Иудаизм в Эфиопии. 4 Период Соломонидов

В 1270 году в Эфиопии к власти пришли императоры из династии Соломонидов, числившие свое происхождение от царя Соломона и древнего Аксумского царства. Соломониды хотели управлять всеми народами Эфиопии, в том числе и иудеями. Именно в связи с  в начале 14-ого века впервые был упомянут Бета Исраэль: императором были посланы солдаты в округа Семен, Вегара, Салемат и Сагаде (1332 год) для покорения иудеев, живших в этих горных местностях. Так начался 300-летний период войн христианских царей Эфиопии против Бета Исраэль. Война велась против всех племен и народов, бывших вне сферы влияния императора, поэтому эту войну нельзя рассматривать как исключительно антиеврейскую. Скорее это была политическая, военная и экономическая борьба, чем религиозная война. Характерно, однако, что в ходе ее евреев поддержал бывший христианский монах Козмос, ставший теперь еврейским монахом.

Христианский император Йицхак (1413-1430) активно воевал против евреев. Он нанес поражения правителям еврейских областей Семен и Дембья, потребовал крещения евреев. Этот император впервые назвал евреев Эфиопии фалашами (кочевниками, чужими). Именно с Йицхака началось вытеснение Бета Исраэль с принадлежавших евреям земель. Лишение земли изменяло жизнь общины. С этого времени начинается жизнь нового института – еврейского монашества как средства обновления еврейского общества. В 16-17 веках продолжился сгон евреев с земель, что заставило их осваивать новые профессии – ткачество, строительство, гончарное и кузнечное ремесла. Евреи не уступали свои позиции без боя, продолжали борьбу против императоров при Зара Якобе (1434-1468) и Базда-Марьяме (1468-1478). Они с надеждой встретили мусульманское нашествие Ахмада Граня (1529-1543) в расчете на известную терпимость мусульман, вскоре сменившуюся на экстремизм и порабощение – приверженцев других религий стали продавать в рабство. Возвращение к власти христиан вернуло евреев в униженное положение. Между тем политический центр страны стал перемещаться в сторону Гондара, граничившего с еврейскими районами.

Христианские императоры Сарца-Денгель и Сусеньос (1607-1632) продолжили борьбу с еврейским населением. Евреи бились отчаянно, но не могли устоять перед хорошо вооруженной императорской армией. Автономия Бета Исраэль была уничтожена, земли конфискованы, а сами евреи продавались в рабство; были случаи насильственного крещения.

Члены еврейской общины проявили определенную гибкость, осваивали новые профессии, вступали в императорскую армию. Женщины занялись изготовлением красок и росписью гончарных изделий. Община сумела сохранить свое лицо и самоидентификацию путем более четкого обозначения границ своего и чужого. В 1668 году император Йоханес ввел указом строгое  разграничение между христианами и представителями других религиозных конфессий. В этом указе был повторен термин «фалаша», обозначавший приверженцев еврейской веры. Указы о разделении повторялись в 1678 году и позже. Однако следствием  этих указов стало не только разделение, но и сохранение еврейской общины, в виду более четкого обозначения границ общин. К этому времени период принуждения к крещению закончился, большая часть евреев осталась в своей вере и в своей общине. Об этом периоде времени один из еврейских источников говорит: «Бета Исраэль познали мир и благоденствие».

Итоги рассмотрения. Приход к власти императоров Соломоновой династии стал поворотным в эфиопской истории. Поворотным стало это время и для Бета Исраэль. С него начался 300-летний период войн христианских царей Эфиопии с Бета Исраэль. Лишение земли при царе Йицхаке изменило жизнь общины. Евреи начали осваивать новые для них профессии: строительство, ткачество, кузнечное и гончарное ремесла. С этого времени начинается жизнь нового института – еврейского монашества как средства обновления еврейского общества. Наконец, именно в это время евреи Эфиопии впервые были названы фалашами – кочевниками, чужими, что надолго предопределило особую жизнь еврейской общины как отделенной группы людей со своим образом жизни.

 

Share
Статья просматривалась 972 раз(а)

2 comments for “Иудаизм в Эфиопии. 4 Период Соломонидов

  1. Сергей Чевычелов
    13 июня 2015 at 15:29

    Большое спасибо, Ефим, за интересные факты! Меня поразила очень богатая история одной страны. Таким количеством войн за такой долгий промежуток навряд ли может похвастаться какая-либо европейская страна.
    Только у меня сложилось впечатление, что в подавляющем большинстве случаев это были войны соломонидов против фалашей (в смысле, не против всех племен и народов), и это были религиозные войны: их либо уничтожали, либо крестили, т.е антиеврейские. Я почитал еще здесь
    http://wikisfera.net/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0_%D1%81_%D0%AD%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%B9

    • Ефим Левертов
      13 июня 2015 at 15:49

      Спасибо за ссылку, Сергей!
      В одном месте я все-таки пишу: «Война велась против всех племен и народов, бывших вне сферы влияния императора, поэтому эту войну нельзя рассматривать как исключительно антиеврейскую. Скорее это была политическая, военная и экономическая борьба, чем религиозная война».

Добавить комментарий