Начала библеистики. Избранные темы. Тема 28. Толкование псалмов

В литературе Нового времени сформировалось несколько подходов к толкованию псалмов. Историко-биографический – самый ранний из них. Он берет начало уже в Библии, а также в талмудической литературе. При таком подходе делаются попытки установления связи псалма и его подосновы, которая помогла бы установить или авторство псалма, или школы, из которой вышел автор, или время создания псалма. Сторонники этой теории атрибутируют большинство псалмов временем Второго Храма, то есть достаточно поздно. В защиту такого подхода утверждается:

— в текстах псалмов имеются намеки на разрушение Храма, изгнание евреев, случившейся катастрофы. Бернхард Дум (1847-1928), сторонник такого подхода, считал при этом самым древним псалмом псалом №136 «При реках Вавилона…»;

— в псалмах отражена «чистая» монотеистическая вера Израиля послепророческого времени;

— в псалмах имеется личностная интерпретация, характерная для уже сложившегося влияния текстов Иеремии и Иезекииля;

— в псалмах Тора уже является нормативной ценностью, а ее канонизация произошла не раньше, чем при Эзре и Нехемии (нижняя граница);

— язык псалмов характерен для поздней лирики Иеремии и Второисайи.

Другим подходом к исследованию псалмов является их жанрово-культовая интерпретация, утверждающая, что в псалмах не следует искать ни личностных, ни исторических намеков, а следует установить некоторые идентификационные знаки для определения жанра псалма, далее, через эти установки определить место данного псалма в жизни общества и, возможно, в религиозном культе. При жанровой интерпретации псалмов по формальным и содержательным признакам устанавливаются их филологические и эстетические критерии, в соответствии с которыми можно при желании также установить их ценностную ориентацию. Однако невозможно целиком оставаться в так построенной «башне из слоновой кости». И при такой интерпретации все-таки необходимо понимание реалий псалма, его духовного мира, исторических и других данных, особенно при отклонении этого подхода в культовую сторону.

При эстетической интерпретации псалом понимается «сам по себе», устанавливая соотношения между художественной формой псалма и отразившимся в его тексте человеческого опыта. Эта интерпретация при оценке псалма обращает внимание на поэтическое произведение «само по себе», устанавливая связи внутреннего переживания автора с его эстетическим выражением.

Целостная интерпретация, предложенная Вайсом, адаптирует эстетическую трактовку к задаче понимания текста псалма. Вайс предлагает трактовать псалом «исключительно на основе того, что в нем написано, причем всего, что в нем написано». При этом он отрицает все предпосылки историко-литературной критики, рассматривающей предмет анализа и критики в его развитии. Произведение, по Вайсу, следует рассматривать в том виде, в котором оно до нас дошло. Не следует искать в тексте его историю и рассматривать отдельные этапы его создания. Не следует также смотреть на текст «снаружи», основываясь на наших переменчивых знаниях относительно развития библейского текста или иудейской религии. Всем этим подходам классиков (Гункель, Энгнелл, Велльгаузен), Вайс противопоставляет теорию, взятую из литературоведения и отнесенную теперь к исследованию псалмов.

Если вы все-таки спросите меня, какой из представленных подходов к исследованию псалмов мне ближе всего, то скажу, что мне нравится жанровая интерпретация (без ее культовой составляющей), позволяющей анализировать тексты псалмов (и литературных произведений) по формальным, содержательным и эстетическим признакам без особых литературоведческих изысков целостной интерпретации, а также (шутка) писать псалмы самому.