Просвещенные птицеводы и их деятельность в конце XIX – начале XX века

Рашковский -фото

 

Просвещенные птицеводы и их деятельность в конце XIX – начале XX века

 

Впервые мне удалось узнать подробности о работе просвещенных птицеводов Вятского края из переписки Евгения Дмитриевича Петряева с Людмилой Васильевной Глебовой.

«Глебов Василий Петрович родился 29 октября 1856 года. Учился в Петербургском университете, но не закончил его. Жил в Вятке с молодых лет. Женился на Евдокии Ивановне Поповой, которая была родом из деревни под Усть-Сысольском.

Глебов служил в Вятской губернской земской управе. Он был почетным членом Императорского Всероссийского общества птицеводов и учредителем Вятского общества птицеводства. Общество периодически устраивало выставки в Москве, Петербурге и Вятке. Выставочный павильон общества находился неподалеку от аптеки Бермана. За свою научную птицеводческую работу Глебов имел награды на выставках.

В доме на улице Семеновской, где жила семья Глебова, во дворе и в саду были специальные домики для птиц. Там были следующие породы кур: бойцовые, карликовые (шпанки), кохинхинки, брама, гуданы, доркинг, плимут-рок, виандот, японские бентамы, синие ланг-шаны. Там же были фазаны – золотые, серебряные, алмазные, манчжурские. Были, также, еще:  филины, совы, куропатки, цапли, медвежата, лисята, волчата. Были и другие маленькие зверьки.

В комнате, в большой клетке, жили попугайчики зеленого цвета, так называемые волнистые, и розового цвета с хохолком на голове, которые назывались «инка». В общем, в квартире был своего рода маленький зоопарк. Поэтому в дом Глебова часто приходили люди с детьми и просили разрешения посмотреть животных. Глебов с удовольствием водил их по усадьбе и показывал.

В 1917-1918 годах Глебов работал в Вятском комитете государственных сооружений, где заведовал дорожным отделом.

В 1925-1926 годах Глебов работал в Вятском губернском земельном управлении специалистом по птицеводству и мелкому животноводству.

Семья Глебова уже жила в доме по улице Карла Маркса, в подвальном помещении. В подвале, примыкающем к квартире, стояли так называемые транспортные ящики для птиц. Каждый из них был на 50 птиц. Там были: щеглы, снегири, свиристели, дубоносы. Щебетанье было оглушительное.

Глебов периодически отправлял их в Зоологический институт Ленинграда.

Глебов получил за свои научные труды персональную пенсию республиканского значения.

Умер Василий Петрович 26 февраля 1933 года.

На похороны пришли Н.В. Рудницкий (1), П.Т. Решетников (2), П. Шиллегодский и профессор Лукаш (3). Все они были поражены, что семья жила в таком подвале. Эти четыре человека и несли гроб Глебова через всю Вятку на Богословское кладбище, где он и был похоронен.

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.73, л.9-14).

Из письма Л.В. Глебовой от 21 октября 1975 года.

«Выставочный павильон птицеводства был на месте магазина Рудобельского.  В выставках участвовали Н.В. Рудницкий, Виктор Васильевич Матвеев и П.Т. Решетников. Примерно в 1926-1927 годах отец напечатал в «Вятской правде» воспоминания о Воровском, с которым он был знаком по Вятке. Отец писал в газете «Вятский край» и журнале «Звезда» (СПБ).

Из письма Л.В. Глебовой от 28 октября 1975 года.

«Из близких друзей отца были Виктор Васильевич и Николай Васильевич Рудницкие.

В журнале «Звезда» (СПБ), 1902, №28, 13 июля 1902, напечатан рассказ В.П. Глебова «Варнак».

У меня сохранилась черновая рукопись отца с поправками «1905 год в Вятке (воспоминания очевидца)».

Из письма Л.В. Глебовой от 4 сентября 1977 года.

«Когда наша семья жила на Семеневской улице города Вятки, то нас лечил врач В. Трейтер. Позднее, когда мы переехали на Никитскую улицу, то, по рекомендации Трейтера, нашу семью лечил врач Селенкин».

 

Из доклада Вятского отдела Российского общества сельскохозяйственного птицеводства от 20 октября 1897 года.

«По сведениям Министерства финансов вывоз из России продуктов русского птицеводства систематически возрастает. В 1896 году из России вывезено продуктов птицеводства на сумму 30.563.000 рублей. Этого не достигала ни одна отрасль животноводства, так как общий вывоз продуктов животноводства составил 36.000.000 рублей.

