Гении рождаются залпом

Как щедра природа, когда вводит в мир гения. Словно сеятель горстью кидает семена, а не сажает по зернышку на равном расстоянии друг от друга. Известный факт: все знаменитые русские литераторы XIX века могли быть рождены одной матерью. Действительно, от рождения Пушкина до рождения Льва Толстого прошло всего 29 лет. А в этот промежуток успели родиться Гоголь, Гончаров, Герцен, Лермонтов, Тургенев и Достоевский. Вот такой букет, создавший славу русской литературы.

А следующий литературный гений — Антон Павлович Чехов — родился только 32 года спустя — в 1860 году. Почему же в эти годы не родился ни один великий писатель, хотя в предыдущие 33 — целых девять! К названным восьми можно добавить Грибоедова 1795 г.р.

Возьмем музыку в том же XIX веке в Германии: Шуберт, Мендельсон, Шуман, Вагнер, Брамс… И все на протяжении каких-то тридцати с небольшим лет.

Но совсем поразительный всплеск гениев произошел на пороге Нового времени, если за отсчет брать путешествие Колумба в 1492 году. Великие художники родились во второй половине XV века, а умерли в первой трети XVI. Большую часть творческой жизни они были современниками: Да Винчи, Дюрер, Микеланджело, Рафаэль… Сюда еще можно добавить Боттичелли и Босха. А современниками их были Эразм Роттердамский и Мартин Лютер.
На иной период иной стране и одного имени хватит на целый век гордости, а тут такое созвездие!
Видно для гениев нужны особые исторические и социальные условия, и когда они наступают, таланты растут как грибы после дождя.

*****

34 комментария для “Гении рождаются залпом

  1. С.Чевычелов: Стимулятором «гениальности» при подагре является повышенный уровень в крови мочевой кислоты…
    Евг. Майбурд: А я согласен со всеми. Если подходить с т.з. «мирового бренда», прав Беркович. С другой стороны, конечно, Тютчев, Салтыков-Щедрин, Анненский (ЮГ прав, по моему)…
    ————————————————
    “повышенный уровень в крови мочевой кислоты…” — Не отсюда ли – “моча в голову ударяет”, не это ли причина гениальности?
    🙂

  2. Каюсь, не заметила ссылки. Видимо, тут еще сыграло свою роль то, что Сергей — книжник, столько всего знает, что легко ошибиться с авторами. А вообще-то, мы отклонились от темы. Евгений Михайлович Беркович написал о неравномерности появления гениев. Может быть, он имел в виду теорию А.Л. Чижевского о влиянии солнечной активности на всемирно-исторический процесс? Может, и всплеск гениальности находится в прямой зависимости от этого?
    Интересно, что там происходило во Вселенной, какие вспышки на Солнце произвели на Земле в одночасье столько гениев?

    1. Скорее всего, это только статистика.
      В 19-ом веке и особенно в 20-ом резко выросла численность населения Земли и увеличилось продолжительность жизни …
      И никаких чудес и солнечной активности …
      Со временем исторический процесс закончится. Надо только подождать несколько сот лет.

  3. Медицинские наблюдения доктора Чевычелова я хочу подкрепить мнением Аристотеля, который в главе ХХХ трактата «Проблема» пишет: «Почему все выдающиеся мужи, философы, государственные деятели, поэты или художники, все были меланхоликами?»
    Меланхолия — один из четырех типов темперамента по представлениям Гиппократа и того же Аристотеля — считалась самым неудачным типом, часто приводящим к страшным болезням, прежде всего, депрессии и сумасшествию. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Спасибо всем откликнувшимся.

  4. » и кровь я на анализ сдам,
    а надо – и мочу.

    Прошу, проверьте их состав,
    скажите не шутя,
    чего добавить, чтоб я стал
    талантливым хотя».
    ___________________________
    Вам, Леонид, как раз не надо комплексовать по этому поводу и ничего проверять и добавлять не надо (не в обиду Чевычелову сказать). Таланта вам не занимать.

