Иудаизм в Эфиопии. 2 Праздники евреев Эфиопии

Праздники являлись важной составляющей образа жизни евреев Эфиопии. Эти праздники объединяли в одно все еврейские общины страны. Один из кесов (священников) указывал на порядок вычисления дней праздников: «Все начинается с праздника Нисан, далее – 7 месяцев до Нового Года, затем еще 7 месяцев до Нового Нисана». Иногда расчеты не совпадали в разных еврейских деревнях. Тогда на собраниях кесов и старейшин согласовывались даты праздников. После контактов Бета Исраэль с известным исследователем я. Файтловичем (1881-1955) были внесены изменения в календарь. Файтлович познакомил евреев Эфиопии с праздниками, которых нет в Торе (Пурим, Ханука).

Согласно еврейскому эфиопскому календарю праздники были годовые, месячные и недельные. К праздникам члены общины тщательно готовились, устраивались праздничные трапезы. Произносились благословения на хлеб, затем хлеб преломлялся и раздавался присутствующим. Кесы поясняли смысл праздников и напоминали об их важности.

Эфиопский Песах (Фасика) праздновался в период с 14 по 22 нисана. Здесь члены общины Бета Исраэль в целом следовали Торе. Однако они не знали об изменениях, внесенных в пасхальный седер в период после разрушения Второго Храма. Отмечался также Шавуот (Марар) – через 7 недель после последнего дня Песаха. Это время в Эфиопии совпадает с днями сева, поэтому благословлялись семена.

В первый день седьмого месяца отмечался День Творения (Поминовение Авраама, Новый год). Читались рассказы о жертвоприношении Исаака и о смерти Авраама.  На десятый день седьмого месяца отмечался Астэри (Йом-Кипур). Это был день поста, перед которым люди просили прощения и угощали друг друга. По окончанию поста  следовало угощение в молитвенном доме.

Праздник Сени (Суккот) отмечался как во всех еврейских общинах с 15 по 22 числа седьмого месяца. Соблюдались большие (первые и последние) и малые (срединные) дни праздников. Но в Суккот не строили суку. Суккот продолжался Праздником Торы (Орит Бал, Симхат Тора), это стало относительно новым праздником. Через 50 дней после Суккота, в период жатвы, отмечался Второй Шавуот (Второй Марар). Приносились плоды и хлеб. Люди угощались, пели и танцевали.

29 числа восьмого месяца эфиопского еврейского календаря отмечался Сегд – праздник паломничества. По совпадению, у христиан в этот день совершался обряд очищения (в реке). Евреи в этот день поднимались на ближайшую возвышенность и там молились. Затем, уже в деревне устраивалась трапеза. Подъем на гору связывался с восхождением Моше на Синай или с «восхождением» Эзры в Иерусалим.

Особенностями еврейских праздничных церемоний являлось ежемесячное упоминание еврейских праздников: 10 числа – Астэри, 12 числа – Марар, 15 числа – Песах и Суккот. Как уже было сказано, праздники Ханука и Пурим эфиопские евреи до некоторого времени не знали, так как о них не говорится в Торе.

Иногда допускались общие праздничные сходки евреев и христиан в одном праздничном шатре для пения и танцев. При этом каждая религиозная группа забивала скот в своих шатрах по своим обычаям.

3 комментария для “Иудаизм в Эфиопии. 2 Праздники евреев Эфиопии

  1. Спасибо, уважаемые Сергей и Ержан за внимание к теме и комментарии. К сожалению не могу поддержать Вас, Сергей, в части отсутствия христианского антисемитизма. Вот, что, только поверхностно, нашел я в Интернете: «В 1624 г. негус захватил крепости бета Исраэль, истребил многих членов общины, часть продал в рабство, а оставшимся предложил выбрать крещение либо смерть. Так был положен конец независимости бета Исраэль, а земли, принадлежавшие общине, были конфискованы. Князь Гедеон вместе с другими отказавшимися принять христианство погиб во время учиненного над ними побоища. Под угрозой смертной казни запрещалось соблюдать иудейские обряды.» «После тяжёлой войны император Сусеньос уничтожил автономию Бета Исраэль. Он конфисковал их земли, продал многих из них в рабство и многих принудил к крещению.» «При Феодоре II и фанатичном Иоанне IV фалаша сделались объектом протестантских миссий и туземных насильственных обращений. Ещё англиканский иерусалимский епископ Гобат посылал в Абиссинию миссионеров; им разрешено было учить фалаша Евангелию, но крестить было предоставлено туземному духовенству. Дело миссий пошло успешно, но остановлено свыше вследствие происков католиков и европейских евреев и стараний туземного духовенства. Если в присутствии Феодора II происходили частые прения о вере, то Иоанн пошёл ещё дальше: при нём были запрещены нехристианские религии немонофизитские исповедания. Священники в сопровождении солдат насильно крестили мусульман и фалаша; их загоняли в реки солдаты, стоявшие на берегу с заряженными ружьями.» «Резкое ухудшение экономического положения в Эфиопии, политическая нестабильность, катастрофическая засуха, а также враждебное отношение окружающего населения поставили под угрозу само существование общины бета Исраэль.» «Неопределенность их религиозного статуса в сочетании с мягким обращением с ними во времена правления императора Эфиопии Хайле Селассие привела к тому, что в 50 — 60-х гг. правительство Израиля и евреи всего мира уделяли эфиопским евреям мало внимания. После свержения императора в 70-х гг. Эфиопия стала марксистской страной, и положение евреев быстро ухудшилось. Новое руководство страны стояло на твердых антиизраильских позициях. Кроме того, Эфиопию терзали тяжелые неурожаи, и соседи евреев все больше обвиняли их в собственных экономических проблемах.»

  2. Еврейские большие праздники совпадают с событиями, связанными с урожаем: Песах (начало жатвы), Шавуот (конец жатвы), Суккот (сбор винограда и маслин), Христианская Пасха тоже совпадает с началом жатвы. Точно также как и Пятидесятница (Троицын День) совпадает с концом жатвы. В христианстве праздника, аналогичного празднику Кущей, не существует, хотя во многих Церквах неофициально проводятся благодарственные службы по случаю первого урожая, примерно в то же время, что и Суккот (сентябрь-октябрь). Как и еврейские шалаши, храмы украшаются цветами и фруктами, которые потом раздаются в качестве подарков и на благотворительные цели. Поются соответствующие гимны и произносятся молитвы — благодарения за добрый урожай. Здесь можно вспомнить православные Спасы. У мусульман Курбан-байран по дате приближанется к Суккот, но никакой аналогии с праздниками урожая, как и у других исламских праздников, здесь нет. Урожая у них не бывает что ли?
    Интересно совместное празднование евреями и христианами в Эфиопии больших праздников. Раздельная, вероятно, только трапеза. Может там и христианского антисемитизма нет? Сразу вспоминается Жванецкий: «Давайте объединим наши праздники?».

    1. В исламе всего два официальных праздника.
      Ураза-байрам и, 70 дней спустя, Курбан-байрам.
      Они отмечаются по лунному календарю, который короче обыкновенного (в лунном месяце 29,53 дня), поэтому он никак не связан со стандартными временами года. Следовательно, он не может быть по дате близок Суккоту или сбору винограда и маслин, так как ежегодно отмечается раньше предыдущего.

      В исламе праздники более абстрактные, чем в христианстве, в них меньше материального обоснования из прошлых веков, но больше назидательности. Меньше языческого наследия и больше духовного воспитания. По крайней мере таковы требования Корана.

Обсуждение закрыто.