30% яиц поступает в Германию. В Англию, это лучший рынок птицеводства, поступает, 20% нашего экспорта.

В Вятской губернии в настоящее время оперирует до 15 яичных контор с заграничными и русскими предпринимателями во главе. Яиц вывозится в год на сумму свыше 300.000 рублей, не считая отправления частными лицами на баржах.

Покупаются крупные яйца по деревням конторскими агентами по весьма высоким ценам, каких никогда не бывает в наших городах, куда крестьяне привозят яйцо за 20-30 верст.

Так, например, в Малмыжском, Уржумском, Елабужском и Сарапульском уездах осенью крупные яйца покупают по цене 20 копеек за десяток (сегодня это около 600 рублей). А продавали ли крестьяне когда-нибудь яйца за такую цену в Сарапуле, Елабуге, Малмыже или Уржуме?

Обилие земли в Вятской губернии, избыток подножного корма и благоприятные климатические условия, препятствующие появлению на птицах различных болезней, так частых за границей, дает все данные для разведения в крестьянских хозяйствах птицы, в особенности кур.

Яйца из Вятской губернии идут в Ригу и Гамбург.

По словам немецких агентов из русских яиц в Европе занимают по своим достоинствам яйца приволжских и прикамских местностей и, когда наличие яиц этих местностей не удовлетворяет спросу, то англичанам, под именем приволжских, отправляют общерусские яйца, получаемые от кур, пользующихся свободой, моционом, подножным кормом и свежим воздухом. Эти яйца также отличаются плотностью скорлупы, что нередко стоит в зависимости от местных почвенных условий.

Вообще, по отзывам иностранцев, населению и сельским хозяевам Вятской губернии следует озаботиться постановкой куроводства так, чтобы качество яиц соответствовало требованиям Европы, то есть, чтобы птицы были выносливы, пользовались свободою и чтобы, при этом, была увеличена, конечно, и величина яйца. Однако, у нас в настоящее время на всю Вятскую губернию с территорией в  135.019 квадратных верст имеется всего один земский рассадник племенной птицы».

(ГАКО, ф.616, оп.3, д.63, л.423-424).

 

Библиография статей Василия Петровича Глебова:

«Деятельность уездных агрономов Вятского губернского земства за 1899 год» — «Наше хозяйство», 1900, №38, с.293-294.

«Охотничий промысел и его значение в крестьянстве. Сообщение из Вятской губернии» — «Наше хозяйство», 1897, №5, с.144-147, №6, с.169-171.

Содержит очень любопытные сведения по истории охоты.

«Сельское пожарное дело в Вятской губернии» — «Наше хозяйство», 1897, №10, с.251-256.  Содержит подробное описание мастерских пожарных машин Вятского губернского земства и фотографии.

«Дорожное дело в Вятском губернском земстве» — «Наше хозяйство», 1899, №7, с.2-6 и №8, с.1-5.

«Сельскохозяйственные вопросы на Вятском губернском земском собрании последней сессии» — «Наше хозяйство», 1900, №22, с.173-175.

И совсем недавно мне удалось обнаружить интересную книжку о птицеводных хозяйствах России в 1909 году. Вот кто отмечен там по Вятской губернии:

№42 – Багаев Иван Яковлевич, город Вятка, Вятское губернское земское правление. Гуси китайские и тулузские.

 

№141 – Васильев Леонид Семенович (город Слободской Вятской губернии). Индейки беспородные. Куры плимут-рок. Утки пекинские.

 

№221 – Глазовская сельскохозяйственная школа (город Глазов Вятской губернии). Индейка кембриджская. Куры: гудан, итальянская, кохинхины, плимут-рок, фавероль.

 

№224 — Глебов Василий Петрович (город Вятка, Вятское губернское земство). Куры: брама светлая, виандот серебряный и золотой, гудан, итальянская куропатка, падуанская золотистая, фавероль. Утки пекинские. Яйца раздаются в некоторые деревни, где птица пользуется хорошим уходом.

 

№276 – Дементьев Павел Михайлович (город Вятка у Владимирского моста, дом С.И. Дементьевой). Куры: кохинхин палевая, куку-де-малик, падуанская серебристая и золотистая, фавероль. Яйца продают по 50 копеек за десяток.

