Из серии «Короткие рассказы» О прихоти и жадности.

Из серии «Короткие рассказы»

О прихоти и жадности.

Недавно во время посещения художественной галереи в Нью-Йорке случайно обратил внимание на громкое возмущение посетителя довольно высокой ценой небольшой картины, выполненной в каком-то модернистском стиле. Цена картины и мне показалась запредельной. Найдётся ли на неё покупатель?

Когда через несколько месяцев я зашёл в эту галерею, то поинтересовался судьбой этой дорогой картины. Оказалось продана. Любопытно. Задумался: на громких аукционах за картины платят миллионы. В чём здесь дело? Любовь к искусству или бизнес? Вложение денег или прихоть?

И тут вспомнился простой критерий оценки богатства, который давным-давно мне подарил профессор Тимофеев, который принимал у меня кандидатский экзамен по специальности – богатство определяется тем, какую сумму денег вы можете с лёгкостью потратить, не сожалея потом об этом. Критерий, мне кажется, очень верный.

Так возможно и аукционные цены для кого-то — цена случайно упавшей монеты, которую лень подобрать.  И судьба картины, с которой начался рассказ, стала понятна. Не на этот ли случай рассчитывал галерейщик?

Очевидно, что среди нас есть жулики и честные люди, но большинство находится по критерию честности между ними. Жуликов, пойманных, сажают в тюрьму, а честные, как правило, на свободе.

А как быть с теми, которые и не жулики и не честные? Я их назвал – жадины.

У моего друга сломались часы: отклеившаяся декоративная деталь под стеклом стала мешать стрелкам двигаться.

Хозяин часовой мастерской, покрутив часы, заломил очень высокую цену, большую, чем стоимость часов.  Мой друг, естественно, отказался от дорогого ремонта, а зашёл в другую мастерскую и за символическую цену получил отремонтированные часы. Первый мастер, как и галерейщик, оказался жадиной.  Берегитесь — их много.

Share
Статья просматривалась 669 раз(а)

Добавить комментарий