ЧЕМПИОН С ПЕРЕПУГУ

   В публикации «Счастливый штраф»  автор как бы невзначай обмолвился о том, что если читателю это будет интересно, то я расскажу, как в январе 1963 года 11-летний мальчик Толик Карпов победил в последнем туре чемпионата Челябинской области по шахматам своего тренера Леонида Гратвола ( который, между прочим,  живёт в Израиле; мы встречались). Судя по звонкам-откликам из Хайфы, Петах-Тиквы,Бат-Яма,Иерусалима и моего ныне родного Ариэля, интерес к сему имеет место быть, а посему берусь за перо, дабы удовлетворить-таки читательский интерес.Но прежде, с вашего позволения, ещё несколько слов о самом штрафе, ставшем для меня воистину счастливым, причём не только тогда, когда получилось выиграть этот турнир, но и на многие последующие годы.
В предыдущем материале я рассказал о постигшем меня железнодорожном наказании как бы пробросом, будто речь шла о заурядном рядовом случае.
А между тем это было далеко не так! Я являлся в те годы абсолютно законопослушным гражданином СССР, и если бы кто-нибудь мне сказал, что могу без билета сесть в поезд, то я произнёс бы в адрес такого человека что-нибудь  очень нелицеприятное. Я мог бы обидеться на него на всю оставшуюся жизнь (то есть как минимум на ближайшие 52 года).
…Приехав вечером 2 января 1963 года на магнитогорский вокзал и убедившись, что билетов на мой поезд нет и в помине, я поначалу по чьёму-то совету встал у окошка кассы в ожидании, что, быть может, кто-то передумает ехать в Челябинск и сдаст свой проездной документ. Но когда оказалось, что все, кто приобрёл билеты, купили их вовсе не для того, чтобы вернуть назад, я неожиданно осознал, что у меня просто-напросто нет иного выхода, как сесть в поезд, не имея  на то права. Ибо турнир должен был начаться утром следующего дня, а я, будучи на нём единственным представителем Магнитки, не имел другого способа попасть в областной центр, кроме  как на этом поезде.
Поначалу я действовал с предельной честностью. Попросил войти в моё положение проводника одного из вагонов. Сказал, что у меня есть деньги, но нет билета, потому что их нет в кассе. А ехать мне надо в любом случае. Объяснил почему.
Ответ был простой,  как правда. Я был послан. Далеко. Очень.
Однако меня это не устраивало, и я с тем же обращением подошёл к другому проводнику. Результат был тот же. То бишь по тому же адресу.
Стало очевидно, что надо действовать решительно. И увидев какого-то знакомого, я сделал вид, что его провожаю, вошёл в вагон и… поезд тронулся.
Сейчас даже не верится, но мне с огромным трудом удалось убедить проводницу( и сегодня с приятцей вспоминаю её симпатичное лицо) в том, что у меня нет билета. Она категорически отказывалась этому верить; видимо, я очень уж не был похож на нарушителя. А когда мне это всё же удалось, женщина даже взялась помочь мне избежать встречи с контролёром, когда он появится. ( Между прочим, о том, что проводнику можно просто дать деньги и тем снять с себя все проблемы – в те годы о таком у нас на Урале и слыхом не слыхивали; это сейчас такое в порядке вещей на всём пространстве СНГ).
Увы, укрыть меня от контролёра не удалось. И блюститель железнодорожного порядка не только оштрафовал меня, но и заставил взять билет от станции Карталы до Челябинска, что слава Богу, можно было успеть сделать во время стоянки поезда.
…И хранятся у меня эти  штрафная квитанция и  билет Карталы-Челябинск по сей день. Реликвии.
*********
Как бы то ни было, а железнодорожный стресс, пережитый мной в канун турнира, непостижимым образом сыграл положительную роль в дальнейшем моём шахматном поведении. Я ведь искренне полагал, что если окажусь хотя бы в середине  таблицы, то это будет успех. И вдруг…
Вдруг к последнему 11-му туру оказалось, что, возглавляя турнир, опережаю ближайшего своего преследователя Леонида Гратвола на пол-очка, а Толю Карпова на очко. И жребий распорядился так, что оба мои конкурента играют в последнем туре друг с другом. А я играл с чемпионом Челябинска Григорием Эзенкиным, шахматистом острейшего стиля.
Нужно ли говорить, что  всё внимание болельщиков было приковано к партии тренера ( в дальнейшем заслуженного тренера России) Леонида Гратвола и его 11-летнего ученика, пятиклассника Толи Карпова.
Далее я позволю себе процитировать самого себя, ибо доводилось рассказывать об этой ситуации в российской и узбекистанской прессе.
Итак, цитата из газеты «Индустриальный Навои» (11.04.1974):
«Десятки болельщиков окружили шахматный столик, где проходил этот драматический поединок. Толя играл белыми. Долгое время на доске царила атмосфера примерного равновесия, и когда стало ясно, что чёрные (Гратвол) не имеют шансов победить, тренер предложил своему ученику подписать мир»…
Тут я прерываю цитату, чтобы сказать, что  в этот момент сам находился у этого шахматного столика, ибо был лицом заинтересованным, причём весьма. Как сейчас вижу:
Леонид Гратвол взглянул на своего юного визави и как-то поспешно бросил: «Ну что, ничья?»
Что происходило в душе мальчонки в эти секунды? Он как-то вроде смешался, не зная что ответить, потом быстро сделал ход и…убежал от доски.
И завершаю самоцитату:
«Толя же играл на победу! И что самое интересное – ход, сделанный юным шахматистом, был началом форсированного манёвра, ведущего к выигрышу. Это вдруг сразу увидели все. Увидел это и противник Толи Карпова».
  Дальше события развивались так. Леонид Гратвол решил отложить партию (тогда можно было откладывать партии после 40 ходов; сейчас игра идёт до конца, без откладывания), вдруг при домашнем анализе подвернётся какой-то шанс. Но затем, поняв бессмысленность этого откладывания, попросил у судьи конверт с записанным ходом, вскрыл его и расписался в поражении.
    И тогда я тут же предложил Григорию Эзенкину ничью, которую тот принял.
Выиграв партию у своего тренера, 11-летний мальчик Толя Карпов стал самым юным тогда кандидатом в мастера в стране.
А мне довелось стать чемпионом области… с  перепугу, как шутили приятели, которым я рассказывал, с чего начался для меня тот турнир.
К слову: победа в том турнире дала мне в дальнейшем возможность быть в командировках практически на всех матчах Карпова, которые он играл в СССР.
И ещё: она дала мне возможность встретиться в сеансе с часами ( в Челябинске) с самим Михаилом Ботвинником.
  Сверху: публикация в газете «Челябинский рабочий» (янв.1963 г.)

