АВТОГРАФ ФЛОРА

   C  Саломоном Михайловичем Флором мне довелось оказаться однажды в экстравагантных обстоятельствах.
    Это было в 1974 году в узбекском городе Навои, куда легендарный гроссмейстер приехал, чтобы дать сеанс одновременной игры. Я был в числе участников этого сеанса, где против маэстро играло 30 местных любителей шахмат. Сало Флор сделал в этом противоборстве две ничьи, а в остальных партиях взял верх. Одним из тех, кому удалось убежать от поражения, был я.
  А перед сеансом Саломон Михайлович рассказал будущим соперникам о положении в шахматном мире. Хорошо помню, как поразила меня удивительная добросовестность знаменитого гроссмейстера и выдающегося шахматного журналиста. Ему ничего не стоило отвести на вступительное слово минут пятнадцать, ну от силы двадцать, ответить на пару-тройку вопросов и затем приступить к сеансу. Однако Флор рассказывал нам о перипетиях борьбы за мировое первенство не менее часа, несмотря на то, что ему предстояло в тот же день провести такого же формата встречу в Бухаре.
   Получилось так, что доставить гроссмейстера в Бухару взялись местные шахматисты Владимир Шляхтин и  Александр Хрипунов, у которых были свои машины. Мне довелось оказаться в компании сопровождавших гроссмейстера. И надо же было такому случиться, что на обратном пути, ночью, одна из этих машин перевернулась. Слава Богу, что это был не тот автомобиль, где сидел Саломон Михайлович. Обошлось, опять же слава Ему, без жертв и даже без увечий, чему гость наш был очень рад.
   …Через небольшой после этого случая промежуток времени в Москве был матч претендентов на мировое первенство между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Саломон Флор был главным арбитром на этом соперничестве. Мне довелось получить командировку на несколько партий этого матча, быть в пресс-центре рядом с известными гроссмейстерами из многих стран мира.
   И – случился момент, когда, очень торопясь, мимо меня стремился  на своё рабочее место (то бишь на сцену Колонного зала Дома Союзов) Саломон Михайлович. Я даже не попытался с ним поздороваться, полагая, что он меня просто-напросто не вспомнит: у него ж такого рода поездок по городам и весям СССР было великое множество.
 Ан нет! Флор узнал меня, на ходу воскликнув: «Навои, Бухара! Перевернулась машина! Передайте привет!» И заспешил ещё шибче.
   Это было, конечно, приятно и удивительно.
На снимке: тот самый сеанс в Навои, после которого мы поехали в Бухару…

 

Share
Статья просматривалась 1 083 раз(а)

5 comments for “АВТОГРАФ ФЛОРА

  1. Леонид Ветштейн
    20 июля 2015 at 22:08

    Александр, где вы нашли «статьи о том, что жизнь кончена»???
    Что-то не припомню,чтобы писал такое.
    Жизнь штука длинная, это очевидно. Так что ещё поживём!

    • Александр Биргер
      20 июля 2015 at 23:02

      Да нет , это не Ваше ; найти легко , в Блогах , недалеко от Автографа Флора.

  2. Геннадий Швец
    20 июля 2015 at 20:54

    Леонид, привет из Челябинска!

    Я написал — и отправил Вам письмо. Надеюсь, оно поддержит Вас.

    Относительно Вашего почерка (не знаю Вашего образования) — он налицо. Надо чаще заниматься очерками, эссе… это идет.

    Быть может, есть и творчесие планы… Грамотно написанная публикация — это дело жизни…

    С увжением, Геннадий. 20 07 2015, вечер.

  3. Александр Биргер
    19 июля 2015 at 22:05

    Насколько приятнее и веселее читать Ваши заметки , стихи Лорины и Инны , чем статьи о том , что «жизнь кончена» , да ещё и обсуждать это. 🙂

Добавить комментарий