Немецкое и американо-британское качество сборки радиоприемников

Вот просто сравните фотки внутреннего монтажа самых распространенных войсковых радиоприемников (радиостанций) Второй Мировой войны. Немецкий приемник Torn-eb и британо-канадская- радиостанция WS.19

Полет конструкторско-компоновочной мысли туманного Альбиона:

1

2

А это «сумрачный тевтонский гений»:

 

3

4

Неправда ли, в британо-канадце (и точно также и в американских радиостанциях) чувствуется знакомое русское «абы как», а вот в немце сразу видна порода — перфекционизм во всем ! Ну примерно как жигули и мерседес.

Еще до Второй Мировой немцы понимали, что им не суждено использовать в своих разработках необъятные ресурсы Америки , Британской империи или СССРа. Например, теже кварцы. Нету кварцев в Германии. Так вот немцы просто сделали свои радиокомпоненты настолько совершенными, что их технологическое качество покрыло кое-какое инженерное отставание от англосаксов. Например, немцы разработали и повсеместно применяли метод изготовления «вожженых» катушек индуктивности с проводниками из меди и серебра. Температурная стабильность таких катушек была в сотни раз выше, чем обычных.

Вот посмотрите как немцы умудрялись делать монтаж своих радиостанция, применяя метод  «порошкового литья» на основе магниево-аллюминиевых примесей. Это позвояло производить ТРЕХМЕРНЫЕ  конструкции радиоаппаратуры, защищенные внутри по своей структуре от внутренних помех. В американо-британских радиостанциях приходилось встраивать металлические экраны. А у немцев все как в 3D принтере.

Вобщем и целом, инженерная мысль у англосаксов в области радиотехники, особенно радиолокации, была выше немецкой. Например, принцип супергетеродина (который до сих пор применяется во всех радиоприемниках) придумал американец, магнетроны (СВЧ генераторы применяемые в локаторах) первыми создали и применили именно англичане. Но что касается технологичности — ту немцы впереди планеты всей. И были и есть.

 

Share
Статья просматривалась 1 247 раз(а)

5 comments for “Немецкое и американо-британское качество сборки радиоприемников

  1. Александр Биргер
    11 июля 2015 at 22:12

    Вобщем и целом, инженерная мысль у англосаксов в области радиотехники, особенно радиолокации, была выше немецкой. ..
    Но что касается технологичности — ту немцы впереди планеты всей. И были и есть.
    ————————-
    Хорошие «фотки» , и текст решительный.
    Должны понравиться М.Задорнову.

    • Владимир Вершинин
      12 июля 2015 at 1:48

      Вам как гуманитарию должно быть ивестно, что задорновские «ну тупыыыые» сказано по поводу американцев, а не немцев.

      • Александр Биргер
        12 июля 2015 at 2:35

        Известно , как гуманитарию и как гражданину.
        Известно и это: «Не правда ли, в британо-канадце (и точно так же и в американских радиостанциях) чувствуется знакомое русское «абы как», а вот в немце сразу видна порода — перфекционизм во всем ! Ну примерно как жигули и мерседес.»
        И «фотки» у Вас красно-речивые. 🙂

        • Владимир Вершинин
          12 июля 2015 at 3:17

          Интересно, что советская послевоенная радиопромышленность взяла многое и от американской и от немецкой инженерной мысли. Схематику американскую воспроизвести удалось, а вот немецкие радиолампы и прочее — на сто процентов не получилось.
          Что какбэ намекает.

          • Soplemennik
            12 июля 2015 at 5:17

            Принцип «барабана» использован в «Спидоле».
            Очень удобно было перематывать отдельные контура на диапазоны 13, 16 и 19 метров, на которых можно было слушать «вражеские голоса»

Добавить комментарий