Начала библеистики. Избранные темы. Тема 26. Псалмы в книгах Библии

Термин псалом (мизмор) обозначает определенный вид стихотворения – песни, а также вид поэтического сборника. В связи с этим понятие «мизмор» относится с одной стороны ко всем главам книги Псалмов, а с другой – ко всем песнопениям сакрального характера, исполняемым в сопровождении музыкальных инструментов. Последние песнопения называются псалмовыми песнями. Здесь есть и исключения – псалмы, исполнявшиеся без музыкального сопровождения. Эти исключения имеются как в книге Псалмов, так и в других книгах Библии.

Большинство псалмов сосредоточено в одноименной книге Библии. Имеется также еще один сборник псалмовых текстов – «Плач Иеремии». Отдельные псалмы имеются также в других библейских книгах, например в книгах Исайи, Иеремии, Хроник, в апокрифах и псевдоэпиграфах. Приведем несколько примеров отрывков из псалмов (или из псалмовых отрывков), не относящихся к книге Псалмов.

Исайя, 12:1

И скажжжешь ты в тот день: благодарю Тебя, Господи, за тооо, что хотя и невался Ты на меня, но гнев Твой утихает, и Ты утешаешь меня.

Иеремия, 10:23-24

Знаю я, Господи, что путь человека не во власти его; и не во власти идущего направлять стопы свои. Покарай меня, Господи, но в меру; не гневом Твоим, чтобы Ты не убавил меня.

Вторая книга Хроник, 6:41

            И ныне подымись, Господи Боже, в место покоя Твоего, Ты и ковчег могущества Твоего. Священники Твои, Господи Боже, облекутся во спасение и благочестивые Твои да возрадуются добру.

Share
Статья просматривалась 688 раз(а)

Добавить комментарий