 

№283 – Депрейс Александр Сергеевич (Уржумский уезд Вятской губернии, имение Романово в 26 верстах от пристани Турек). Гуси беспородные. Индейки белые. Куры плимут-рок. Утки руанские. Хозяйство существует с 1903 года.

 

№307 – Дьяконов Алексей Павлович (город Вятка, угол Семеновской и Никитской улиц, собственный дом). Индейки белые. Куры: андалузские, брама светлые и темные, кохинхины палевые, лангшан, падуанская серебристая. Утки белые. Цесарки серые. Хозяйство существует с 1906 года.

 

№348 – Захаров Федор Мартьянович (город Котельнич Вятской губернии). Куры: брама светлые и темные, гудан, кохинхины палевые.

 

№366 – Зырин Николай Семенович (город Котельнич Вятской губернии). Куры итальянские.

 

№529 – Лаптева Прасковья Антоновна (город Вятка, дом Кузьмы Игнатьевича Лаптева). Куры разных пород.

 

№541 – Левашов Василий Петрович (город Вятка, Никольская улица, собственный дом). Гуси китайские и русские.

 

№585 – Мариинский приют в городе Вятке (начальница Анфиса Евстигнеевна Вадиковская). Куры итальянские куропатчатые.

 

№686 – Осткевич-Рудницкий Николай Васильевич (город Вятка, угол Никитской и Богословской улиц, собственный дом). Голуби турманы. Куры: ваандот, кохинхины белые, фавероль.

 

№871 – Смирнов Сергеев Алексеевич (город Уржум Вятской губернии). Куры фавероль.

 

№1003 – Шафеев, мулла (город Вятка, Морозовская улица, собственный дом). Индейки белые. Куры кохинхины палевые (метисы). Утки (метисы).

Указатель птицеводных хозяйств. Издание второе. СПБ: Департамент земледелия, 1909 – 128с. №42545.

 

 Примечания:

 

(1) Рудницкий Николай Васильевич, родился 4 июня 1877 года в семье мелкого чиновника в Яранске, уездном городке Вятской губернии. Здесь он провел лишь первые годы своей жизни, детство же прошло в Котельниче и Вятке. Николай был старшим из четырех сыновей. Отец их – Василий Александрович – слыл большим любителем и знатоком природы. Мать – Людмила Александровна – была очень добрая, сердечная и вместе с тем строгая женщина. Она учила детей грамоте с ранних лет, умело и настойчиво воспитывала в них трудолюбие, скромность, чувство товарищества. Часто отец отправлялся вместе с детьми на рыбалку или охоту, а то и просто побродить по лесам, по берегам многочисленных рек и озер. Такие экскурсии в природу Василий Алексеевич старался использовать для развития у детей наблюдательности, любви к растениям, чувства заботы о «братьях наших меньших». Через много лет, когда мальчики выросли и Николай стал ученым-селекционером, Александр – артистом Малого театра, Евгений – педагогом, Виктор – агрономом, братья не забывали эти увлекательные прогулки с отцом, эти первые и самые интересные уроки естествознания. Когда Николаю исполнилось 9 лет, его определили в Вятскую мужскую гимназию и поселили в небольшой комнатушке у знакомых. Потекли годы учебы. В свободное от уроков время он часто уходил за город и бродил по полям и лесам. Его интересовало, почему из совершенно одинаковых семечек вырастают разные растения, отчего получается различная окраска у цветов, почему на одной и той же почве некоторые растения развиваются хорошо, а другие чахнут и гибнут. После окончания гимназии перед Рудницким встал вопрос: где продолжать образование? Он посоветовался с отцом, сказал ему о своем желании быть агрономом. Отец одобрил такой выбор. Николай Васильевич подал заявление в Московскую Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, единственное в то время высшее сельскохозяйственное учебное заведение в России. Но жизнь готовила ему горькое разочарование. Через месяц из академии пришел ответ, в котором изысканным канцелярским языком сообщалось, что в приеме ему отказали: в академию принимали только детей крупных землевладельцев. После университета он вернулся в Вятку и поступил преподавателем естествознания в ту самую гимназию, в которой несколько лет назад учился сам. К этому времени уже было введено преподавание естествознания. В гимназии Рудницкий работал всего год, затем перешел в реальное училище, где преподавал в течение пяти лет. Он оказался отличным педагогом, так увлекательно умел рассказывать о природе, что скоро стал любимым преподавателем. Ученики нашли в нем внимательного и отзывчивого старшего товарища.