  5. Поддерживая С.Чевычелова

    Подагра мучает с утра,
    а к вечеру – маньяк,
    стать гениальным мне пора,
    но что-то тут не так.

    К скачкам идей, к избытку сил,
    привычен организм,
    и гипертивно-депрессив-
    ный включен механизм.

    Болезней всех – не перечесть,
    депрессий – просто страсть,
    и диарея тоже есть,
    хоть вроде бы не в масть.

    Вражда друзей, вниманье дам –
    всё с детства по плечу,
    и кровь я на анализ сдам,
    а надо – и мочу.

    Прошу, проверьте их состав,
    скажите не шутя,
    чего добавить, чтоб я стал
    талантливым хотя.

    Пускай твердят, что идиот,
    я лично убеждён,
    что просто в неудачный год
    для гениев рождён.

  6. «Талант попадает в цель, в которую не попадают другие; гений видит цель, которую не видят другие».
    Не могу вспомнить, чьи это слова, но, по-моему, в них «что-то есть», краем относящееся к обсуждаемой здесь проблеме.

  7. Ержан Урманбаев
    Одиночки рождаются при тирании. Босх, Брейгель, Рублёв …
    ——
    М.б , при просвещённой монархии ?

    1. Трудно назвать просвещённой монархии тех лет … очень трудно.

  8. Гении-циклотимики.
    Заболевание маниакально-депрессивными психозами обычно диагностируется клинически на высоте приступа мании или депрессии, в первом случае по беспорядочным скачкам мыслей и бессмысленным, но энергичным действиям, во втором случае — по необычайно угнетенному, безнадежному настроению. Но симптоматика не всегда и далеко не у всех больных достигает явно патологического, психотического уровня, аномалия может сводиться к периодическим резким подъемам и резким спадам настроения. Характерно сохранение полного сознания, без особых нарушений мышления. Гипоманиакальная фаза характеризуется повышенным настроением, быстрой восприимчивостью, энергией, неутомимостью, экспансивностью, возбудимостью, радостным трудолюбием. Но на зтом благодатном периоде развитие приступа часто не останавливается, а начинается маниакальная фаза с бурным двигательным и мыслительным возбуждением, скачками идей, фантастическими представлениями о происходящем, а отсюда и фантастическими решениями. Рано или поздно это либо постепенно угасает до нормы, либо начинается депрессивная фаза.Наша цивилизация знает множество замечательно даровитых детей — вундеркиндов, одаренных абсолютным слухом, великолепной музыкальной памятью, виртуозов и дирижеров. Но им не хватает той железной воли, упорства и полной одержимости творчеством, которые только и могут дать Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта. В доброй половине случаев не хватает дополнительного целеустремляющего аппарата в виде стимуляции подагрического и гипоманиакально-депрессивного типа, венчающего совокупность ряда необходимых дарований и оптимального импрессинга всепреодолевающим страстным трудолюбием, той самоотверженнейшей самоотдачей своему призванию, которая увлекала гениев за рамки общепонятного, общедоступного, заставляла их жертвовать всем ради наивысших достижений.
    Ряд гениев и выдающихся талантов с гипоманиакально-депрессивным (гипертимно-депрессивным) механизмом гениальности или огромной продуктивности:
    М. Лютер, Т. Тассо, Дж. Свифт, К. Линней, У. ПиттСтарший, Р. Клайв, В. Коупер, Г.Л. Блюхер, В. Альфиери, И.В. Гете, А. Сен-Симон, С. Кольридж, О. Конт, Ф. Грильпарцер, А. Шопенгауэр, лорд Кестльри, А.С. Пушкин, Ж. де Нерваль, Н. Гоголь, Р. Шуман, Ч. Диккенс, Р. Мейер, А. Рескин, К.Ф. Мейер, Г.И. Успенский, Н.В. Успенский, Д.И. Писарев, Л. Больцман, В. Ван Гог, Э. Беринг, В. Гаршин, 3. Фрейд, Т. Рузвельт, Р. Дизель, Г. Вольф, Л. Друде, П. Эренфест, У. Черчилль, В. Вульф, Дж. Паттон, Д. Форрестол, Э. Хемингуэй.
    Не менее десяти из этих 42 деятелей (М. Лютер, К. Линней, Р. Клайв, У. Питт-Старший, Альфиери, Гете, Шопенгауэр, А.С. Пушкин, Ч. Диккенс, Р. Дизель) дополнительно обладали и гиперурикемическим, подагрическим стимулом, т. е. он имелся у 25% циклоидных гениев самой различной направленности.
    Конец цитаты.
    Совершенно очевидно, что кроме чрезвычайной наследственной одаренности для формирования настоящего гения необходима подагра и маниакльность, первая дает чрезвычайное трудолюбие, вторая — бодрость духа и эйфорию открытия.

