Израиль: Власть и политика. 15 Партия «Исраэль ба-алия» в 1996 году

В выборах в Кнессет 14-ого созыва в 1996 году приняла участие репатриантская партия «Исраэль ба-алия», возглавляемая Натаном Шаранским. Партия объединила репатриантов-выходцев из республик бывшего СССР. Партия преодолела электоральный барьер для получения мест в Кнессете, завоевала 7 депутатских мандатов, а два ее руководителя вошли в правительство в ранге министров.

Был ли такой результат голосования предопределен этническим характером голосования или это было голосование за программу партии? Прежде всего «Исраэль ба-алия» аппелировала  не к этносу, а к определенной социальной группе – вновь прибывшим, хотя и преимущественно связанным общностью страны исхода. Среди ее сторонников были ашкеназы, бухарские, грузинские, горские евреи. В своей программе «Исраэль ба-алия» делала упор на практические социальные вопросы, общие для всех репатриантов – жилье, проблемы пожилых людей, поддержка предпринимателей и специалистов, создание условий для работы и воспитания детей. Партия имела также свою позицию в вопросах политики, экономики, религии. Ее политическая линия проходила где-то между «Авода» и «Ликкудом». Эта линия была выработана в результате компромисса «ястребов» и «голубей» в руководстве партией.

Приведем ниже «ястребиные» пункты платформы партии:

— историческое право еврейского народа на Эрец-Исраэль;

— Иерусалим не может быть предметом торга;

— «Исраэль ба-алия» выступает против создания палестинского государства и ликвидации еврейских поселений;

— решения о территориальных уступках следует принимать только «квалифицированным» большинством;

— не следует питать надежды на размещение американских войск на Голанских высотах;

-продолжение мирного процесса надо обусловить демократизацией арабского мира.

Вместе с тем, на платформу партии оказали влияние и «голуби»:

— каждый народ имеет право распоряжаться своей судьбой;

— надо поддержать создание палестинского самоуправления на контролируемых территориях;

— возможен территориальный компромисс в Иудее, Самарии, секторе Газы и, по мере созревания условий, на Голанских высотах.

Такая же «комбинация Ликуда и Аводы» имела место в вопросах социально-экономической политики. В религиозных вопросах партия занимала позиции близкие к левым силам, что вполне объяснялось ее электоральным составом.

Согласно Х.Герцог обособление общин считается недопустимым в израильском социуме. Общинные партии жаждут равноправия в рамках сплоченного израильского общества, не страдающего сепаратизмом. Сосредоточение общин на своих конкретных проблемах может служить их решению, но не является долговременной задачей и в качестве самоцели неприемлемо для израильтян. Все это доказал успех партии «Исраэль ба-алия» на выборах 1996 года, который был обусловлен не этническими, а социальными факторами.

Share
Статья просматривалась 1 105 раз(а)

2 comments for “Израиль: Власть и политика. 15 Партия «Исраэль ба-алия» в 1996 году

  1. Александр Биргер
    19 июля 2015 at 22:42

    — опечатка: «Ее политическая линия проходила где-то между «Авода» и «Луккудом» (скорее — Луккулом );
    — странноватая фраза: «Приведем ниже «ястребиные» пункты платформы партии….»
    Широк , однако , русский человек , всё он превзошёл — от Торы и Ликуда до Бруклинского моста и Малой Охты , от Рима до Крыма , от Крыжополя до Севастополя.

Добавить комментарий