Мера, вес, число

Попытка мозгового штурма. Вопрос философам и знатокам Священных текстов. Есть такое устойчивое словосочетание «мера, вес, число». Иногда в такой последовательности «мера, число, вес». Это словосочетание встречается в самых разных текстах — от античности до Средних веков и Нового времени. Например, в Книге Премудростей царя Соломона есть такое выражение: «Ты все расположил мерою, числом и весом». Потом это же цитирует Блаженный Августин. А вот совсем другой источник: «Диалоги» Платона. Справедливость, согласно Платону, предполагает «надлежащую меру», определенное равенство. При этом он (со ссылкой на Сократа) различает два вида равенства: «геометрическое равенство» (равенство по достоинству и добродетелям) и «арифметическое равенство» («равенство меры, веса и числа»). Т,е. и у Платона есть это самое словосочетание «мера, вес, число». Вряд ли это простое совпадение. Скорее всего, есть какой-то общий источник, возможно, в Торе есть что-то похожее? Кто-нибудь может назвать первоисточник этого словосочетания?
Заранее благодарю.

PS. К вопросу добавлю пару фото.

Одна — Печать Императорского Русского Технического Общества. На ней белым по черному написано именно это словосочетание.

Мера_Вес_Число[1]

Вторая картинка — Здание для Одесского отделения
Императорского Русского Технического Общества,
построил архитектор Александр Бернардацци в 1887 году (1892 г.)
по проекту архитектора Э. Я. Меснера
и инженера П. С. Чеховича. Как видите, надпись на здании та же.

df7yn[1]

Share
Статья просматривалась 1 235 раз(а)

7 comments for “Мера, вес, число

  1. Ефим Левертов
    30 мая 2015 at 16:38

    .Сергей Чевычелов 30 Май 2015 at 16:19
    … названные слова можно трактовать как вычислено, взвешено и разделено.
    ———————————————————————————————
    Да, это так. И Высоцкий тоже прав: взорвано, уложено, сколото.

  2. Ефим Левертов
    30 мая 2015 at 16:30

    Элиэзер 2015-05-30 15:34:51(97)
    Не одно и тоже: мера — исчисление размера — линейного или объемного, вес — веса, а число — отвлеченное понятие.
    ——————————————————————
    Я не пытался дать научное толкование терминов — это легко найти в словарях, а хотел показать возможную еврейскую интерпретацию.

  3. Сергей Чевычелов
    30 мая 2015 at 16:19

    Элиэзер
    — 2015-05-30 15:34:51(97)

    Ефим Левертов
    — 2015-05-30 10:33:41(88)

    Точную ссылку дать не могу. Могу только дать интерпретацию этого выражения. «Мера, число, вес» — это одно и то же,

    ******************************************

    Не одно и тоже: мера — исчисление размера — линейного или объемного, вес — веса, а число — отвлеченное понятие. Я не знаю, откуда, но думаю, что от греков и римлян. Значение в книге Даниила совсем другое:

    «26. Вот значение слов: мене — исчислил Бог дни царства твоего и кончил его;
    27. Текел — ты взвешен на весах и найден легким;
    28. Перес — разделено царство твоё и дано будет Мидянам и Персам.»

    Кстати — это распространенное заблуждение, что третье слово — «упарсин». «У» («ве») — предлог «и». По-английски, один из переводов:
    And this is the writing that was inscribed: MENE, MENE, TEKEL, and PARSIN.
    ////////////////СЧ//////////////

    Если верить энциклопедии:
    Библейская энциклопедия Брокгауза

    Мене, мене, текел, упарсин

    ТолкованиеПеревод
    Мене, мене, текел, упарсин
    «Мене, мене, текел, упарсин». Эти арам. слова (Дан 5:25-28) означают: «мина, мина, шекель (т.е. сикль) и полмины», в то время как слова «исчислено, исчислено, взвешено, разделено» (Дан 5:26-28) звучат по-арам. как ме-не, мене, текел, перес. Согл. гипотезе А.Альта, таинств. надпись на стене чертога царя Валтасара включала в себя названия четырех вышеназв. мер веса, однако, согл. тогдашнему обычаю, названия были сокращены до аббревиатуры: надпись состояла из четырех начальных букв этих слов. Этим и объясняется смущение цар. мудрецов, не сумевших прочитать надпись (Дан 5:8,15,16), поскольку они думали, что это целое слово. Даниил, правильно поняв названия весовых мер (Дан 5:25), затем, исходя из смысла корней этих слов («считать», «взвешивать», «делить»), построил целые фразы (Дан 5:26-28), разгадав тем самым смысл надписи. Конец цитаты.

    То названные слова можно трактовать как вычислено, взвешено и разделено.
    Простите мне мою наглость, но я попробую объяснить девиз «мера, вес, число» на свой манер. Окружающий наш НЕПРЕРЫВНЫЙ в нашем восприятии мир можно познать только одним методом: измерять и взвесить, а затем РАЗДЕЛИТЬ, т. е. дискретизировать, или превратить в числа. Что, как считается, и сделал Ломоносов с химией. А впервые эту процедуру проделал Господь с Валтасаром и его царством. Так что помимо сотворения мира, Предвечный дал нам и научный метод его познания.

  4. Евгений Беркович
    30 мая 2015 at 12:36

    Добавил пару картинок. Одна — Печать Императорского Русского Технического Общества. На ней белым по черному написано именно это словосочетание. Вторая картинка — Здание для Одесского отделения Императорского Русского Технического Общества, Как видите, надпись на здании та же.

  5. Ефим Левертов
    30 мая 2015 at 10:12

    Точную ссылку дать не могу. Могу только дать интерпретацию этого выражения. «Мера, число, вес» — это одно и то же, а повторено лишь для усиления наказания за нарушение, например, за обвес покупателя. Аналог — запрет прибыли и лишки при даче в долг еврею. «Почему в Торе сказано о запрете и прибыли, и лишки», — спрашивает Рамбам. «Прибыль и лишка — это одно и то же, а повторено для ужесточения ответственности за нарушение», — отвечает он же.

  6. Сергей Чевычелов
    30 мая 2015 at 9:01

    Стопудово это из Даниила.
    « Мене, мене, текел, упарсин» (т.е. исчислен, исчислен, взвешен и разделен).(Дан 5-25)

  7. Евгений Беркович
    30 мая 2015 at 8:45

    Откуда же пошло устойчивое словосочетание «мера, число, вес»? Буду признателен за точную ссылку.

Добавить комментарий