Отвечают ли дети за грехи отцов?

Лев Мадорский
Отвечают ли дети за грехи родителей?

То, что родители отвечают за грехи детей, особенно несовершеннолетних, это ясно. Но отвечают ли дети за грехи родителей? Несмотря на кажущуюся простоту, проблема сложная и не имеет однозначного решения. Есть несколько версий ответа на вопрос, вынесенный в заголовок: религиозная, мистическая и, если можно так выразиться, светская. Начнём с последней…

Светская версия
Каждый отвечает за свои поступки.

В 1992 году, после приезда в Магдебург (Германия) мы, евреи приехавшие из бывшего Союза, в обязательном порядке учились на курсах немецкого языка. Вскоре обратил внимание, что молоденькая учительница, фрау Коллер (как позже выяснилось, в прошлом активная комсомолка, вступившая после Объединения в левую партию ПДС), относится к нам, приехавшим по еврейской эмиграции, недоброжелательно. Бывшая комсомолка тщательно пыталась скрыть свои эмоции, но, однажды, когда пожилой, простоватый «дядя Дима» из Бердичева спросил на уроке: «Это правда, что нам после окончания курсов дадут бесплатные, социальные квартиры?», она не выдержала и разразилась длинной, возмущённой тирадой. Из за слабого немецкого я не всё понял, но суть уловил:
— Конечно, можно получить бесплатную квартиру, но только в том случае, если у Вас есть богатый американский дядюшка. Германия бесплатно никому ничего не даёт и никому ничего не должна. Иногда говорят, что мы, молодое поколение немцев должно расплачиваться за грехи наших отцов и дедов. Чушь! Полная бессмыслица! С какой стати? Каждый отвечает за свои поступки, а не за поступки других людей. Даже если он состоят с ними в близком родстве. Мой дед воевал. Он принимал участие в несправедливой войне. Многие немцы уничтожали евреев. Всё это было. Вот пусть они и расплачиваются. Мы, их дети и внуки, здесь не при чём.
Так посчитала фрау Коллер.

Не знаю, есть ли вина, но есть ответственность

Другой ответ озвучил молодой, симпатичный немец, (назовём его Клаус), который подвозил меня в том же, 1992 году. Тогда машины ещё не было, и я, как и другие жители общежития, часто пользовался автостопом. Узнав, что я еврей (в первые годы приезда я к месту и не к месту афишировал свою национальность) Клаус заехал на рынок и купил целую сумку разных фруктов: «Пожалуйста, возьмите. Это нужно не Вам. Это нужно мне». Но этим дело не закончилось. На другой день Клаус приехал в общежитие и подарил мне новенький, только что купленный радиоприёмник. Я пригласил его домой, жена накрыла на стол. «Зачем эти подарки?»,- спросил я. Молодой человек внимательно посмотрел на меня и жену и сказал нечто противоположное тому, что говорила учительница:
— Нашей семье повезло. На ней нет прямой вины за уничтожение евреев. Отец родился после войны, а дед был по зрению от армии освобождён. Но разве в этом дело? Мои предки жили в нацистское время. Они голосовали за приход к власти Гитлера. Они, в той или иной степени, одобряли происходящее. Во всяком случае, не оказывали сопротивления. Более того. Один брат деда воевал, а другой служил в СС. Не знаю, лежит ли на нас, внуках и правнуках, вина за произошедшее, но определённо лежит ответственность. Моральная ответственность за преступления отцов. Лежит на всех немцах, в том числе, и на мне. Тем более, что благополучие сегодняшней Германии, в какой-то степени, куплено на деньги, конфискованные у убитых евреев.
Примерно, то же самое сказал, выступая в Бундестаге в 1952 году, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр: «На немецком народе лежит моральная и материальная ответственность за преступления нацистов».

Религиозные версии
Иудейско-христианская

Иудейская и христианская версии в ответе на обсуждаемый вопросе так близки, что их вполне можно объединить. В этих версиях, как и в так называемой, светской, нет определённости. С одной стороны читаем в Ветхом Завете (Исх.34): «Наказывающий вину отцов в детях и внуках до четвёртого поколения». С другой, как говорят многие раввины и священники, ответственности перед Богом за грехи отцов, нет, но есть, что, впрочем, не опровергается научными данными, греховная наследственность. Другими словами, у людей, совершивших очень тяжкие преступления, принявших, выражаясь в религиозном ключе, «смертный грех», наследственность меняется в худшую сторону и эти изменения, передаются детям. Так что можно сказать, не Бог, а мы сами наказываем самих себя.
В Ветхом Завете описаны два серьёзных греха, отразившихся на состоянии последующих поколений: грех золотого тельца и грех разведчиков. Напомню, о чём идёт речь. В первом случае это изображение золотого быка, сделанного у подножия горы Синай, стало предметом культа. Во втором, разведчики, посланные Моисеем, оклеветали землю, которую Бог предназначил для проживания евреев.
Мусульманская

В исламе, в отличие от иудаизма и христианства, по вопросу о вине следующих поколений за вину отцов нет разночтений: дети за грехи отцов не отвечают. Как говорится в Коране: «Тот, кто идёт прямым путём, идёт себе на пользу. Тот, кто отклоняется с дороги, отклоняется во вред себе». А в другом месте ещё более определённо: «Ни одна душа не несёт чужого бремени».
Буддизм и другие восточные религии