Вскоре Петровско-Разумовская сельскохозяйственная академия в Москве была реорганизована в Московский сельскохозяйственный институт (теперь сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Условия приема в институт были значительно смягчены. Узнав от этом, Рудницкий осенью 1908 года поехал в Москву и поступил в институт. Он с головой в учебу и в течение двух лет окончил четырехгодичный курс.

И вот в 1910 году Рудницкий получает наконец диплом агронома. Впереди открылось широкое поле деятельности. У Рудницкого было много сил и энергии, много горячего желания служить народу. Сразу после окончания института он возвращается в Вятку. Когда в губернском земстве его спросили, где бы он хотел работать, Рудницкий ответил: «Прошу послать меня в Яранский уезд. Агроном полезнее там, — на крестьянских полях».

Но, прибыв на родину, Рудницкий видит, что в сельскохозяйственном отношении Вятская губерния является отсталой. Не раз, идя по дороге, Николай Васильевич замечал, как справа и слева тянулись крестьянские полосы. Хлеба росли недружно, поэтому широкое поле издалека казалось огромным ситцевым одеялом, сшитым из лоскутьев. Не раз Рудницкий останавливался у некоторых полосок, поднимал поникший стебель ржи, срывал колос, считая в нем зерна. Зерна были тощие, мелкие.

— Ты, Николай Васильевич, ученый человек, — говорили ему крестьяне, — вот и подумай, как эту нашу рожь сильной да урожайной сделать. Ты нам дай хорошее зерно, чтобы оно полное было, тяжелое да породистое, чтобы хлеба от него много родилось, а уж мужик всю жизнь будет тебе благодарен за то, да он своих сыновей и внуков заставит уважать тебя.

 

После долгих раздумий Рудницкий решил расстаться с должностью уездного агронома и всецело посвятить себя науке и главным образом созданию новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений.

Николай Васильевич подал прошение в Вятскую губернскую земскую управу о переводе его на сельскохозяйственную опытную станцию, где можно было ожидать более благоприятной обстановки для научной работы. Просьба была удовлетворена, и его зачислили в штат станции на должность заведующего опытным полем.

В 1913 голу Рудницкий становиться директором опытной станции, организует отдел селекции и вплотную приступает к селекционной работе с зерновыми культурами. При этом он сосредотачивает свое внимание, прежде всего, на озимой ржи, которая занимала в то время почти половину посевов Вятской губернии.

Николай Васильевич начал селекционную работу, поставив ее на новый, научный уровень. Он углубился в изучение индивидуального развития растений и совершенствование методов отбора. На смену массового отбора он взял за основу индивидуально-семейственный отбор, применял его творчески, с учетом местных природных условий.

Год за годом Рудницкий отбирал лучшие по комплексу признаков растения и семьи. В этой своей работе он был очень требователен — среди лучших растений искал и находил самые лучшие.

Но, к сожалению, в то время Рудницкому пришлось пережить много трудностей. Дело в том, что поля Вятской опытной станции размещались на городских землях и власти потребовали от станции освободить их. Нависла угроза гибели наиболее ценных посевов.

Начались бесконечные хлопоты и волнения, продолжавшиеся в течение нескольких лет. Но в конце концов городское управление все-таки отняло у станции землю, чтобы устроить тут… ассенизационный обоз.

Все селекционные посевы пришлось преждевременно скосить, что, конечно, нанесло огромный ущерб исследованиям Николая Васильевича Рудницкого. На руках у него осталось только небольшое количество семян. С ними в 1916 году и развернул он работу на новом месте. Земство купило для станции имение помещика Александрова в Соколовке Слободского уезда (теперь Зуевский район) в 120 верстах от Вятки. Оттуда вскоре из-за недостатка земли селекционный отдел был переведен на окраину г. Орлова, а затем и отдел, и станцию перебросили в местечко Подоплеки (теперь Фаленского района) и наконец в Фаленки. Опытная станция претерпела ряд реорганизаций и в 1937 году, стала называться Фаленской селекционной станцией. Она существует и настоящее время.

Переезды с места на место и изменения организационного характера отражались, конечно, на работе Рудницкого, создавали немалые трудности. Но он, несмотря на это, упорно продолжал начатое дело, отдавая ему все свое время и силы.

В 1927 году Николай Васильевич Рудницкий, оставаясь научным руководителем селекционных работ на Вятской опытной станции, начинает работу в Вятском сельскохозяйственном техникуме повышенного типа. Здесь он безвозмездно на общественных началах приступает к селекционной работе с овощными культурами еще в то время в местных условиях.