    1. Сергей, даже ваше великодушное — «славу и деньги пополам» — не может вдохновить и прельстить на эти эксперименты. Не светит здесь «нобелевка», как не крути, хотя в поддержку себе можете привлечь Эфроимсона. Пуриновые основания — это следствие, а не причина.
      А сколько на моем веку было циклотимиков с подъемом настроения и потребностью писать. Но результат их продукции ничем не походил на гениальные творения. Вначале думаешь, что все дело во внутреннем потенциале души, но и этого мало. «Искра божия» или «прометеев импульс», как в науке называется выход за пределы индивидуального сознания, когда происходит то, что на творца нисходит откровение. И никакие физикальные измерения, уж простите меня, не могут приблизить к этой тайне гения. Если хотите, то это лежит в сфере трансперсональной психологии, как о том сейчас говорят.

        1. Борис Вайнштейн
          15 Май 2015 at 18:35
          >хотя в поддержку себе можете привлечь Эфроимсона

          Уважаемая Инна, что значит привлечь? Практически весь текст Чевычелова это 4 большие цитаты из Эфраимсона…
          http://www.e-reading.club/chapter.php/1001737/17/Efroimson_Vladimir_-_Predposylki_genialnosti.html
          ////////////////////СЧ//////////////////
          Планировал дать еще несколько цитат, а потом дать ссылку, но меня опередили. Я старался выбирать наиболее понятные куски текста. Теперь каждый может прочитать сам. Приведу еще одну цитату в цитате.

          «Как часто потенциальный гений оказывался неспособным реализовать себя? В одном из рассказов Марка Твена («бродячий» сюжет, имеется и у O’Генри) некто, попавший в загробный мир, просит указать ему величайшего полководца всех времен и народов. В показанном ему он с возмущением узнает умершего сапожника, жившего на соседней улице. Но все правильно, сапожник действительно был величайшим военным гением, но ему не довелось командовать даже ротой.»

      1. Уважаемая Инна!
        «Пуриновые основания — это следствие, а не причина».
        Следствие и причина чего?

        «А сколько на моем веку было циклотимиков с подъемом настроения и потребностью писать. Но результат их продукции ничем не походил на гениальные творения.»
        Речь идет о том, что гений вырастает из сверхвысоких врожденных умственных способностей и циклотимии. Первое обязательно, циклотимии — нет, она может быть заменена (дополнена) гиперурикемией или синдромом Марфана. Все эти состояния также генетически обусловлены.

  9. А теперь о заллпах.
    возникает кризис, будь то становление или распад этноса, революции, завоевания, возрождение, реформация или контрреформация, становление или освобождение нации, возникновение новых наук, нового искусства — и в первых рядах оказываются именно подагрики, с частотой в десятки и даже сотни раз превышающей их частоту среди населения.

    Легендарный, героический период Греции — среди первых героев подагрики Приам, Ахилл, Улисс, Беллерофон, Эдип. Борьбу между Карфагеном и Грецией за сицилийских греков возглавляет подагрик Гиерон Сиракузский.

    Становление македонского королевства и завоевание великой персидской империи: во главе вероятный подагрик Филипп Македонский и очень рано заболевший подагрой Александр Македонский.