 

Share
Статья просматривалась 1 011 раз(а)

7 comments for “ЧЕМПИОН С ПЕРЕПУГУ

  1. Геннадий Швец
    18 июля 2015 at 15:28

    …Леонид, и мне приятно общение с Вами.
    Я напишу Вам — надеюсь на сегодняшний вечер, ближе к ночи.

    Искренне, Геннадий. 18 07 2015 18:30

  2. Ефим Левертов
    18 июля 2015 at 10:27

    Спасибо! Все, о чем Вы пишете, чрезвычайно интересно.

  3. Геннадий Швец
    18 июля 2015 at 10:26

    Леонид, шалом!
    И это вновь я. Надеюсь, не наскучил.
    Вы знаете, я чувствую прекрасный стиль изложения у Вас. Это только от Бога.
    Бытует мнения о том, что шахматы и литература «совмещаться» не могут. Почему? Потому что и там и там задействованы разные механизмы человеческого «Я». Вы поддерживаете такую сентенцию? Или всё индивидуально?..
    Сейчас — в сторону. Вы не можете не знать Эдуарда Гуфельда, обожавшего староиндийскую защиту за черных и, естественно, слона g7.
    Совсем недавно в оборчном командном соревновании мне удалась партия, в которй староиндийский слон творит чудеса — на протяжении всей партии. Вы позволите показать Вам эту партию с Блонделем? Она сыграна на площадке ИКЧФ Текст могу проиллюстрировать здесь. Или с помощью электронного письма — адрес tsadi57@mail.ru Напишите мне — отвечу.
    Еще вопрос к Вам: комьютер — компьютером, онлайн — онлайном, но есть ли сайт, на котором размещены партии Олимпиад, чемпионатов мира и др. То есть просто партии без коммеентариев, где можно увидеть дебютные новинки, какие-то домашние заготовки, о которых не говорят… Или небеспочвенны мои подозрения о том, что всё это отдано на откуп бизнесу и недоступно для рядовых?

    С пожеланиями добра, Геннадий. Челябинск, 18 07 2015, день.

  4. 18 июля 2015 at 10:24

    Такое умиротворение и покой советских времен звучит в статье, такая гордость за Великую страну «застойного» периода, что захотелось спросить про еще одного Чемпиона Мира — Гарри Каспарова. Смог ли он привнести в историю шахмат что-то свое? Одолел ли он Толю Карпова? Чем сегодня занимаются былые славные Чемпионы Мира?

    • Леонид Ветштейн
      18 июля 2015 at 13:10

      Илья,при чём тут умиротворение и гордость за страну, если речь идёт только шахматах?
      Что касается Гарри Каспарова, то ответ на свой вопрос вы без труда найдёте в Интернете.

      Благодарю за внимание.

Добавить комментарий