В каком возрасте лучше эмигрировать

Лев Мадорский. В каком возрасте лучше всего эмигрировать?
(Спор четверых, не считая собаки)

Раз или два в месяц, в субботу, ближе к вечеру, мы, четверо мужчин, не считая собаки Тоби, крошечного, но очень громко лающего, если ему что-то не нравится, карликового пинчера, собираемся вместе в сугубо мужской, русскоязычной компании. Поиграть в преферанс, немного выпить, поговорить за жизнь. Короче, расслабиться.

Несмотря на общность судьбы, у нас разный жизненный опыт, характер, профессии и поэтому почти всегда разговор переход в спор. Эмоциональный, бурный. До хрипоты. Иногда эмоции захлёстывают, мы превышает допущенные в вечернее время децибелы, и тогда Тоби начинает лаять. Это снимает напряжение и спор сходит на нет.

В одну из таких суббот разговор крутился вокруг всем близкой темы — в каком возрасте лучше всего начинать новую жизнь. Хозяин квартиры, профессор-психолог, подвижный, с благообразной внешностью и вежливыми манерами, положил перед каждым на стол лист бумаги и ручку. У него была несколько утомительная для окружающих манера ко всему подходить с научных позиций.

Расположите, пожалуйста, возрастные группы (от 6 до 20, 21-40, 41-60, 61 и старше) в порядке роста трудности адаптации.

Мы расположили и выяснилось, что у всех на этот счёт разное мнение. Профессор попросил его аргументировать.

Для удобства изложения обозначу участников импровизированного опроса по профессии: психолог, юрист, инженер, музыкант. Первым взял слово психолог. Он говорил уверенно, длинными, гладко построенными фразами, чётко отделяя слова. Словно читал лекцию в большой аудитории:

Очевидно, что труднее всего детям и подросткам. В подростковом возрасте всё, буквально всё — характер, мировоззрение, физическое развитие — не закончено, не оформлено и потому хрупко. Легко ранимо. Оторванный от привычной среды, привычной системы отношений, друзей, иногда, от первой любви, столкнувшись с языковыми проблемами, с чужим, ему непонятным миром, подросток напоминает черепаху, лишённую панциря. У него…

Cтаричок, остановись. Что ты несёшь? Уши вянут,- не дал психологу договорить юрист из Одессы. Полноватый, маленького роста, с порывистыми, нескладными движениями. Он вскочил со стула и, возмущённо взмахнув руками, застрочил быстрым, захлёбывающимся говорком:

Кончай разводить философию на пустом месте. Легкоранимые, хрупкие..У меня сыну 24, а дочке 17 лет. Уже через четыре месяца они не знали что такое языковые проблемы. Чувствуют себя как рыба в воде. Обзавелись друзьями, пропадают на дискотеках и ещё Бог знает где. У дочки, как это называется, фройнд. Ужасно боюсь, что она меня раньше времени дедом сделает. Целуются среди бела дня. У всех на глазах. А ты говоришь — легкоранимые. Кому трудно — так это тем, кому за сорок. До пенсии далеко. Надо работать. А кому здесь нужны совковые юристы, учителя, инженеры? Приходится, как говорил Бендер, переквалифицироваться в управдомы. То бишь в хаусмастеров, сторожей или строительных рабочих. И начинаетшь чувствовать себя, -юрист замялся, подыскивая подоходящее слово,- неудачником.

Затем заговорил инженер. Ему за 60. Он высокого роста, с большими залысинами, аккуратной, ленинской бородкой и плавной речью:

— После сорока «переквалифицироваться в управдомы» не стыдно. Даже почётно. Тем более, что здесь любой труд прилично оплачивается. А, главное, после сорока есть мотивация. Которая полностью снимает комплекс неудачника: «Кому здесь нужны (тебя же цитирую) учителя, инженеры, юристы? Труднее всего тем, кому 20-30. Всё начинается сначала. Всё зависит от тебя. От твоих способностей, интеллекта, деловых качеств. В этом возрасте, если жизнь не вытанцовывается, действительно может появится комплекс неудачника.

И тут началось. Одессит-юрист вскочил и на повышенных тонах возражал инженеру. Я просил слова. Психолог пытался всех успокоить. Тоби громко лаял. Мы взглянули на часы и стало ясно, что пора расходиться. Мне, обозначенному выше как музыкант, не удалось высказать свою точку зрения. Хочу сделать это сейчас.