    Рим — лучшие полководцы, «императоры» — почти все подагрики. Кризис римской республики и становление империи. В числе 5 — 6 крупнейших деятелей забытый, но великий Марк Агриппа. Становление римско-католической церкви — во главе подагрик Григорий Великий. Создание империи франков — во главе подагрик Карл Великий.

    Кризис империи турок-османов, названных так по основателю подагрической династии Осману, дело которого продолжили подагрики или ее передатчики Орхал-бей, Баязид I, Магомет I, Мурад II, Магомет II Завоеватель, Баязид II, Мурад IV. Останавливают нашествие турок подагрик-гиперурикемик Янош Хуньяди, подагрик Матвей Корвин, подагрик император Карл и подагрик король Ян Собеский.

    Кризис Возрождения. В числе вождей — подагрики Козимо и Лоренцо Медичи, Микеланджело. Век великих географических открытий — во главе подагрик Колумб.

    Кризис гуманизма, реформации и контрреформации: среди вождей подагрики Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер, укрывший его саксонский курфюрст Фридрих III Мудрый, отказавшийся от императорской короны, И. Кальвин, Карл V, Филипп II, подагрики Гизы, Генрих IV, Генрих VII, Генрих VIII Тюдоры, кардинал Уольси, Берлей, Александр Фарнезе.

    Кризис тридцатилетней войны: в десятке крупнейших деятелей подагрики Валленштейн, генералиссимус Торстенсон, Конде Великий, Мазарини. Революцию в Англии возглавляет подагрик Кромвель, кризис наступательных войн — подагрик Людовик XIV, подагрики Кольбер, Конде Великий, Тюренн, Морис, маршал Саксонский, Вильгельм III Оранский, Джон Черчилль-Мальборо.

    Кризис Великой северной войны, вступление России в ряды великих держав, устранение из них Швеции — главные действующие лица подагрики Петр I, Карл XII, Август Сильный.

    Кризис становления Пруссии: подагрики «Великий курфюрст», его подагрический внук король Фридрих Вильгельм, подагрические правнуки Фридрих I и Генрих Прусский.

    Кризис борьбы Франции и Англии за господство в Ост-Индии и Северной Америке. С английской стороны — победоносные подагрики Питт Старший и Клайв.

    Кризис отпадения американских колоний от Англии. Среди 4-6 главенствующих личностей — подагрики Питт Старший и Б. Франклин.

    Великий длительный кризис становления самостоятельных объединенных наций. Его возглавляет во Франции подагрик Людовик XI, в Англии подагрики Тюдоры и Елизавета со своими подагрическими министрами Берлеем и его сыном, в России подагрики Иван III, Борис Годунов, Петр I.

    На национальной идее рушится универсальная монархия Габсбургов, в Голландии идею воплощает Вильгельм Оранский, по-видимому, не подагрический предок доброго десятка подагрических гениев. Среди предшественников идеи равенства, братства и свободы во Франции оказываются подагрики д’Аламбер и Б. Франклин.

    Кризис революционных и наполеоновских войн. Подагричность Наполеона I очень сомнительна, но его самый выдающийся маршал Бертье — бесспорный подагрик, как и его главный, самый упорный противник Питт Младший, организатор все новых антинаполеоновских коалиций, не жалеющий никаких средств ни на субсидии континентальным державам, ни на создание вездесущего, сильнейшего военного флота.

    Становление великой колониальной Англии. Сменяется вереница энергичнейших, необычайно талантливых, знающих, предприимчивых премьеров-подагриков от Р. Уолпола и обоих Питтов до Каннинга, Дерби, Пальмерстона, Дизраэли. Кризис объединения Германии, войны с Данией, Австрией, Францией. Среди главных деятелей подагрики Бисмарк и Вильгельм I.

    Кризис возникновения естествознания, математики, физики и химии. Среди крупнейших деятелей подагрики Галилей, Ф. Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Якоб и Иоганн Бернулли, Бойль, Волластон, Берцелиус, Дарвин. Эру двигателей внутреннего сгорания возглавляет подагрик Дизель.