С организацией на базе техникума Ветеринарно-зоотехнического института в ведение кафедры растениеводства, на которой стал работать Рудницкий, была передана садово-огородная ферма техникума, находившаяся в Вятке в конце улицы Энгельса. Ей условно было присвоено название: «Станция по селекции овощных и ягодных культур». Здесь Рудницкий расширяет объем исследований с овощными культурами, приступает к созданию помологической коллекции плодовых деревьев и ягодных кустарников. Вместе с тем он не прекращает работу над рожью.

Также на станции производились исследования по кормовым культурам, причем особое внимание уделялось клеверу красному – ценному кормовому растению, повышающему плодородие почвы. Известно, что Кировская область является родиной высокопродуктивных клеверов. Рудницкий и З. Н. Пилатович вывели высокопродуктивный и зимостойкий сорт клевера – Кировский – 159, который был районирован в области.

Станция осваивала и новые для нашей области кормовые культуры, в частности люцерну, которая, как оказалось, может давать до трех укосов мощного травостоя, испытывала в качестве парозанимающей и кормовой культуры ранее выведенные Н. В. Рудницким с сотрудничестве с А. Г.Резеновой и Д. А. Горбузовой сорта пелюшки.

К 1946 году Рудницким был создан новый высокопродуктивный сорт ржи, получивший название Вятка –2.

Н. В. Рудницкий пользовался широкой известностью в стране как ученый-селекционер, отдавший многие годы созданию новых сортов зерновых культур. Однако круг его деятельности не ограничивался этим. Большой патриот земли Вятской, он стремился обогатить ее новыми еще не освоенными растениями, полнее удовлетворить потребности человека в различных продуктах питания. Его интересовали вопросы возделывания овощных, плодовых, ягодных и некоторых теплолюбивых однолетних культур.

Рассказывая о жизни и деятельности Рудницкого, стоит отметить его увлечение цветами, которое с организацией Кировской опытной станции вылилось в стремление украсить территорию станции декоративными растениями.

Часто Рудницкий обращался через печать к молодежи, к пионерам и школьникам, стараясь привить им любовь к природе, изучению растений, интерес к исследовательской работе.

Скончался Николай Васильевич Рудницкий на семьдесят шестом году жизни – 14 октября 1953 года. Похоронен Николай Васильевич, согласно его завещанию, в дендрарии научно-исследовательского института сельского хозяйства, на площадке, окруженной серебристыми елями.

 

(2) Решетников Петр Тимофеевич, родился в деревне Решетниковы Котельнического уезда Вятской губернии 24 июня 1885 года. Окончил Вятское сельскохозяйственное техническое училище и Московский сельскохозяйственный институт, где много занимался в лаборатории академика Прянишникова. С 1922 года работал в Вятском педагогическом институте заведующим кафедрой ботаники. Читал много публичных лекций, изучал кустарные промыслы края, выезжал в экспедиции по исследованию растительного мира губернии. Научные интересы его были сосредоточены на изучении сорной растительности Вятского края, минерального питания растений, эффективности использования фосфоритов, разведения в области ряда кормовых, технических и лекарственных растений.

Умер в Кирове 25 марта 1974 года.

 

(3) Лукаш Борис Созонтович, родился 28 июля 1887 года в Санкт-Петербурге. Окончил учительский институт и Санкт-Петербургский университет. Участвовал в рыбопромысловых экспедициях на Байкале, в Кольском заливе, в низовьях Волги и северной части Каспийского моря. Выезжал в командировки в Берлинский зоосад и аквариум, в Гамбургский зоосад Гагенбека. Участник I  мировой войны. В Вятском педагогическом институте работал в 1919—1941 годах и 1943—1945 годах. Профессор, зав. кафедрой зоологии (с 1922 года). Одновременно один из директоров НИИ краеведения, директор Вятского областного краеведческого музея (1924—1929). Первый декан созданного в 1934 году факультета естествознания пединститута. Зав. кафедрой зоологии Вятского зооветинститута (1930—1943).  С 1948 года – доктор биологических наук. Руководил экспедициями по рыбохозяйственному исследованию рек Вятки и Камы. Умер в Кирове 4 марта 1968 года.

Полная версия:

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/144925-prosveshhennyie-ptitsevodyi-i-ih-deyatelnost-v-kontse-xix-nachale-xx-veka

 

 

 Александр Рашковский, краевед, 4 июня 2015 года.