Иудаизм в Эфиопии. 5 Протестантские миссионеры

До встречи с протестантской миссией в середине 19 века евреи Бета Исраэль не имели связи с евреями других общин ни в Эрец Исраэль, ни в Диаспоре. Встреча ознаменовала начало самоидентификации Бета Исраэль как еврейской общины и как части еврейского мира. Так Бета Исраэль стал диаспорой, а еврейский мир узнал о Бета Исраэль.

Миссионеры действовали с официального разрешения властей. Император Тевордос (1855-1869) требовал, чтобы миссионеры не вели свою работу среди христиан Эфиопии. Те члены Бета Исраэль, которые перейдут в христианскую веру в результате деятельности протестантской миссии, должны были стать приверженцами официальной эфиопской ортодоксальной церкви , а не других христианских течений.

Такая политика вела к разобщению Бета Исраэль и к конфликтам евреев и христиан. К 1909 году число крестившихся бывших членов Бета Исраэль составило около1500 человек  Попутным результатом деятельности протестантов стало знакомство членов Бета Исраэль с христианским Писанием; они также научились читать его на амхарском языке. Авторитет еврейских монахов был в какой-то мере поколеблен, а некоторые евреи даже прекратили приносившиеся ранее жертвоприношения. Однако принять подарок в виде религиозной книги и принять крещение – это не одно и то же. Протест некоторых еврейских групп был выражен очень специфически – они покинули свои жилища и отправились в Эрец Исраэль, в Иерусалим. Мжду тем миссионеры стали трубить в Европе о своих успехах, что взволновало евреев Запада. В 1867 году к Бета Исраэль приезжает французский еврей Ж.Алеви. По возвращению домой Алеви назвал Бета Исраэль «потерянными братьями», однако его призывы о помощи Бета Исраэль не имели успеха.

В самой Эфиопии в конце 19 века наступили тяжелые годы – засуха, голод, эпидемии. Многие члены Бета Исраэль погибли, другие – рассеялись в поисках пропитания, часть – крестилась. Лишь к началу 20 века общины Бета Исраэль могли вновь собраться в своих деревнях и областях. Вернувшиеся люди были более ориентированы на свою еврейскую самоидентификацию. Здесь сказалась разница в мировоззрении христиан и евреев Эфиопии. Христиане Эфиопии увидели Сион в своей собственной стране, для евреев Сион был в Эрец Исраэль.

В 1904 году в Эфиопию приезжает ученик Ж.Алеви Я.Файтлович. Финансировал поездку барон Э.Ротшильд. Файтлович стремился сблизить евреев Эфиопии и Запада, основал несколько комитетов в защиту фалаша. Он понимал значение образования, посылал членов общин обучаться в Европе. В 1923 году в столице Эфиопии Аддис-Абебе была основана первая еврейская школа. Старания Файтловича по приведению еврейской религиозной практики в Эфиопии в соответствие с требованиями раввинистического иудаизма не имели успеха. Большего успеха он достиг в противодействии протестантской миссии. Школы Файтловича по существу заменили миссионерские школы. Благодаря Файтловичу вопрос о Бета Исраэль был включен в повестку дня в Европе и в еврейской среде.

3 комментария для “Иудаизм в Эфиопии. 5 Протестантские миссионеры

  1. Спасибо, Ефим!
    Жалко, что тема, так широко раскрываемая Вами, не находит широкого же отклика и, соответственно, не ведет к живой дискуссии. Я, собственно, и выбрал этот Портал «по интересу», но удовлетворения пока не много. Что утешает, на других сайтах не бывает и этого. .. Но, к делу. Для меня непонятны пока два вопроса:
    1. Как фалаша (или фалаши) относились к Иисусу Хрристу? Как к религиозному лидеру (пророку?), как к Богу (Мессии?), или никак (не замечали? не знали?).
    2. Какова основная причина спасения и поселения фалаша в Эрец Исраэль? Религиозная (несмотря на различия, Бэта Ислаэль это бэта-версия ортодоксального иудаизма и имеет одинаковые права) или этнические ( мы одной крови (колено Дана) и фалаша на уровне гражданства пополнит и укрепит государство Израиль)?

    1. Дорогой Сергей!
      Спасибо!
      На первый вопрос я предполагаю ответить более распространенно в своем блоге, поставив несколько текстов о принятии в Эфиопии христианства.
      Второй вопрос хорошо раскрыт в Интернете — надо набрать в ГУГЛе «Операция Моисей», «Операция Йехошуа» и «Операция Соломон».
      Я не тоскую об откликах здесь на мои тексты. О них мне достаточно пишут в личку. Что касается откликов здесь, то об этом я писал в своем посте «Почему я пишу», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=42135. Как написала Эллендея Проффер Тисли: » Надо сравнивать апельсины с апельсинами. Если так — они (здешние читатели, Е.Л.) совершенно несвободны внутренне, несвободны от предрассудков. Не могут понять, что можно не согласиться и остаться друзьями. Это важная вещь, и в нашей жизни компромисс — это не плохое слово. В нашей жизни баланс — прекрасное слово». Подробнее об этом здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=46417.
      Спасибо Вам!

    2. Уважаемый Сергей!
      Пришла пора попытаться ответить на Ваш вопрос об отношении фалаша к Иисусу Христу. В одном из текстов о христианизации Эфиопии я отметил возросшую тягу населения Эфиопии к символам христианства в виде крестов и образа Девы Марии, но ничего не сказал о Христе. Думаю, что это не случайно для того архаического общества, какое представляла из себя страна в начале процесса христианизации. Что касается фалаша, то они, очевидно, совершенно не были знакомы с корпусом еврейской антихристианской литературы, представленной, например, в Талмуде. Они, наверное, вообще ничего не знали о Талмуде. Вместе с тем, было и нечто объединяющее христиан с фалаша, а именно, религиозный язык геэз. Таким образом, я отмечаю, что в Эфиопии, по крайней мере на начальном этапе, было относительно мало отталкивающих факторов между двумя религиями до тех пор пока, во-первых, не возобладало стремление правителей и церкви к жесткой централизации и единообразию, и, во-вторых. христианские миссионеры не занесли сюда заразу антисемитизма. Я думаю, что фалаша поначалу относились к Христу как к религиозному лидеру близкой, но не их религии, и они могли бы некоторое время уживаться с ней, до тех пор, пока та не предприняла наступательные действия по насильственной христианизации.

Обсуждение закрыто.