Несколько по-другому обстоит дело в восточных религиях: буддизме, индуизме, даосизме и некоторых других. В этих религиях, согласно закону Кармы или закону Судьбы, существует воздаяние детей за грехи отцов. Существует даже, так называемая родовая карма, негативное влияние которой может передаваться из поколения в поколение. Согласно восточным религиям, всё человечество взаимосвязано. На уровне души у всех жителе земли, выражаясь современным языком, единая, информационная структура. При этом наши индивидуальные, тонкие поля составляют, объединяясь вместе, общее поле жителей земли.
Кроме того, существует тонкое, энергетическое поле семьи. В рамках этого поля все души семьи, как и души родственных семей, тесно связаны между собой. Это один живой организм. Если кто-то совершает дурные поступки, то он ухудшает поле своей семьи, своего рода, отягощает его карму. В результате страдают не только дети, но и внуки, и правнуки. Другими словами, информация о грехах отдельных членов рода передаётся на весь род и влияет на судьбу будущих поколений.
Мистическая версия
Но самые любопытные события разворачиваются в версии, которую мы условно назовём мистическая. Cогласно этой версии, близких родственников связывают друг с другом (есть нечто общее с законом Кармы) биоэнергетические поля. По мнению парапсихологов, «проклятие рода» это некая энергетическая связка, растянутая во времени. Другими словами, взрослые передают детям состояние своей психики и ребёнок, даже если он воспитывался в детдоме, начинает жить так, как жили его родители. Происходит как бы неосознанное программирование. И самое удивительное, что, по мнению некоторых учёных (Петра Гаряева, Дзян Каньджена и др.) генетическая информация имеет при этом второстепенное значение. По их мнению, главная информация передаётся не через гены, а через эти самые электромагнитные поля.
Проклятие клана Кеннеди
Яркий пример такого «проклятого рода» — знаменитая семья Кеннеди. Проанализировав гороскопы членов этой семьи, астролог Павел Глоба пришёл к выводу, что на ней лежит именно такое родовое проклятие.
Семья Кеннеди
Началось всё со страшного преступления. В 1850 году банда Патрика Кеннеди (прадеда президента Кеннеди) напала на дилижанс. Леди Макнорман везла дочь на свадьбу. Бандиты захватили богатую добычу — приданное знатной невесты. Но это не всё. Разбойники убили кучера и всех сопровождающих и надругались над женщинами. Перед смертью мать и дочка прокляли убийц. И вот, хотя потомки Патрика ни в чём не были виноваты, проклятие Макнорман вступает в силу. Это тот самый случай, когда дети несут ответственность за преступления отцов.
Сам Патрик умер в 35 лет. Дальше количество смертей членов семьи нарастает, как снежная лавина. Внук Патрика, Джозеф, закончил жизнь парализованным, в инвалидной коляске. Одна дочь Джозефа, Кэтлин, умирает (1941г.) в сумасшедшем доме. Другая, Розмари, в 1948 году погибает в авиакатастрофе. Сын, тоже Джозеф, военный лётчик, погиб в 1944 году. Его самолёт по непонятным причинам взорвался в воздухе. Другого сына, знаменитого президента США Джона, застрелили в 1963 году. В 1968 году застрелили ещё одного сына, Роберта Кеннеди. Самый младший сын, Эдуард, дожил до 77 лет, но и у него не обошлось без происшествий. В 1969 году автомобиль 38-летнего кандидата в президенты упал с моста. Эдуард чудом выплыл, но погибла его любимая женщина Мэри. При этом СМИ посчитало, что сенатор мог её спасти, и о кресле президента пришлось забыть.

Проклятие коснулось и праправнуков Патрика. Сын Роберта стал наркоманом и умер от передозировки. Его брат, Майкл разбился, катаясь на горных лыжах. Другой брат, опять-таки Джозеф, чудом выжил в автокатастрофе. А уже в наше время в 1999 году погиб в авиакатастрофе сын Джона Кеннеди, Джон Фитцжеральд. В мае 2012 года в сарае повесилась жена Роберта Кеннеди, Мэри.
Как видите, происходит нечто невероятное: авиа- и автокатастрофы, убийства и самоубийства сыплются на клан Кеннеди, как из рога изобилия. Я со значительной долей скепсиса отношусь к мистике, но поверить в столь многочисленные случайные совпадения сложно. Почти невозможно. Что тут действует: Божественное наказание или тёмные силы? Я не знаю. Думаю, никто не знает…

Share
Статья просматривалась 1 078 раз(а)

2 comments for “Отвечают ли дети за грехи отцов?

  1. Ефим Левертов
    19 июля 2015 at 10:05

    Думаю, что отвечают. Не всегда именно дети. Это могут быть внуки или еще более удаленные потомки. Генетический код или след очень долго преследует человека, и от этого невозможно уклониться.

    • Лев Мадорский
      19 июля 2015 at 15:48

      Если это так, Ефим, то на немцах-потомках живших в те 12 чёрных лет, лежат отголоски проклятия.

Добавить комментарий