Христианство в Эфиопии. 3 Дискуссия о соблюдении субботы. Еврейское и христианское влияние

Двухсотлетний период с 1270 по 1468 годы в истории Эфиопии называют эпохой Соломонидов. Зара Якоб считается выдающимся императором этой эпохи. Он взошел на престол в 1434 году. Летописец пишет о периоде правления Зары Якоба: «Царь вел все дела церкви». Здесь соблюдались три главных направления:

— углубление политической и моральной преданности царю и церкви большинства верующего населения;

— поддержка царем общеэфиопских символов и обрядов;

— успешное разрешение им региональных споров.

В дискуссиях сторонников двух главных монастырских толков, Эвстатевоса и Такла-Хайматона, император Зара Якоб симпатизировал евстафианам. Он поддержал, в частности, их позицию по отношению к субботе. Эфиопские христиане, видевшие в себе потомков Израиля, делали обрезание своим сыновьям, соблюдали субботу и законы кашрута. Зара Якоб, объединив в себе обязанности императора и священнослужителя, противостоял деяниям официальных глав эфиопской церкви, пытавшихся искоренить унаследованные обычаи. Для достижения своих целей Зара Якоб использовал оригинальный прием – он стал писать письма в адрес эфиопской общины в Иерусалиме. В письмах Зара Якоб предлагал этой общине начать праздновать и субботу, и воскресенье. Евстафианские священники соблюдали субботу. Зара Якоб поддерживал их, выделял крупные суммы денег монастырям этого направления. Но общины не всех христианских монастырей соблюдали субботу. Противниками евстафиан были представители христианской ортодоксии. Зара Якоб в споре о субботе принял сторону евстафиан, поставил монастырь проалександрийской общины под свой контроль, запретил пропаганду против соблюдения субботы. Для улаживания споров о субботе Зара Якоб созвал церковный собор, установивший порядок проведения и соблюдения субботы. Спорящим сторонам было навязано примирение.

Профессор Э.Уллендорф в статье «Влияние Ветхого Завета»  отмечает еще несколько направлений в деятельности Зара Якоба, в которых было налицо еврейское влияние, в частности диэтарные предписания, ритуальная чистота, обрезание, календарь. Целью Зара Якоба было, конечно, не обращение эфиопов в иудаизм, а борьба за единение эфиопской христианской церкви и объединение вокруг нее жителей страны. Так он поощрял внедрение в сознание эфиопов двух важнейших христианских символов – христианского креста и образа Девы Марии. Еще император Давит (1382-1411) начал перевод христианского произведения «Чудеса Марии» на язык геэз. При правлении Зара Якоба в годовой церковный цикл были включены 33 дня, связанных с Девой Марией. Он выделил также средства на создание икон с обликом Девы Марии. Изображение других христианских символов, изготовление их, например, креста также поощрялось. Тема Девы Марии стала очень распространенной, проявлявшейся в народном творчестве. На религиозных праздниках, которых было очень много, почти через день, выносились кресты и крестики. Последние носились как украшения, а также в виде татуировок.

Share
Статья просматривалась 940 раз(а)

2 comments for “Христианство в Эфиопии. 3 Дискуссия о соблюдении субботы. Еврейское и христианское влияние

  1. Ефим Левертов
    12 июля 2015 at 10:50

    Уважаемый Сергей Чевычелов!
    В этом тексте я уже вплотную подошел к Деве Марии.

    • Ефим Левертов
      12 июля 2015 at 20:15

      Мое «вплотную подошел к Деве Марии» вызвало доброе оживление в Гостевой, чему я очень рад.

Добавить комментарий