Терроризм

Хорошо обоснованное мнение о необоснованости демонизации наций и религий в обсуждениях терроризма.

«Террористы-самоубийцы появились не в Ливане 1980-х, а в Петербурге в начале прошлого века. 15 октября 1907 года Евстолия Рогозинникова входит в главное тюремное управление и семью выстрелами из револьвера убивает начальника управления Максимовского. Это было бы обычным терактом, если бы на теле девушки не обнаружили более пяти килограммов динамита и шнур от детонатора, который был спрятан под кофтой так, что его можно было дернуть зубами. Она просто не успела довести задуманное до конца, иначе бы здание со всеми, кто в нем находился, просто взлетело бы на воздух. Женщин в терроре было очень много и тогда: Мария Спиридонова, Фрума Фрумкина, Зинаида Коноплянникова, Лидия Езерская.
Что касается детей, то 14-летние подростки, обмотанные взрывчаткой, которых задерживают на КПП, — это тоже не палестинское ноу-хау. 100 лет назад в России такие дети иногда стоили 50 коп. за голову, в зависимости от задания. Впрочем, детей-смертников было тогда немного, в основном они служили подсобной силой. Одна мама-большевичка обвязывала свою четырехлетнюю дочь Лизоньку взрывчаткой, которую та провозила на себе в поезде Гельсингфорс (Хельсинки)–Санкт-Петербург, — это тоже исторический факт.
Технический прогресс — тоже не более чем условность: 11 сентября 2001 года я вспомнила свою первую книжку, изданную лет за десять до того, где описывался неудавшийся эсеровский теракт, организаторы которого хотели направить начиненный взрывчаткой аэроплан на Зимний дворец. В годы Второй мировой нацисты намеревались устроить нечто подобное на Манхэттене. »

К истории терроризма

 

Share
Статья просматривалась 694 раз(а)

Добавить комментарий