Начала библеистики. Избранные темы. Тема 29. Религиозно-духовный мир псалмов

Народные плачи, связанные со стихийными бедствиями и войнами, царские псалмы и псалмы других видов, так или иначе отображающие жизненные ситуации, оказались укорененными в культе еврейского народа и постоянно воспроизводились обществом. Такова точка зрения Германа Гункеля (1862-1932).  Эти псалмы, по Гункелю, были сочинены и исполнялись перед эпохой Второго Храма, за исключением духовных псалмов, Гимнов о Царстве Господнем и псалмов мудрости (псалмы 1, 36, 46, 92-98, 111, 118 и некоторых других). Для последних псалмов характерно развитие в направлении освобождения от культовых наслоений и замена их мотивами, характерными для более позднего периода послевавилонского пленения с явно выраженным влиянием пророков и духовности еврейства Второго Храма.

Эту точку зрения опровергает Койфман (1887—1976): «Универсализм псалмов воцарения Господа и всей книги Псалмов не носит пророчески-эсхатологического характера, как считает Гункель и его последователи. Этот универсализм является коренной идеей религии древнего Израиля в допророческую эпоху и укоренен в восточном взгляде на мир. Однако мысли, что откровение действительно совершится в конце времен там еще нет, ее мы встречаем только у пророков».

В цитате из Койфмана мне не нравятся два положения. Во-первых, упоминание о восточном взгляде на мир для времени достаточно раннего создания псалмов (по Койфману – периода Первого Храма) не является корректным из-за несформулированности для этого времени понятия западного взгляда на мир. Во-вторых, упоминание о пророках (конец цитаты) в принципе снимает остроту спора, так как здесь Койфман, по существу, согласен с Гункелем. Я поддерживаю точку зрения Гункеля.