Мендель-Павлов-Штерн — ономатика однако

22 июля 1822 года родился Грегор Иоганн Мендель. Как потом выяснилось, родился он вообще-то 20 июля, а 22 июля он крестился. Великий биолог и ботаник, основатель генетики, закончив в 1848 году Брюннский богословский институт, получает неудовлетворительную оценку по биологии на право работать учителем в гимназии (экзаменационная работа была найдена в архиве министерства просвещения, Менделю достались вопросы из зоологии, и он достаточно много наделал ошибок). Ещё две попытки сдать экзамен по биологии в 1856 году окончились провалом, и Мендель оставался по-прежнему монахом, а позже — аббатом Августинского монастыря в Старе Брно.
С 1878 года аббат занялся вообще никому не понятным занятием, чистым чудачеством. Он попросил братьев записывать для него все фамилии, оканчивающиеся на «mann», buner» и «mayer». С усмешкой братья списывали эти фамилии из газет, вырезок, откуда угодно. Он фамилии записывал на листочке в столбики, нумеровал, что-то высчитывал. Один из биографов, Рихтер, нашел несколько листов в монастырском архиве. На одном — 723 фамилии, оканчивающиеся на «mann», и другие, далее фамилии были классифицированы по группам: «врачи», «торговцы» и пр. А эти группы — на более мелкие: торговцы семенами, зерном и т. д. Все фамилии как-то перегруппированы. Рихтер предположил, что Мендель пытался докопаться до законов образования фамилий. К этим листочкам вернулись в 1965 г. Немецкий ученый Рихтер объяснил теперь, что Мендель пытался изучить лингвистические явления методами математики, он считал количество гласных и согласных в фамилиях, наблюдая в этом какие-то закономерности. Какие? Но не хватает материала для выводов, сожжен архив Менделя. Ономатика — наука, занимающаяся изучением собственных имен, благодаря Менделю получила новый метод исследования.
Среди построек Института физиологии им. И.П. Павлова под Питером выделяется Новая и Старая лаборатория. Старая лаборатория внешне заметно отличается от остальной застройки — каменное и недавно побелено. Над крыльцом — башня, на башне аршинными буквами девиз: «Наблюдательность и наблюдательность». Перед Старой лабораторией стоят три бюста — Декарт, Мендель и Сеченов, это три ученых, которых очень уважал Павлов, он сам заказал И. Ф. Безпалову их бюсты. Четвёртым стоит сам Иван Петрович — изваянный тем же Безпаловым в декабре 1935 г., установлен после смерти ученого. А чуть вдалеке в кустах прячется бородач без таблички — это Дарвин. Дарвина сделали уже при Орбели, заступившем на пост директора после Павлова. Когда в конце 40-х годов пронеслась знаменитая лысенковская сессия ВАСХНИЛ, клеймившая генетику и её духовного отца Г. Менделя, опального генетика тихонько сняли и заменили Павловым, а Павлова — Дарвином. Но Менделя спрятал в кладовке скупой завхоз, полагавший, что бронзовая голова ещё пригодится. И пригодилась. Теперь Мендель стоит на месте с группой товарищей, а Дарвин снова пошёл в кусты.
В селе Павлово, большую часть которого занимает этот самый институт фзиологии им. Павлова, сейчас всего две улицы — Быкова и Павловский проезд. В 1950 г. (28.06-04.07) состоялась Павловская сессия АН и АМН СССР в физиологии, а в 1951 г. (11-15.10) Павловская сессия АМН СССР и Всесоюзного общества невропатологов и психиатров в неврологии и психиатрии. На первой эпигоны Павлова во главе с акад. К.М.Быковым и проф. А.Г.Ивановым-Смоленским громили самого талантливого и близкого ученика И.П.Павлова, его преемника акад. Л.А.Орбели и его сотрудников как «антипавловцев», а также акад. И.С.Бериташвили, акад. А.Д.Сперанского, проф. П.К.Анохина, и с особой злобой уже арестованную акад. Л.С.Штерн [ Лина Соломоновна Штерн (1878-1968) – основоположница учения о гематоэнцефалическом барьере и лечения эндолюмбальным введением лекарств. Родилась в Риге, в 1917-1925 гг. профессор кафедры биохимии Женевского университета, в 1925 г. приглашена акад. А.Н.Бахом в Советский Союз, ежегодно праздновала этот переезд как день рождения, организовала в 1933 г. Институт физиологии АН СССР, первая в мире женщина академик (1938). В 1946 г. первое излечение абсолютно смертельного тогда туберкулезного менингита. В 1948 г. ее Институт расформирован. В январе 1949 г. арестована ].
Такие дела…

Share
Статья просматривалась 770 раз(а)

5 comments for “Мендель-Павлов-Штерн — ономатика однако

  1. Александр Биргер
    22 июля 2015 at 18:12

    Отличный стиль , серьёзная и интересная запись , не без элементов юмора , однако.
    — — — —
    » Но Менделя спрятал в кладовке скупой завхоз , полагавший, что бронзовая голова ещё пригодится. И пригодилась. Теперь Мендель стоит на месте с группой товарищей, а Дарвин снова пошёл в кусты.»

    • Сергей Чевычелов
      22 июля 2015 at 18:39

      Мерси, Александр! Вы очень добры ко мне. Но вынужден Вас огорчить. Поскольку эта запись изначально предполагалась для форума, я не очень затруднялся редактировать отрывки текста, которые я брал из инета (меня оправдывает то, что я не все воровал, кое-что сочинял сам). Именно эту Вам понравившуюся фразу можно взять в кавычки и выставить в поисковике. Вы получите 12 ссылок (из них 1 на Гостевую, 1 на блог7и. Силен Портал Берковича: и пуля не пролетела, а уже в Гугле). Правда, автора этой фразы найти трудно, видимо, она взята из Википедии.

      • Александр Биргер
        22 июля 2015 at 19:22

        Сергей , все мы вышли из интернета ( и лишь немного — из гоголевск. шинели) , так что же ?
        Скомпоновать , отредактировать и во-время поместить в сеть — дело непростое.
        Одно предложение , м.б. , я бы отредактировал —
        » это три ученых, которых очень уважал Павлов» — на «трое учёных».
        Надеюсь видеть Ваши публикации в Блогах и в Мастерской. Удачи Вам.

  2. Марк
    22 июля 2015 at 17:41

    Сергей, у Вас запись попала в «Гостиную», а нужно бы в Ваш блог, тогда все записи будут всегда под рукой.

  3. Сергей Чевычелов
    22 июля 2015 at 16:27

    По совету Марка Зайцева ставлю это в блог.

Comments are closed.