    Среди величайших философов — подагрики Монтень, Мальбранш, Кант, Шопенгауэр. Среди величайших художников, скульпторов, композиторов, поэтов, писателей подагрики Мильтон, Гете, Пушкин, Тютчев, Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Мопассан, Тургенев, Блок.

  10. Гении-подагрики.
    С частотой подагричности среди гениев надо сопоставить частоту подагры среди всего пожилого мужского населения страны, где потребляется много мяса и алкоголя (выявителей подагрического предрасположения): частота подагры по разным источникам колеблется от 0,3 до 0,6%. Если судить по официальной статистике, то в США на 100 млн мужского населения, среди них миллионов 25 старше 60 — 65 лет, насчитывалось 300 тыс. подагриков, что составляет менее 1,3%. Крупные выборки гениев и выдающихся талантов дают цифру 5 — 10%, малые выборки подлинных гениев — 20 — 40%, тогда как среди гениев-титанов, которых вообще насчитывается несколько десятков, выборки дают цифры 30 — 50%.
    Вот далеко не полный список гениев, болевших подагрой.
    Филлип II, Александр Македонский, Марк Випсаний Агриппа, Папа Григорий Великий, Медичи, Висконти, Петрарка, Микельанджело, Христофор Колумб, Борис Годунов, Джон Мильтон, Петр I, Иоганн Якоб Берцелиус, А.П. Ермолов, Отто Бисмарк…
    Конец цитаты.
    Вот, что хочу добавить. Стимулятором «гениальности» при подагре является повышенный уровень в крови мочевой кислоты. Помимо подагриков имеется еще большее количество людей, имеющих повышенный уровень мочевой кислоты ( не помню по литературе, по моим данным соотношение примерно 3 к 1), но не имеющих симптомов подагры.
    Ищу компаньона для продолжения исследования. Компаньон доставляет ныне живущих гениев, я организую забор крови на мочевую кислоту. Слава и деньги пополам.

  11. Цитата к дальнейшей дискуссии.
    «Если признать гениями только тех, кто почти единогласно признан ими в Европе и Северной Америке, то общее число их за все время существования нашей цивилизации едва ли превысит 400 — 500. Примерно к таким цифрам приводит отбор знаменитостей, которым уделено максимальное место в энциклопедиях разных стран Европы и США, если из числа этих знаменитостей вычесть тех, кто попал в их число из-за знатности или по другим случайным «заслугам». Но если отграничение гениев от талантов останется спорным, то с особенно большими трудностями сталкиваются при определении самого понятия «гений».

    По Бюффону, гениальность заключается в необычайной мере выдержки. Уордсворт определил гениальность как акт обогащении интеллектуального мира каким-то новым элементом. Гете утверждал, что исходной и завершающей особенностью гения является любовь к истине и стремление к ней. По Шопенгауэру, сутью гения является способность видеть общее в частном и беспрестанно влекущее вперед изучение фактов, чувство подлинно важного. По Карлейлю, гениальность -это прежде всего необычайная способность преодолевать трудности. По Роман-и- -Кахалю — это способность в период созревания идеи к полному игнорированию всего, не относящегося к поднятой проблеме, и доходящая до транса способность к концентрации. По В. Оствальду — это самостоятельность мышления, способность наблюдать факты и извлекать из них правильные выводы. По Люкка: «Если оценивать продуктивность объективно, а именно как превращение налично существующего в ценность, как превращение временного в вечное, то гениальность идентична наивысшей продуктивности, а гений — продуктивен непрерывно, потому что именно творчество является его сущностью, именно превращение слова в дело» .

    По оксфордскому словарю гений — это «природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству, требующему воображения, оригинального мышления, изобретения или открытия.

