя Будды. Потому что это не религия, а философия. Совсем не обязательно бояться Божественного наказания, чтобы не совершать дурных поступков».
Не стал спорить с приятелем. Отношение к религии, вообще, не тема для спора. Тем более, что во многом приятель прав. Действительно, во имя Бога cовершались и совершаются множество преступлений. Действительно, многие атеисты — прекрасные, высокопорядочные люди. Например, знаю точно, что приятель, о котором идёт речь (мы знакомы со студенческих лет), в те годы, когда я мог спокойно присвоить-зажилить найденный кошелёк, разыскал бы хозяина и вернул его. Порядочность и честность заложена в нём с детства и не связана с верой в Бога. Знаю, но остаюсь при своём мнении: Большинство людей сдерживает от плохих поступков в случае, «если никто не увидит» (Заккаи), страх перед Божественным наказанием. Без этого сдерживающего фактора, жить на Земле стало бы намного труднее, а, может быть, даже невозможно. Таков печальный феномен человеческого сознания. Вера в Бога и, особенно, боязнь Божественного наказания делает нас лучше, приближает к постижению смысла веры. А смысл её, как хорошо сказал английский писатель Томас Харди: «…не в том, чтобы поселиться на небесах, а чтобы небеса поселились в тебе».
Опубликована в Интернет-газете «Еврейский мир»

Share
Статья просматривалась 1 299 раз(а)

9 comments for “Надо ли бояться Бога?

  1. Инна Костяковская
    10 сентября 2015 at 6:15

    Бояться надо человека, его тёмной стороны, его грязных мыслей и поступков.
    А Бога надо любить и благодарить.

    • Леонид Ветштейн
      10 сентября 2015 at 7:12

      С вашей подачи сегодня же поблагодарю Его, за то, что Он создал людей с ИХ ТЁМНЫМИ СТОРОНАМИ, ГРЯЗНЫМИ МЫСЛЯМИ И ПОСТУПКАМИ.
      Таки спасибо Ему!

      • Инна Костяковская
        10 сентября 2015 at 12:50

        Я понимаю, что Ваш почтенный возраст и старый партбилет уже никогда не откроют Вам путь к переосмыслению. И мне Вас искренне жаль.

        • Леонид Ветштейн
          10 сентября 2015 at 14:31

          А мне меня не жаль, ибо Всевышний сделал так, что я не оказался в числе тех ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ, а мог запросто оказаться.
          Но Вас мне жаль таки, ибо Вы явно не хотите сказать , ЗАЧЕМ во имя создания Израиля Ему надобно было допустить зверское уничтожение НЕЛЮДЬЮ шести миллионов наших соплеменников, которых мне,несмотря на почтенный возраст искренне жаль.

        • Soplemennik
          10 сентября 2015 at 14:58

          @почтенный возраст и старый партбилет@ — явно маловато для полной картины.
          Стоит добавить, что у него жена, дети, Серна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону.
          Можно просто обозвать неприличным словом. Вам простит.
          .

          • Леонид Ветштейн
            10 сентября 2015 at 15:32

            Уважаемый Soplemennik!
            В Вашу информацию обо мне вкралась небольшая неточность: моя третья семья живёт не в Ростове-на-Дону, а в Ростове Великом. Всё остальное на удивление верно!
            Благодарю вас!

  2. Лев Мадорский
    9 сентября 2015 at 21:18

    Лично я Бога боюсь, ибо Он дал возможность нелюдям в людейном обличии уничтожить в годы известной войны 6 000 000 евреев.

    Но он же помог созданию Израиля. Может быть , Леонид, одно было бы невозможно без другого?

    • Леонид Ветштейн
      10 сентября 2015 at 7:06

      М-да…вопросик… Явно на засыпку.

      Не очень, правда, понятно, почему (вернее — ЗАЧЕМ) для создания Израиля Ему понадобилось зверское уничтожение руками нелюдей ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ ни в чём неповинных? Впрочем,Ему почему-то завсегда нужны были жертвы (в смысле — жертвоприношения). В этом случае всё становится на свои места.

  3. Леонид Ветштейн
    29 июля 2015 at 21:46

    Лично я Бога боюсь, ибо Он дал возможность нелюдям в людейном обличии уничтожить в годы известной войны 6 000 000 евреев.
    Как после этого Его не бояться?

Добавить комментарий