Израиль: Власть и политика. 9 Теория коалиций

Есть два принципиальных подхода к формированию коалиционных правительств. В основе первого подхода лежит допущение, что структура правительства и распределение портфелей обуславливаются в первую очередь величиной фракций в парламенте, в то время как идеологическим измерением межпартийного соперничества можно пренебречь. Состав коалиции определяется в этом случае соображениями практической выгоды, а не идеологической близостью. Партия, приглашенная для участия в правительстве, принимает в расчет лишь число предложенных ей портфелей министров и других престижных должностей. Этот подход может быть реализован созданием коалиции минимального преобладания или методом «конкурентного подкупа». При создании коалиции минимального преобладания партия-организатор коалиции создает минимально необходимое коалиционное большинство вне зависимости от идеологических позиций, расплачиваясь с партнерами по коалиции за счет собственного «пирога» (для Кнессета Израиля минимально необходимое большинство составляет 61 депутат или немного больше). При использовании метода «конкурентного подкупа» коалиция создается распределением «взяток», получаемых коалиционными партнерами, а распределение портфелей определяется путем прагматического торга. При этом идеологическое измерение также игнорируется.

Второй подход к формированию коалиций придает значение идейной близости фракций, вступающих в партнерские отношения. Здесь преобладает тенденция «сплошных коалиций» идеологически близких партий. Такие коалиции могут иногда быть шире, чем требуется для достижения минимально необходимого большинства. Частным случаем второго подхода является так называемая «сплошная коалиция минимального преобладания» — узкое объединение, создаваемое основной партией совместно с идеологически родственными ей фракциями. Иногда создается также «коалиция минимальной амплитуды», формируемая основной партией совместно с фракцией, наиболее близкой ей идеологически.

Ни один из изложенных теоретических подходов не характерен для Израиля в чистом виде. Иногда создаваемые коалиции были шире теоретически необходимого, а в 1967-1970 и в 1984-1990 годах коалиции были всеобъемлющими. Широкая коалиция рассматривалась здесь как гарантия национального согласия перед лицом трудностей (война, террор, военные расходы, прием репатриантов, «кибуц галуйот»), в то время как кабинеты И.Шамира и И.Рабина в 90-х годах из прагматических соображений были сформированы коалициями минимального преобладания — были приглашены религиозные партии.