    Термин «гениальность» употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности, предполагая врожденную способность к продуктивной деятельности в той или иной области; гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества». Четко разграничивает гении и таланты формула: «Гений делает то, что должен, талант — то, что может». Формула подразумевает подвластность гения той задаче, которую ставит перед ним его внутренняя сущность, его подчиненность своему творчеству, неизбежность напряжения им всех своих сил для достижения поставленной цели, для решения поставленной задачи.

    Характерологически гении неисчерпаемо разнообразны.

    Существует особый вид практической, абсолютно реалистической, чуждой абстрактности гениальности, идущей нога в ногу с потребностями времени, не уходящей от них вперед.

    Дельбрюк приводит характерный ответ О. Кромвеля: «Я могу Вам сказать, чего я не хочу, но никак не могу сказать, чего я хочу, потому что это я буду знать только тогда, когда это станет необходимым» [2].

    Мысли Гогена: «Когда я пишу солнце, я хочу, чтобы зрители почувствовали, что оно вращается с ужасающей быстротой, излучает свет и жаркие волны колоссальной мощи! Когда я пишу поле пшеницы, я хочу, чтобы люди ощутили, как каждый атом в ее колосьях стремится наружу, хочет дать новый побег, раскрыться. Когда я пишу яблоко, мне нужно, чтобы зритель почувствовал, как под его кожурой бродит и стучится сок, как из его сердцевины хочет вырваться и найти себе почву семя» [3].

    Лаплас признавался, что всякий раз, когда он начинал фразу словом «очевидно», за этим словом в действительности скрывался предварительно проделанный многочасовой упорный труд. Физики и математики тратили месяцы труда на разбор действий, необходимых, чтобы вывести последовательно те 8-10 формул, которые Эйнштейн соединил своими «отсюда следует».

    Иначе говоря, основной особенностью гения действительно оказывается способность к неимоверному труду, абсолютная одержимость и стремление к абсолютному совершенству. «

    1. Гениальность, как и всё на свете, понятие относительное.
      Раб Эзоп, бедолага Рублёв, нищий бродяга Гоген, простолюдин Шекспир, двоечник Пушкин и так дальше …

    2. По Цвейгу, гений – это сосредоточенность. (Мендель букинист).

      1. По Цвейгу, гений – это сосредоточенность.

        По-моему, гений — это человек, оказавший длительное фундаментальное влияние, обычно положительное (хотя и есть выражение «злой гений»). Это определение подчеркивает, что гений — не только сама личность, но всегда и продукт востребования и взаимодействия с обществом. Поэтому гении и рождаются кучно, хотя уважаемый Егений не совсем прав, упирая на дату рождения. Многие гении долго не живут (Лермонтов погиб в 27), но в случае долгой жизни лучше ориентироваться на период активности.

        1. «По-моему, гений — это человек, оказавший длительное фундаментальное влияние, обычно положительное (хотя и есть выражение «злой гений»).»

          Элиэзер, сходной точки зрения держался Д.Д. Шостакович. По его мысли, гении — те, чьи создания живут (не только сохраняются, но влияют, волнуют и пр.) и через длительное время, всегда современны. Из перечисленных Е.М. Берковичем к таковым относятся все и каждый.

  12. Уважаемые коллеги,
    я рад, что моя реплика вызвала столько интересных мыслей, заставила вспомнить такие славные имена. При видимости спора вы так или иначе подтверждаете мою главную мысль: распределение гениев во времени и пространстве неравномерно. Закономерности и причины установить нелегко, тут возможны разные мнения, но сейчас важно установить сам факт аномальности. Отойдем на минуту от всем близкой и родной русской литературы. Возьмем Италию в начале Нового времени, т.е. в начале 16-го века. Практически одновременно трудились три гиганта: Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль. Такого масштаба гения достаточно одного на столетие. А тут их трое и все вместе. Да еще в других странах одновременно с ними трудились Альбрехт Дюрер в Германии и Иероним Босх в Голландии. Не говорю о Эразме Роттердамском и Мартине Лютере — не художники, но тоже выдающиеся люди. Разве это не флюктуация гениальности?
    Или в музыке в одном и том же году — в 1685 — родились, ни много, ни мало, такие композиторы, как Бах, Гендель, Скарлатти. Сколько еще нужно ждать, чтобы такой «залп» повторился? Примерно то же можно сказать о физиках в конце 19-го, начале 20-го веков. Назову только тех, о которых писал: в 1879 году — Эйнштейн, в 1882 — Макс Борн и Джеймс Франк… Можно искать примеры и в других областях. Но мне кажется, сам факт неравномерности появления гениев опровергнуть трудно.

