Гражданский подвиг Василия Ефимовича Субботина

Рашковский -фото

24 мая 2015 года в возрасте 94-х лет умер Василий Ефимович Субботин.
С первого дня Великой Отечественной войны в действующей армии — танкист, башенный стрелок, корреспондент дивизионной газеты. Воевал на Псковщине, в Прибалтике, в Польше. Участник сражения за Берлин и свидетель последних дней и часов войны, в том числе штурма рейхстага, запечатлевший войну в слове как очевидец, правдиво и подробно.

Принадлежит к фронтовому поколению поэтов 1940-х годов.

Благодаря нашему замечательному краеведу Василию Георгиевичу Пленкову, в архиве сохранились бесценные строки, написанные рукой Василия Ефимовича:
«Субботин Василий Ефимович, родился 7 февраля 1921 года в деревне Субботинцы Нолинского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.

В 1923 году семья переехала в Западную Сибирь, и детские годы Василия прошли в небольшом лесном поселке Березовка, находившимся неподалеку от города Тюмени.

В поселке Березовка жили на новых землях, корчевали пни, засевали первое поле.

В конце 1920-х годов его отец, Ефим Дмитриевич, организовал в поселке колхоз, в который вступила вся семья. В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте.

Примерно в 1932 году семья вернулась в родную деревню Субботинцы. Там Василий учился в начальной школе, а затем в семилетке села Татаурово, расположенного рядом с деревней. Летом работал пастухом и на полевых работах.

Тогда все ребята работали на колхозных работах, рыбачили, собирали ягоды. Особенно любили лошадей и всем работам предпочитали пасти лошадей в ночном.

Был корреспондентом пионерской газеты и журнала «Дружные ребята». Любил мастерить все, что предлагалось этими изданиями: авиамодель, фотокамеру, велосипед.

В 12 лет неожиданно написал пьесу и, конечно, послал ее в московскую редакцию. Стихи, столь же неудачные, начал писать позднее. Первые, сколько-нибудь серьезные стихи написал на фронте в окопе.

В 1937 году, после смерти матери, будучи старшим в семье, уехал на Урал, где работал на угольной шахте в Кизеловском районе. Затем был направлен на учебу в Пермскую политико-просветельскую школу. В 1940 году, с третьего курса школы, был призван в армию. Так как служил в танковых войсках на западной границе, то с самого первого дня войны принимал участие в боях.

В 1943 году, окончив курсы военно-политического состава, снова попал на фронт: Калининский, потом 2-й Прибалтийский.

В конце войны (1944-1945 годы) был корреспондентом газеты 150 стрелковой дивизии. В составе этой дивизии участвовал в штурме рейхстага.

После войны жил в Крыму, где руководил литературным объединением и работал в областном издательстве. В 1948 году выпустил первую книгу очерков «На мысе Голубином» В 1950 году вышла его первая книжка стихов «Солдат мира».

В 1949 году поступил в Литературный институт (Москва), но проучился там только два года.

После переезда в Москву в 1953 году, работал в журнале «Молодой колхозник», а затем заведовал отделом поэзии журнала «Дружба народов».

В 1956 году окончил Высшие литературные курсы.

Позднее работал в издательстве «Советский писатель».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.809, л.99, 114).

Как выяснилось, именно Василий Ефимович, будучи корреспондентом газеты 150 стрелковой дивизии, первым описал подробности штурма рейхстага и установки знамен на нем.

Из письма В.Е. Субботина в адрес В.Г. Пленкова от 31 марта 1960 года:

«Рад был после большого перерыва получить от Вас письмо. Я написал-таки то, о чем Вы просили, и посылаю Вам эти биографические странички. Не для сборника – просто для Вас.

В журнале «Новый мир», 1960, №5 должны быть напечатаны мои короткие записи – рассказы о событиях последнего дня войны.

P.S.

Григорий Булатов, один из солдат, ставивший свой флаг на рейхстаг, — наш земляк. Он из города Слободского. О нем я рассказываю в этих записках».

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.809, л.113).

Из рассказов В.Е. Субботина «День тысяча четыреста десятый»:

«Немцы били с верхних этажей рейхстага, расстреливали наших солдат, укрывавшихся в ровиках и за глыбами вывернутого асфальта. Снаряды рвали камни площади, пули чертили булыжник. За спиной горели дома.

Маленький, немного испуганный, совсем еще мальчик – гимнастерка сидела на нем мешковато и была чуть длина, пилоточка тоже была ему велика – Гриша Булатов крутился где-то под мышкой у лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, черноволосого и тоже еще очень юного человека, и доверчиво заглядывая ему в глаза, спрашивал:

— Что мы будем делать, товарищ лейтенант?

Кошкарбаев – командир взвода, Булатов – солдат его взвода. Кошкарбаев – казах, Булатов – русский, вятич.

— А мы сейчас «подпишем» наше знамя – ответил Кошкарбаев, — и, если дойдем, поставим его на первой ступени.

Они говорили «знамя», хотя у них в руках был просто «штурмовой» флаг, кусок грубоватой материи (в разрушенном доме, торопясь, разорвали немецкую перину).

Теперь на этом полотнище они химическим карандашом наспех вывели свои фамилии, а ниже поставили «674» — номер полка – и номер своего подразделения.

Булатов и Кошкарбаев прикрепили свой флаг сначала к средней колонне, а когда была очищена левая часть здания, они высунули свой флаг из окна второго этажа.

Это знамя их потом поставили на крыше, но оно стояло не над куполом, как знамя, что поставлено было Егоровым и Кантарией, а над карнизом, возле одной из башен».

«Новый мир», 1960, №5, с.57-58.

Появление этого рассказа в журнале «Новый мир» в год 15-летия Победы было гражданским подвигом не только Василия Ефимовича, но и всего коллектива редакции журнала во главе с Александром Трифоновичем Твардовским, которая, в условиях жесткой цензуры, стремилась донести до читателей страны правду жизни.

Газета 150 стрелковой дивизии, в которой Василий Ефимович описал эти события, лежала в архиве и о ней знали очень немногие. Внимательный читатель заметит, что автору и редакции удалось в этом рассказе показать величие ратного подвига Григория Булатова и Рахимжана Кошкарбаева. Показано в нем и то, что для официальных съемок после окончания боев за рейхстаг знамена были перевешаны в угоду официальной версии событий.

Василий Ефимович посвятил также этому событию такие строки стихотворения «Эпилог»:

«Курганы щебня, горы кирпича.

Архивов важных драная бумага.

Горит пятно простого кумача

Над обнаженным куполом рейхстага.

В пыли дорог и золоте наград

Мы у своей расхаживали цели.

Фамилиями нашими пестрят

Продымленные стены цитадели.

А первый, флагом осененный тем,

Решил остаться неизвестным свету.

Как мужество, что мы явили всем,

Ему еще названья тоже нету».

Он показал этими строками, что те, кто первыми установили флаг страны на рейхстаг, остались неизвестны свету. Да и не задумывались они о славе тогда. Они старались своим ратным трудом приблизить конец этой страшной войны.

Однако, им, конечно, было обидно и горько за отсутствие исторической правды в печати в течение долгих лет…

Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы» («Народный Герой»).

Почему нельзя восстановить справедливость в отношении Григория Булатова, человека, к тому же, трагической судьбы – совершенно непонятно…

Выражаю сердечную благодарность Вениамину Ивановичу Изместьеву, кропотливому краеведу из Суны, без внимательности и настойчивости которого не появился бы этот материал.

Полная версия:

Александр Рашковский, краевед, 19 июня 2015 года.