Восстание Бар-Кохбы. 12 Талмудические тексты, написанные в Эрец Исраэль, и Вавилонский Талмуд

Восстание евреев 132-135 годов готовилось тайно и тщательно и было поддержано широкими слоями населения. Восстание в целом носило фарисейский характер, близкий к школе Шамая. Еврейский народ выступил в этом восстании как единая сила. Мудрецы поддерживали восстание, так как необходимость борьбы с осквернителями Иерусалима и Храма и запретителями обряда обрезания была продиктована заповедью Всевышнего «умри, но не преступи». Так имеются свидетельства, что рабби Акива активно поддерживал восстание, и что  его дом был расположен в самой горячей точке восстания — в Бейтаре. Там же, очевидно, находился и рабби Элазар из Модиина, а также действовало Собрание мудрецов (Синедрион).

В Иерусалимском Талмуде приводятся слова рабби Шимона бар Иохая: «Акива, мой учитель, говорил, что пророчество Торы «взойдет звезда от Яакова» реализовалось в том, что Косба («звезда») – от Яакова». Рабби Акива, когда видел Бар-Ковбу говорил: «Вот он Царь – Мессия». То есть мы имеем свидетельство явной поддержки Бар-Кохбы, человека, предназначенного для спасения Израиля. Следует отметить достоверность этого свидетельства, приведенного непосредственным учеником рабби Акивы, рабби Шимоном бар Иохаем. Дополнительным подтверждением этого является время цитирования – слова рабби Акивы вспоминаются его учеником уже после поражения восстания, когда ошибка рабби Акивы была уже очевидной. Если вспомнить его положение среди мудрецов периода Явне, то станет ясно, что такого же мнения придерживалось большинство мудрецов того времени. Раббан Шимон Бен Гамлиэль свидетельствует, что сам рабби Акива принимал участие в восстании в Бейтаре, где находилась его резиденция.

Участие мудрецов в восстании было настолько активным, что их ученики в последствии уже не смогли объявить Бар-Кохбу прямым виновником поражения, а его критика в Иерусалимском Талмуде чрезвычайно осторожна. Ни в одном из палестинских текстов не содержится осуждения восстания, а в одной Агаде содержится объяснение, почему восстание было подавлено: «Восемьдесят тысяч пар трубачей было в римской армии, осадившей Бейтар, и каждый из них отвечал за несколько отрядов».  Однако, как следует из текста далее, Бейтар пал не из-за силы римлян и не из-за слабости евреев. К поражению в восстании и к падению Бейтара привели некие сверхъестественные силы.

В Агаде мы находим дополнительные свидетельства участия мудрецов в восстании: «Обратились к нему (Бар-Кохбе) мудрецы: до каких пор ты будешь делать сынов Израиля увечными? Сказал он им: а как иначе я смогу проверить их». В глазах Бар-Кохвы мудрецы обладали авторитетом, они делают ему замечание, он им подчиняется. Предложенный мудрецами способ проверки воинов: «кто сможет, сидя на коне, вырвать с корнем кедр ливанский» также свидетельствует о поддержке ими восстания. Сам Бар-Кохба, понятно,  не представлен здесь в отрицательном свете.

Раббан Шимон Бен Гамлиэль, тоже находившийся в Бейтаре, также поддержал восстание: «пятьсот домов учения было в Бейтаре и самый малый из них насчитывал не менее, чем пятьсот детей, и говорили они: если придут враги напасть на нас, то мы выйдем и выколем им глаза. Но были причиной всему грехи наши». Из-за совершенных народом грехов восстание провалилось. Вновь мы не замечаем здесь никакой критики в адрес Бар-Кохбы.

Провал восстания по-разному объяснялся в различные времена. Ранние тексты периода Уши говорят о коллективной ответственности народа. Свидетельства рабби Шимона бар Иохая (о рабби Акиве) и раббана Шимона бен Гамлиэля не содержат никакого осуждения Бар-Кохбы. Судьба Бейтара была предопределена, приговор должен стать наказанием за грехи и только молитва рабби Элазара из Модииа (согласно Иерусалимскому Талмуду, Тааний, 4, 68с) задерживала катастрофу: «Властелин миров, не суди сегодня, не суди сегодня». Рабби Элазар (в тексте – «друг Бар-Кохбы») играл важную роль в осажденном городе, благодаря ему постанцам удавалось удерживать Бейтар. Мы знаем, что рабби Элазар был человеком решительных взглядов, трудно указать мудреца, более подходящего на роль руководителя восстания. Талмудическая традиция тесно связывает рабби Элазара с восстанием и судьбой Бейтара. Сама смерть рабби Элазара предопределяет гибель Бейтара и смерть Бар-Кохбы. «Сразу был захвачен Бейтар и убит Бен-Козба». Так предание проливает свет на взгляды мудрецов, полную поддержку ими восстания, объясняет, почему пал Бейтар и потерпело поражение восстание.

Если бы мудрецы, современники Бар-Кохбы не поддерживали бы восстание и не участвовали бы в нем, тогда Бар-Кохба был бы представлен в их литературе как лже-мессия. К такому выводу можно прийти сравнивая палестинские источники с Вавилонским Талмудом: «Сказал мудрецам (Бар-Кохба): «Я – Мессия». Поскольку увидели они, что это не так – убили его». Источник относится к позднему пласту Вавилонского Талмуда. Его ценность заключается не в фактической достоверности, а в демонстрации того, каково могло бы быть отношение мудрецов к восстанию, если бы они не поддерживали восстание или играли бы в нем второстепенную роль. Именно ко времени рабби Иоханана (середина 3-его века) относятся более поздние свидетельства, возлагающие ответственность за поражение восстания на Бар-Кохбу. Можно предположить, что причиной таких обвинений послужили разногласия, имевшие место на заключительном этапе восстания, что и нашло свое отражение в свидетельствах Вавилонского Талмуда, но уже не от имени мудрецов периода Уши.

  1. С. Александров. Роль Акивы Бен-Йосифа в восставнии Бар-Кохбы. В кн. Евреи в Римской Империи в эпоху Талмуда (период Мишны – с 70 по 220 гг. н.э.). Издание ОУИ. Тель-Авив. 1999.
  2. Г. Алон. История евреев Эрец-Исраэль в талмудическую эпоху. Т.2. Иерусалим. 1994.
  3. Г.Алон. Палестинская версия историй о поражении восставших. В кн. Восстание Бар-Кохвы. Т.3. Издание ОУИ. 2008.
  4. И. Бен-Шалом. Положение Бар-Кохбы в качестве главы нации и поддержка, оказанная восстанию мудрецами. В кн. Евреи в Римской Империи в эпоху Талмуда (период Мишны – с 70 по 220 гг. н.э.). Сборник статей. Издание ОУИ. Тель-Авив. 1999.
  5. А. Оппенгеймер. Бар-Кохва – мессия. В кн. Восстание Бар-Кохвы. Т.3. Издание ОУИ. 2008.
  6. А. Оппенгеймер. Бар-Кохва и соблюдение заповедей. В кн. Восстание Бар-Кохвы. Т.3. Издание ОУИ. 2008.
  7. Й.Эфрон. Война Бар-Кохвы: сравнение талмудической традиции Эрец Исраэль с материалом, содержащимся в Вавилонском Талмуде. В кн. Восстание Бар-Кохвы. Т.3. Издание ОУИ. 2008.