    1. Надо просто подождать рождения и расцвета новых видов искусств и наук … Все массовые порождения гениальных людей совпадают со временем экономического благоденствия. Одиночки рождаются при тирании. Босх, Брейгель, Рублёв …
      Мир устроен абсолютно закономерно в связи с бытиём.
      Чем свободнее общество, тем краше соцветие её гениев.

  13. Добрый день!
    Исторический период начала 19-го века выпал на экономическое благоденствие российской элиты после колониальных приобретений. Так случилось не только в России. Более того. Великая Французская революция принципиально изменила отношения между сословиями людей. Это дало толчок просвещению даже в одной из самых отсталых интеллектуально стран Европы, то есть в России. Образование в начале 19-го века стало признанным обществом достоинством любого аристократа и дворянина. Большую роль в этом сыграла война с Францией, когда множество рядовых солдат, ополченцев впервые столкнулись с европейским социумом на практике. Народ и его баре увидели свою отсталость при прямом сравнении.
    Естественно, позже наступила реакция, как это обычно бывает в России. Восстание декабристов 1825-го года этому серьёзно поспособствовало. И тогда отношение к образованию снова стало отрицательным, как это по сей день остаётся в народной среде. Оглянитесь кругом. Многие Ваши знакомые считают именно Просвещение главным Злом на свете. Одних поговорок и пословиц на эту тему в русском языке не счесть. Возврат к реформам Александра Второго положил конец реакции и породил следующую волну: Серебряный век литературы и искусства в России … Октябрьский переворот 1917-го года поставил большинство представителей этой волны к стенке, выбросил на панель, унизил нищетой и голодом…
    Только краткая оттепель 1960-ых годов отморозила потомков Серебряного века. Только по ним одним можно судить, каково было цунами просвещения начала 20-го века.
    Мы все дети потомков, и гениев среди нас уже совсем немного. Возможно, мы родители новой волны?.. Хочется верить …

    Так что всё закономерно. Гениев порождает экономика и свободное мышление.
    Представляете, куда бы ушла в своём развитии Россия, если бы не века реакции?!.

    Так мне кажется.
    Гении не рождаются залпом, их порождает мать Родина, когда верит, что её ребятишек ждёт блестящее и богатое будущее …

  14. А я согласен со всеми. Если подходить с т.з. «мирового бренда», прав Беркович. С другой стороны, конечно, Тютчев, Салтыков-Щедрин, Анненский (ЮГ прав, по моему)… Скорее всего, Томас Манн даже и не слыхал имени Лескова. Писатель он громадный , но во-первых, его прозу передать на других языках заведомо труднее, чем Толстого. Во-вторых же, этот «реакционер» не был обласкан русской критикой (насколько я знаю). Говоря по-современному, не был раскручен. А Чехов на западе, прежде всего, драматург, но зато очень влиятельный. Не знаю, насколько высоко его проза там котируется.

    И с Рабиновичем я согласен (редкий случай): гении рождаются всегда и везде. Но с поправками: время не «требует», а создает условия для проявления талантов. Странно совпало, что недавно я коснулся этой темы в эссе «Вена».

    Поэтому отмерять периоды лучше не по годам рождения, а по годам творчества. Тогда многое становится яснее.

    С музыкой дело в чем-то другом. Касаясь композиторов в Германии (и Австрии, даже больше в Австрии), то там заполнен весь 19-й век (а с Гайдном и Моцартом еще и конец 18-го) и начало 20-го (Малер). В последнее время выяснилось, что и потом подросли молодые таланты, но не успели прославиться и были уничтожены нацистами.

