АВТОБУС ДЕВЯНОСТЫХ (из Книги 2015)

  • АВТОБУС ДЕВЯНОСТЫХ (из Книги 2015)

Историю жизнедеятельности ТОО «Благодеяние» в Копейске можно осветить документально. Поскольку живы еще люди, зачастую приходившие или звонившие к нам (пр-т Ильича, дом 13 кв 16). Небезынтересно отметить здесь, что, уезжая на ПМЖ в Челябинск 2-го сентября 1995 года, с живым папой Лазарем Михайловичем, я наивно думал о переименовании проспекта, где жила наша семья. Вдумчивые читатели догадаются о том, какое название имелось в виду. Однако ничего подобного не произошло  — наш проспект, по-видимому, остался тем же, а новая правая жилая постройка названа Коммунистическим проспектом.

90-е годы ушедшего столетия запомнились тем, что жизнь была крайне тяжелой  — в абсолютно прямом значении. Почему? Потому что не могла не обвалиться целая эпоха — унося за собой миллионы жертв не только в Советском Союзе, но и в странах социалистического лагеря.

Обвал этот, увы, произошел, оставив в людской памяти безысходно печальный и одновременно незабываемый след.

Впрочем — я об автобусе зеленого защитного цвета из Свердловска. (Санкт-Петербурга, естественно, быть не могло.)

Эскулапы-медики — и не только они, — упорно твердили: нашей маме обязательно нужен устойчивый позитив, который обезоружит развитие неизлечимой болезни и даст ей шанс на выздоровление. С другой стороны, небезызвестный советский военачальник Альберт Михайлович Макашов пошел «на ВЫ», оказавшись по ту сторону баррикад. То есть против Бориса Николаевича Ельцина, рвущегося (как сейчас любят говорить) к власти в России.

Начались военные маневры… тайные переговоры… неочевидные перемещения… визиты «доброй воли»… иными словами, дело шло к неминуемой войне — потому что непредсказуемость витала над землей.

В то время ваш покорный слуга, что называется, не отходил от «Голоса Америки», вслушиваясь в аналитику новостных радиопередач. Такая «накачка» происходила в основном по ночам, чтобы не мешать остальным спокойно спать. Можете представить, какую пропаганду выслушивал я, несмотря на постоянно возникающие шумы в транзисторе?..

И вот благая весть — оппозиционный политик А. Макашов дарит Копейскому «Благодеянию» автобус для людей с ограничениями физического порядка. (Позже, в университете, я нашел иную аббревиатуру — ЛФО (люди с физиологическими особенностями) — и не раз пользовался ею в педагогических и публицистических работах.)

На самом деле, мама из своего домашнего Генштаба списалась  или созвонилась с воинской частью, находящейся под крылом генерал-полковника в отставке, и доказала, что ЛФО тоже люди, и, значит, им надо выходить в свет, посещать театры, отдыхать в столовых, кафе, парке.

Получив добро Копейских городских властей, мы втроем поехали на «Запорожце» в Свердловск с целью привезти «Краснознаменный» автобус. Я не могу сейчас описать благостной эйфории, царившей в наших душах. Но это было счастье, запомнившееся пожизненно. В Свердловской воинской части нас ждали, прекрасно встретили, показали «Зеленое Чудо», не умеющее, правда, летать.

Как оказался с нами шофер автобуса — татарин или башкир по национальности, — не помню, но это был совершенно чистый (по глазам) мужчина тридцатилетнего возраста, весельчак. Он хорошо пел на своем языке за рулем, поглядывая на одного улыбчивого пассажира. Невооруженным глазом было заметно, какое моральное удовлетворение испытывал шофер от происходящего на его глазах и в его присутствии.

Мои родители возвращались в машине, едущей за автобусом… о чем говорили — естественно, не знаю… но оба были в приподнятом состоянии духа и сил.

Что было с автобусом дальше? — можно угадать с трех раз. Его покрасили в другой цвет, прикрепили к общественной структуре КГОИ*, поставили на бесплатное обеспечение бензином, нашли водителя, дали неплохую зарплату.

Некоторое время спустя после написания поэмы, я узнал о том, что перекрашенный автобус списан с баланса общества за неоднократные нарушения правовой и финансовой дисциплины. Иными словами, перед нами советский апофеоз во 2-м значении по Толковому словарю Д.Н.Ушакова.

Как это на любимой латыни? Quod scripsi, scripsi — лат. Что написал, то написал.

(Евангелие от Иоанна, 19, 19 — 22: Сделал Пилат и надпись и укрепил на кресте. И было написано: Иисус из Назарета, царь иудейский. Эту надпись читали многие иудеи, ибо место, где был распят Иисус, находилось близ города; а написано было по-еврейски, по-гречески и по-латински. И вот священники иудеев говорили Пилату: Не пиши: Царь иудейский, а напиши, что он сам говорил: Я царь иудейский. Пилат же ответил: что я написал, то написал.)— Словарь Я.М.Боровского, 1997. — С. 669.

__________________________

КГОИ* — Копейское городское общество инвалидов

Геннадий Швец. 12 07 2015.

Share
Статья просматривалась 504 раз(а)

Добавить комментарий