СЧАСТЛИВЫЙ ШТРАФ

       Если у автора есть возможность начать с интриги, не воспользоваться этим грех. А потому начну с того, что в ночь со 2-го на 3-е января 1963 года я был оштрафован на 10 рублей в поезде Магнитогорск-Челябинск за проезд без билета. Изъятие названной суммы произвел линейный контролер Южно-Уральской железной дороги, чью фамилию, увы,

назвать не могу, ибо его подпись, сделанная почему-то карандашом, на штрафной квитанции, неразборчива.

Это абзац для интриги.

Тот, кто пожелает узнать, что тут к чему и почему, по самоуверенному мнению автора, вынужден будет дочитать до конца это  мое прозаическое творение .

А рассказывать я буду  совсем о другом.

* * *

В конце первой декады мая 2007 года мне позвонил ариэльский приятель Валерий Рабинович:

— Леонид, срочно подойди к компьютеру, я послал тебе по электронной почте письмо, где ты прочитаешь, что о тебе положительно отозвался Анатолий Карпов.

СЧАСТЛИВЫЙ ШТРАФ

— Обо мне? Карпов? Какой Карпов?

— Анатолий Карпов, который экс-чемпион мира по шахматам. Отозвался таки о тебе  положительно.

На всякий случай убедившись, что на календаре не 1-е апреля, пошел к монитору, вспомнив, тем не менее, как много лет назад мои друзья разыграли доброго симпатичного  начинающего магнитогорского литератора Сашу Никитина, у которого неожиданно для всех и для него самого вышла подборка юморесок в «Литературной газете» с напутственным

словом известного в то время сатирика Леонида  Ленча. Коварные наши литобъединенцы на полном  серьезе сказали наивному Саше, что в редакцию городской газеты позвонил сам Леонид   Ленч и срочно вызвал его в Москву с   новыми рассказами. Мол, чтобы сформировать сборник. Саша, не сообразив от радости, что    накануне был последний день марта,

незамедлительно   отпросился с работы, купил билет из    Магнитогорска в Москву, и… буквально в последний  момент те же друзья с трудом убедили   незадачливого юмориста, что это розыгрыш…

Чертовски не хотелось оказаться на Сашином месте, но, повторяю, была последняя декада мая, и я смело «вскрыл» письмо Валерия Рабиновича.

Сразу же увидел прекрасный снимок Анатолия Карпова.

Этим снимком открывается репортаж международного мастера Владимира Барского о командном первенстве России, где принял участие двенадцатый чемпион мира.

Перед тем как покинуть Дагомыс, где состоялась премьер-лига, Анатолий Евгеньевич провел пресс-конференцию для местных журналистов. Гроссмейстеру было задано много вопросов, причем, не только шахматного свойства (расспрашивали даже про экологию).

Интересовались ближайшими выступлениями экс-чемпиона мира за доской.

И вдруг, словно бы сделав лирическое отступление, Анатолий Карпов сказал:

      — На рубеже 1962-63 годов я играл в чемпионате Челябинской области. У нас тогда не было ни одного мастера, и в чемпионате выступали кандидаты в мастера и несколько перворазрядников, я в их числе. Выиграл турнир перворазрядник из Магнитогорска Ветштейн, он прекрасно играл, а я поделил второе место. Сразу два перворазрядника выполнили тогда в одном турнире норму кандидата в мастера.

Таким образом, выходит, Валерий Рабинович вовсе меня не разыгрывал! Все было верно: на пресс-конференции в оздоровительном центре «Дагомыс»   многократный чемпион мира вспомнил о своем шахматном детстве, о турнире 44-летней  давности. Причем не только о

турнире, но и о его победителе! Такое случилось  с  ним  за 44    года впервые!

Любопытно, что об этом соревновании ровно через 40 лет после того,как оно состоялось, написала газета  «Вечерний Челябинск (от 21.01.03). Вот фрагмент этой статьи:

  «Сорок лет назад, в январе 1963 года, в Челябинске состоялся очередной чемпионат области. Этот, в общем-то, рядовой провинциальный турнир (шесть кандидатов в мастера плюс шесть перворазрядников) волею судеб вошел в историю мировых шахмат. Именно в этом соревновании первого заметного результата во взрослых шахматах добился одиннадцатилетний школьник из Златоуста, будущий двенадцатый чемпион мира Толик Карпов. Он с результатом 7 очков (при одном поражении) поделил 2-4 места и выполнил норму кандидата в мастера. А чемпионом области в том далеком году стал молодой журналист из Магнитогорска, перворазрядник Леонид Ветштейн. Если для Анатолия Карпова турнир был лишь одной из ступенек к высшим шахматным достижениям, то для магнитогорца он стал пиком шахматной карьеры. Были еще победы в чемпионате  узбекского города Навои, куда Л.М.Ветштейн переехал в 1973 году, успехи в конкурсах решателей, но чемпионов мира, пусть и будущих, обгонять не довелось».

 (Эту статью целиком можно прочесть в Интернете).

Нет нужды говорить, что у меня уйма всякоразных воспоминаний о том турнире и неприметном мальчонке Толике Карпове, которого я был старше на 15 лет (эта разница

сохранилась и по сей день). Если читателю это будет интересно, расскажу в другой раз, как пятиклассник Толя Карпов выиграл в последнем туре у своего тренера Леонида Гратвола, причем если бы победил тренер, то он как минимум разделил бы со мной первое место, но мог стать и  «чистым» чемпионом области.

* * *

Но, пожалуй, пора уже вернуться к интриге, с которой начато повествование сие. А интрига в том, что в предварительных соревнованиях я, заняв третье место (у себя в городе), в финал не попал и в этом турнире не должен был играть. Однако в последний момент оказалось, что занявшие первые два места   Борис Тафлевич и Вадим Романов (царство им

небесное) из-за занятости на работе не смогли участвовать в финале первенства области. И в последнюю минуту городской спорткомитет направил на турнир автора этих строк. И все случилось настолько быстро, что я не смог взять билет на поезд, и вынужден  был ехать зайцем. В пути меня и зацапал линейный контролер, которому я с радостью уплатил штраф, о чем свидетельствует хранящаяся у меня и поныне квитанция номер 925512, где сказано, что \»за проезд без билета в плацкартном вагоне \» мной уплачено  железнодорожному ведомству 10 рублей.

СЧАСТЛИВЫЙ ШТРАФ

А храню я эту квитанцию, потому  что уверен, что именно этот штраф  каким-то образом способствовал тому,  что я в  том турнире (куда даже не должен был попасть) играл так хорошо,   как ни раньше не играл, ни позже.

Что и отметил Анатолий Евгеньевич Карпов через 44 года после того памятного первенства.

<!—ad1_728x90();—>

Поделиться
Share
Статья просматривалась 916 раз(а)

4 comments for “СЧАСТЛИВЫЙ ШТРАФ

  1. Soplemennik
    18 июля 2015 at 5:11

    Хорошая, весёлая история.

  2. Леонид Ветштейн
    17 июля 2015 at 20:32

    Благодарю,Александр.

    Продолжение последует.

  3. Александр Биргер
    17 июля 2015 at 19:09

    Интересно , жду продолжения.
    Удачи Вам !

Добавить комментарий