  15. Тютчев ведь тоже в высшей лиге, уважаемый Евгений, не так ли? Но и он родился в тот же период — в 1803. Тостой и Достоевский все-таки более поздние по рождению, а, главное, по пику их деятельности.

    Тем не менее, Вы правы в основной идее: время востребует и получает гениев. Трудно подумать, что генетика могла бы рожать гениев кучно, генетически они существуют всегда в той же концентрации, но реализуются тогда, когда нужны обществу (и Б-гу?). Испанские и нидерландские художественные гении действовали более чем на век позднее итальянских, а Италия в это время уже была довольно скудна.

    И еще форма потребности: масштаб гуманитарных гениев конца 19-го — первой половины 20 века не идет ни в какое сравнение с масштабом гениев в области естественных наук.

    Сейчас — вакуум. Но технический прогресс не ослабляется.

  16. » Но все же я никого из перечисленных писателей и поэтов не могу поставить вровень с Пушкиным , Гоголем , Лермонтовым , Достоевским и Толстым…» — — с этим трудно спорить , да и не стоит. Ну да , конечно , — Салтыков-Щедрин , Анненский ; остальные , извините , до гениев не дотягивают ( IMHO ).

  17. И Салтыков-Щедрин, конечно, мы же не будем спорить, что крупнее его сатирика в русской литературе не было, по крайней мере, до появления Зощенко.

  18. Уважаемые коллеги,
    конечно, перечисленные Вами авторы — достойные литераторы. Конечно, в литературе нет олимпийского пьедестала, где бы стояли по ранжиру победитель, занявшие второе, третье и следующие места. Конечно, «значимость» писателя — вопрос во многом субъективный. Кому-то нравится больше Апухтин, кому-то Лесков. Но все же я никого из перечисленных писателей и поэтов не могу поставить вровень с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Достоевским и Толстым. Понятие «русская литература 19-го века», ставшее мировым брендом, связано все же с именами, перечисленными мною, а не Вами. Томас Манн писал эссе о русской литературе в лице Достоевского и Толстого, а не Гаршина, Писарева или Гарина-Михайловского. Поэтому я остаюсь при своем мнении: первое тридцатилетие 19-го века было более продуктивно на литературные гении, чем последующее. При этом третье тридцатилетие снова можно считать результативным. Т.е. равномерности в этом процессе рождения гениев не наблюдается. То же можно проследить и в двадцатом веке.

  19. Я согласен с Сергеем Чевычеловым. Даже если отбросить литераторов второго ряда, то Анненский, который был великим предтечей Серебряного века
    (А тот, кого учителем считаю,
    Как тень прошёл и тени не оставил,
    Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,
    И славы ждал, и славы не дождался,
    Кто был предвестьем, предзнаменованьем
    Всего, что с нами после совершилось,
    Всех пожалел, во всех вдохнул томленье —
    И задохнулся… — Анна Ахматова)
    , и Лесков — гигантская фигура в русской прозе, безусловно, могут считаться гениями.

  20. Уважаемый Евгений Михайлович!
    Писарев, Апухтин, Гарин-Михайловский, Иннокентий Анненский, Гаршин, Добролюбов, Короленко, Лесков, Мамин-Сибиряк, Минский (дедушка символизма), Помяловский, Степняк-Кравчинский, Чернышевский. Все эти писатели родились в 1828-1860 гг. И это только навскидку по памяти из школьных учебников литературы. Титулованные классики. По моему необразованному мнению, многие из них не уступают Герцену, Гончарову или Тургеневу. Давайте определим понятие «гений», кроме того, что он парадоксов друг. А потом выделим периоды, в которые быстрых разумом какая-либо земля порождала. Впрочем, подчеркиваю, что это только мое мнение.

  21. Почему с 1828 по 1860 не родился ни один великий писатель, хотя в предыдущие 33 года — целых девять: Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Гончаров, Герцен, Лермонтов, Тургенев, Достоевский и Толстой?

Обсуждение закрыто.