— Думаю, что труднее всего тем, кто эмигрировал после 60-ти. Назовём их условно «старики». Если они не знали языка, то вряд ли смогут его выучить. Если они не академики и не лауреаты Нобелевской премии, то вряд ли найдут работу. Если дети остались на бывшей родине или живут здесь, но переезжают с места на место в поисках работы, то их ждёт одиночество. У стариков всё (всё!) осталось в той жизни. И это навсегда. Такая у стариков судьба.

20 комментариев для “В каком возрасте лучше эмигрировать

  1. Лев,
    Два среза: индивидуальный и статистический.
    На индивидуальном уровне я знаю примеры для подтверждения каждого мнения, из Вашей четверки и собачки тоже. На статистическом уровне эмиграция удалась у всех возрастов, даже у тех, кто сидит у моря (бассейна), ругает Америку (Канаду, думаю и Германию), сообщает, какими большими людьми были в России, и хвалятся успехами своих детей в Америке (Канаде, думаю и в Германии). Наша эмиграция из России (70 и далее годов) это не эмиграция предшествующих волн. Так что и здесь вопрос должен быть поставлен конкретно (после гражданской войны – одно дело, перемещенных лиц — другое, в основном русских, и наша — еврейская, иное дело). Тех, кто выехали на ПМЖ с сохранением российского гражданства и паспорта, за эмигрантов не считаю. Не получится у них — возвращайтесь. Надежды не оправдались — бывает!

    Так что, повторю, статистически – эмиграция из России, особенно для евреев, хороша во всяком возрасте. Конечно, нужно некоторое мужество перед эмиграцией и способность не хныкать после эмиграции, но на все нужен момент и время.

    По поводу же старше 60-лет. Редко, кто эмигрирует в этом возрасте в одиночку. Здесь я могу с уверенностью свидетельствовать, что и это хороший возраст для эмиграции. Моя теща, благословенной памяти, приехала к нам в 75. Понятно, в семью. Пришла в клуб «старше 60-и» , нашла с кем общаться на русском, оставалась жизнерадостной, через 10 лет нашла друга, с которым поселилась, и в итоге по ее словам прожила в Канаде лучшие 13 лет своей жизни. И я знаю много таких, пусть не столь жизнерадостных «стариков», какой была моя теща. Так что и после 60 часто индивидуально, и, несомненно, статистически хорошее время эмигрировать из РОССИИ (за другие страны не говорю)

    1. Борис Дынин
      — 2015-06-29 06:01:51(195)
      ======================
      Уважаемый Борис Дынин!
      Всё справедливо сказано. Но стоит помнить, что пожилой человек, лишаясь гражданства и паспорта, автоматический лишается российской пенсии, заработанной честным трудом за многие-многие годы. И сегодня многим из них, особенно, израильтянам, приходится восстанавливать российское гражданство.

      1. Да, так уважаемый Soplemennik?
        Да, это так, и это еще одна сторона «гуманной» российской власти. Это, можно сказать, обидно, но скорее возмутительно. Однако это известно наперед. Но, как посмотришь вокруг, наши старики, и те, кто лишен российской пенсии, живут достаточно неплохо по сравнению с российскими. Вот только, иной раз, из чувства «справедливости», они обманывают Америку или Канаду ради получения российских грошей, сохранения дохода на оставленные квартиры и пр. (в мое время нечто невообразимое) и живут еще более неплохо, а бывает и лучше тех, кто приехал сюда в 30-40 лет, бизнеса не сделал, платил налоги и пр. Но не стоит их сталкивать. Главное, что те и другие сделали правильный выбор – эмигрировали в своем разном возрасте.

        1. Уважаемый Soplemennik,
          Вопрос после Вашей фамилии — сбой при переходе от английской к русской клавиатуре.
          С уважением, Б.Д.

        2. Вот только, иной раз, из чувства «справедливости», они обманывают Америку или Канаду ради получения российских грошей,…
          =====================
          Всякое бывает, уважаемый Борис!
          Однажды и с меня взыскали 600 долларов «за превышение (за 5 лет!) дохода, разрешённого пенсионерам», хотя за неделю до этого прислали бумагу об отсутствии претензий. :-))
          Я же имею в виду массовую картину.

    2. «Так что, повторю, статистически – эмиграция из России, особенно для евреев, хороша во всяком возрасте».

      Привет, Борис! С тезисом вынесенным сверху совершенно согласен. Речь только о том в каком возрасте это лучше. И тут, в этом убеждался неоднократно,, у каждого свой опыт. Вы не замечали, что свой возраст эмиграции у большинства не считается лучшим: «А х, если бы я приехал раньше или позже». На мой взгляд, шутка Элиэзера:»Лучше всего в 9-месячный переиод от зачатия» точно отражает суть. Чем раньше, тем лучше.

  2. Кому живется весело вольготно вне Руси.

  3. Лучше всего эмигрировать в сознательном возрасте, иначе не оценишь нормальной страны.

    1. «… Лучше всего эмигрировать в сознательном возрасте, иначе не оценишь нормальной страны …»

      Инна, вы знаете, мнe кажется, что само по себе вот это: «В каком возрасте лучше эмигрировать?» — образец неверно поставленного вопроса. Потому что пропущен критический момент: «Зачем?».
      Человек же не срывается на ровном месте из родного гнезда, правда? А если делает это, то он либо ищет новых горизонтов, которых на родине у него нет, либо бежит от большой беды.
      Если ищет новых высот, то лучше делать это пораньше. Если бежит — то не все ли равно?

      1. Верно. В моем случае беда была не большая, но противная, на всю мою жизнь и на всю жизнь моих детей, а горизонт был окаймлен железным занавесом.

        1. «… В моем случае беда была не большая, но противная …»
          А у нас отец предвидел беду (в 1979 !) и хотел бежать, как можно быстрей и как можно дальше, а я хотел за пределы СССР, потому что отчетливо понимал, что у меня нет будущего…

          1. Умный человек был Ваш отец. Признавая, что каждый имеет право жить, где хочет, честно говоря, я не понимаю оставшихся евреев, если это не семейные обстоятельства. Все эти открытия синагог, расшаркивания, свобода религии — ненадолго. А народ там расист и антисемит.

            1. Я, Инна, с Вами и с Борисом согласен. Мы эмигрировали, думая о будущем детей. Думаю, как бы сложилась жизнь сына, если бы мы не уехали и отчётливо понимаю, что сделал в своё время правильный выбор. Хотя государственный внтисемитизм уменьшился, но бытовой ( достаточно написать в поисковой системе слово» еврей», чтобы вляпаться двумя ногами в самые юдофобские тексты) на том же уровне или даже вырос.

      2. «…образец неверно поставленного вопроса. Потому что пропущен критический момент: «Зачем?».»
        А, по моему, Борис, для американо-израильско-немецкой эмиграции из бывшего Союза,, особеннро, в начале 90-х ( бандитизм, «Память», очереди за продуктами и т.п.) вопрос «Зачем?» почти не стоял. Всё было и так очевидно…

  4. Борис Тененбаум
    26 Июнь 2015 at 20:04
    «… В каком возрасте лучше всего эмигрировать? …»

    Самое лучшее время — период длиной в 9 месяцев, от зачатия и до рождения. Язык легче усвоить.

    Блеск! Но Вы уверены, что самолет — подходящее место для родов?

    1. Вы уверены, что самолет — подходящее место для родов?
      ==
      Вообще-то, Элиэзер Меерович,это и для зачатия не самое удобное место …

      Но если ввести поправку и сузить границы желательного интервала — допустим, с одномесячной и до семимесячной беременности — то тезис остается в силе …

  5. «… В каком возрасте лучше всего эмигрировать? …»

    Самое лучшее время — период длиной в 9 месяцев, от зачатия и до рождения. Язык легче усвоить 🙂

      1. Как хорошо написано.
        Жаль, что родителей не выпустили в 70-ом.
        В четыре годика было бы здорово эмигрировать.
        Не судьба!

        1. В четыре годика было бы здорово эмигрировать.

          Спасибо, Инна! Я,вообще, заметил, что большинство считает, что лучше эмигрировать не в том возрасте, в котором эмигрировал он. Я тоже из большинства. Жалел, что не эмигрировал в начале семидесятых, когда открылись двери.

Обсуждение закрыто.